Сахалинская облдума поддержала инициативу Владимира Путина по борьбе с бедностью

Депутаты единогласно приняли проект об индексации пенсий
Андрей Хапочкин. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Народные избранники единогласно поддержали проект федерального закона, устраняющий несправедливый порядок индексации пенсий, на состоявшемся 7 марта заседании депутатов облдумы, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

Напомним, в Послании к Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года, Владимир Путин обратил внимание на несправедливую ситуацию, возникшую в ходе индексации пенсий в рамках пенсионной реформы:

"Если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере, или вообще перестали, или снизили её. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми, — отметил Президент. — Возникшую несправедливость, а это, безусловно, так и есть, надо немедленно устранить".

Послание Президента

Послание Президента. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

В итоге Правительством был разработан и внесён на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменения в статью 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" (в части определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам). Проектом закона предлагается сначала установить пенсионерам социальные доплаты, позволяющие довести общую сумму доходов до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию. Законопроект также был направлен в регионы для получения отзывов и рекомендаций.

По мнению спикера областной Думы Андрея Хапочкина, принимавшего непосредственное участие в оглашении Послания Президента в Москве, своевременность принятия этого документа позволит улучшить качество жизни значительной части пенсионеров Сахалина и Курил:

— Глава государства во время Послания озвучил целый ряд значимых социально значимых инициатив, среди которых одним из приоритетных направлений деятельности государства являются борьба с бедностью и улучшение качества жизни людей. Справедливая индексация пенсий сверх прожиточного минимума с 1 января 2019 года — важнейшая составляющая мер по повышению доходов населения. Поддержав законопроект, мы сможем принять оперативные меры по корректировке механизма индексации пенсий в Сахалинской области, — пояснил глава парламента.

Предварительно депутаты обсудили федеральный законопроект на заседании профильного комитета областной Думы по социальной политике и учитывая его особую социальную значимость рекомендовали его к принятию без замечаний, предложений и поправок ко второму чтению.

— Рассматриваемая социальная доплата до величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ как раз и является одной из мер социальной помощи, направленной на борьбу с бедностью такой незащищенной категории граждан как неработающие пенсионеры. — поделился Андрей Хапочкин.

В итоге, депутаты единогласно поддержали федеральный законопроект. Государственная Дума планирует принять законопроект в течение марта. По поручению главы государства перерасчет пенсий должен быть произведен с 1 января 2019 года. Деньги пенсионерам будут выплачены не позднее 1 июля текущего года.

СПРАВКА. В Сахалинской области с 2009 года выплачивается региональная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера, который в 2019 году составляет 12333 рубля. Число получателей такой доплаты в 2018 году составило 16312 человек.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia