Юрий Гришан: Одна из главных наших задач – обеспечить безопасность пешеходов и водителей

Глава Магадана принял участие во Всероссийском совещании по улучшению дорожной сети регионов

Глава Магадана принял участие во Всероссийском совещании по улучшению дорожной сети регионов. Один из главнейших акцентов в работе – организация дорожного движения с целью обеспечения безопасности пешеходов и водителей. Об этом мэр рассказал в интервью федеральному дорожному агентству "Росавтодор", сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Глава Магадана Юрий Гришан в составе магаданской делегации принимает участие во Всероссийском совещании, посвященном стратегическим подходам к улучшению дорожной сети регионов в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Мероприятие, проходящее в Московской области, объединило более 500 человек — представителей Министерства строительства РФ, МВД России, Федерального казначейства, Счетной палаты РФ, а также профильных отраслевых организаций, экспертного сообщества, крупнейших дорожных компаний. В работе задействованы делегаты 83 субъектов РФ. В рамках трехдневной встречи организовано 7 тематических секций, лекции, мастер-классы и обучающие модули, выступают около 50 докладчиков. Стартовал семинар 4 марта.

Участники обсуждают векторы развития дорожного хозяйства, представители субъектов-участников делятся технологиями эффективной организации работы региональных команд. Главная задача – создать современную, комфортную, надежную и экономически эффективную транспортную инфраструктуру в регионах страны. Как заметил руководитель Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко, одним из важнейших результатов комплекса мероприятий должно стать приведение в нормативное состояние 85 % дорожной сети агломераций, а также 50% снижение количества мест концентрации ДТП.

Данная задача – в числе приоритетных и для властей Магадана. С 2019 года магаданская агломерация входит в проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". В его рамках с 2019 по 2024 годы отремонтируют 34,5 км городских дорог, будет выполнен ремонт тротуаров, проспекта Ленина, улицы Транспортной, строительство новой автомобильной дороги – продолжение улицы Ягодной с выездом на Колымское шоссе и ряд других объектов. На эти цели выделено более 1 млрд рублей. В этом году планируется реализовать 190 млн рублей. Один из главнейших акцентов в работе – организация дорожного движения с целью обеспечения безопасности пешеходов и водителей: это устройство наружного освещения, установка дорожных знаков и ограждения, новых автобусных остановок, укладка искусственных дорожных неровностей, нанесение дорожной разметки. Об этом мэр Магадана Юрий Гришан рассказал в интервью федеральному дорожному агентству "Росавтодор".

"Для нас любой проект, который финансово подкреплен, очень важен. Поэтому появление Магадана в этом этапе реализации национального проекта "Безопасные автомобильные дороги России" — выход из ситуации, которая складывается на дорогах областного центра. Здесь я имею в виду не столько обстановку с качеством дорог, сколько с травматизмом и гибелью людей. Согласно программе, помимо непосредственного ремонта тротуаров и дорожного полотна, будут устанавливаться светофоры, наноситься разметка, обустраиваться тротуарные и пешеходные зоны. Одна из главных наших задач – довести дороги до нормативного состояния, обеспечить безопасность пешеходов и водителей, – сказал мэр Магадана Юрий Гришан. – Сегодня мы активно занимаемся подготовкой проектно-сметной документации. Ждем заключения соглашений. Наша задача – не упустить ни одного погожего дня. В отличие от других регионов на ремонт и благоустройство короткое колымское лето отводит нам всего три месяца. Замечу, что этот год в Магадане юбилейный, и будет проделан большой объем работ. У нас, как и в ряде других муниципалитетов, отмечаются проблемы с качеством проезжих частей. Но при этом важно отметить, что их содержание в условиях вечной мерзлоты особое, имеет иные технологии. Поэтому опыт подобных встреч важен и ценен, на площадке обсуждения национального проекта мы можем почерпнуть важную информацию, практику соседних регионов – Крайнего Севера. Надеюсь, что эта тема будет вынесена на площадку обсуждений следующих встреч".

Комментируя работу совещания, глава Магадана Юрий Гришан также заострил внимание на важности вовлеченности общественности в проведение мероприятий дорожной кампании, чему также посвящен ряд мероприятий семинара.

"Очень важно, чтобы у людей было понимание того, что делается. Важен и общественный контроль проведения и качества работ, тесного взаимодействия с жителями по всем вопросам", — подчеркнул мэр Магадана.

Национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" объединяет четыре направления. Под эгидой Минтранса России реализуются федеральные проекты "Дорожная сеть" и "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства". Министерство внутренних дел Российской Федерации курирует проект "Безопасность дорожного движения", Министерство обороны Российской Федерации – "Автомобильные дороги Минобороны России". Основная "дорожная" составляющая будет реализована в рамках федеральных проектов "Дорожная сеть" и "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства". Инструментами выполнения их целевых показателей являются паспорта региональных проектов. Финансирование соответствующих программ субъектов РФ будет осуществляться из федерального и регионального бюджетов. Обсуждение актуальных вопросов развития дорожной инфраструктуры, а также обмен опытом в рамках совещания-семинара продолжится до 6 марта.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia