Сергей Смирнов: Имеющегося жилья не хватает даже для решения проблем внеочередников

Председатель гордумы отметил, что городу нужна регподдержка и допсредства для ремонта принимаемого в муниципальный фонд жилья

Председатель Магаданской городской Думы принял участие в заседании Совета мэрии. На встрече заслушали доклад о деятельности управления по учету и распределению жилой площади мэрии по выявлению пустующих жилых помещений и проведению в них капитального ремонта для последующего предоставления гражданам. Председатель отметил, что городу необходима региональная поддержка, дополнительные средства для ремонта принимаемого в муниципальный фонд жилья, так как нерешенный жилищный вопрос – основной в принятии решения покидать Магадан, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской городской Думы.

Муниципальный жилфонд включает 3 тысячи 499 жилых помещений. 82 из них требуют ремонта.

"Помимо ремонтных работ, необходимо обратить внимание на проблему оставленного собственниками и самовольно занятого посторонними людьми жилья. Таких квартир немало. Люди занимают их без соответствующего оформления и коммунальные услуги не оплачивают. А социально-благополучные семьи, готовые нести ответственность, ожидают жилье в очереди. При том, что семьи эти являются малообеспеченными, им сложно оплачивать съемное жилье, поэтому обращения о содействии в предоставлении хоть какого-нибудь свободного и бюджетного жилья поступают регулярно, а помочь мы ничем не можем. Очередь стоит на месте, имеющегося жилья не хватает даже для решения проблем внеочередников. Городу необходима региональная поддержка, дополнительные средства для ремонта принимаемого в муниципальный фонд жилья. Нерешённый жилищный вопрос является для большинства одним из основных в принятии решения покинуть Магадан", – отметил председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов.

Как пояснила руководитель управления по учету и распределению жилой площади мэрии, в 2018 году была обработана информация по 408 жилым помещениям, имеющим признаки оставленного собственниками и не переданного по наследству имущества. Из них в муниципальную собственность удалось включить 34 квартиры. Ремонт обошелся в 20 млн. рублей, после чего квартиры были предоставлены магаданским семьям, состоящим на учете. Сейчас в очереди на получение жилья по договору социального найма состоит около 900 магаданских семей. В среднем ежегодно еще 50 семей имеют право на предоставление жилого помещения вне очереди.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia