Лучшую "хранительницу очага" выбрали в Магадане

Этнический конкурс "Дюран 2019" собрал восемь представительниц различных национальностей: чукчанок, эвенок, корячек, нанаек
Дюран. Фото: Управления по связям с общественностью МФ АО "Полиметалл УК"

В Магадане определили лучшую "хранительницу очага". Этнический конкурс "Дюран 2019" девушек северных народов собрал восемь представительниц различных национальностей: чукчанок, эвенок, корячек, нанаек, сообщили ИА MagadanMedia в Управлении по связям с общественностью МФ АО "Полиметалл УК".

1 / 3

Состязание проходит раз в два года. Второй раз в истории конкурса "Дюран" вышел за рамки городского. В нем приняли участие представительницы Камчатки, Хабаровского края, колымских округом и областного центра. Члены жюри и совет старейшин оценивали умения представить себя публике, свой род, обычаи, родной край. Балы ставили за мастерство владения родным языком, девушки танцевали и пели, представляли свои таланты и рассказывали о своих увлечениях в будничной жизни. Некоторые конкурсантки читали стихи и рассказывали о себе в совершенстве владея не только словом предков, но также и английским языком. Демонстрировали национальные костюмы и вышивку, делились навыками сценического мастерства, подражая шуму ветра, крикам птиц, повадкам животных.

"Очень волнительно. Столько усилий было вложено во время подготовки, многочасовые занятия речью родного языка, репетиции, подготовка сценических костюмов, все это создает фон переживаний, но вместе с тем трепета от предвкушения праздника, — говорит Жанн Выскубина, участница конкурса (Среднеканский городской округ). – Для каждой из нас не сколько важна победа – это правда, а сколько возможность показать нашу культуру, уникальные обычаи, которые мы бережно храним веками. На такую большую сцену я выходила в последний раз лет 10 назад. Приходилось только в поселке Сеймчан выступать, конечно, очень волновалась, но принимали тепло, поддерживали".

Самым зрелищным и ярким, по оценкам многих зрителей, стал четвертый этап конкурса – "Раскрытие" — "Дыхание Севера".

Чтобы передать силу культуры, горячую любовь к родной земле Карина Етаургина привезла с собой полный национальный костюм чукчанки. Семейную реликвию передают из поколения в поколение. Его пришлось значительно реставрировать, обновить вышивку и бережно доставить в Магадан. Важным помощников в этом выступлении для Карины стал семейный бубен. За кулисами она его настраивала, смачивая водой, и распевалась горловым пением.

"Бубен – основной помощник во многих делах, – говорит Карина Етаургина, участница конкурса (Петропавловск-Камчатский городской округ). – Уверена, что он помогал мне и на сцене. Особенно я рассчитывала на его поддержку во время повествования сказки на родном языке. Его звучание настраивало на роль. Мне нужно было древнее сказание с глубоким смыслом сыграть так, чтобы зрители прониклись и легко считывали чьи слова я произношу – ветра или медведя, человека или передаю шум беспокойного моря с криками чаек".

Одним из лучших выступлений члены жюри признали гости из Хабаровского края – Натальи Гаер. Девушка очень естественная, каждый её выход на сцену был гармоничным и чувственным.

"Мне не пришлось ничего готовить специально, – делиться победительница конкурса "Дюран 2019" Наталья Гаер (Хабаровский край). – Нанайскую культура, обычаи в нашем национальном селе очень берегут. Мы даже в школе изучаем национальный язык в рамках обязательной программы. Я ехала сюда, как на праздник, а не на состязание. Атмосфера – доверия, поддержки, доброжелательности была на всех репетициях и во время конкурса. Я считаю, что победители – все участницы! Мы стали подругами и получили богатый опыт, который обогатил наши культуры. За все это огромное спасибо компании "Полиметалл" и организаторам!"

"Конкурс с каждым годом приобретает все большую энергию, – делится впечатлениями Лилия Щербакова, член Совета старейшин коренных малочисленных народов Севера Магаданской городской общественной организации малочисленных народов и этнических групп Севера. – Приятно наблюдать, как с каждым годом участницы более виртуозно владеют родным языком декламируя легенду или притчу. Как точно сшиты их национальные костюмы и расшиты орнаменты бисером. Конечно, иногда мы все еще наблюдаем некоторое смешение культур в выступлениях девушек, поэтому значение конкурса сложно переоценить. Общаемся, обсуждаем детали, ошибки. "Дюран" позволяет с одной стороны обменяться опытом и ценными знаниями о культуре северных народов, с другой стороны не допустить смешения стилей и традиций".

1 / 3

Со дня основания конкурса (с 2003 года) "Дюран" поддерживает социальный партнер – компания "Полиметалл". Помогает в оформлении сцены, оплачивает проезд некоторым участницам, готовит подарки. В этом году все участницы получили денежные сертификаты и ценные призы.

Дюран

Дюран. Фото: Управления по связям с общественностью МФ АО "Полиметалл УК"

ПОБЕДИТЕЛИ:

Приз зрительских симпатий – Валентина Эккуль (Магадан)

Приз совета старейшин – Карина Етаургина (Петропавловск-Камчатский городской округ)

Главный приз "Дюран 2019" — Наталья Гаер (Хабаровский край)

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia