Надевать темные очки советуют магаданцам при выходе на солнце

Весенние лучи разрушительно влияют на сетчатку глаза
Очки. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Колымская весна начала сверять мартовский календарь с интенсивностью солнечных лучей, которые не только радостно будят нас по утрам, но и наотмашь бьют по глазам пешеходов и автолюбителей. Весеннее солнце принято называть агрессивным потому, что на количество ультрафиолета оно не скупится. По мнению заведующего офтальмологическим отделением Магаданской областной больницы, это разрушительно влияет на сетчатку глаза, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе медучреждения.

"Главный совет для этого периода – обязательно пользоваться солнцезащитными очками, — говорит заведующий офтальмологическим отделением Магаданской областной больницы Александр Ходаровский. – Цвет их не важен: черные, коричневые, синие – они в любом случае предохранят сетчатку от уф-радиации.

Неплохо бы по весне сделать упор на фрукты, овощи. А еще лучше – не упускать из рациона местную рыбу, икру, крабов – все эти продукты содержат массу полезных для глаз веществ.

Но главная проблема, о которой мы, офтальмологи, говорим весной — это глаукома.

Северяне, в частности, колымчане страдают глаукомой не чаще и не реже южан или жителей средней полосы, — продолжает Александр Ходаровский. — Наш глаз состоит из множества нервных волокон, которые идут от сетчатки и образуют зрительный нерв. Повышенное внутриглазное давление, сосудистые патологии или иные факторы, до сих пор точно не установленные, повреждают эти уязвимые волокна — и они погибают. Если своевременно не приостановить этот процесс, нерв может быть фатально разрушен, что и приводит к потере зрения. Таким образом, ранняя диагностика и своевременное лечение — единственный шанс не потерять зрение при глаукоме. Тем более, что сегодня в арсенале медиков не только терапевтические медикаментозные методы, но и хирургические".

Важно понять, что глаукомы не застрахован никто. Нет такой особой группы людей, которых гарантированно не коснется это заболевание. А вот группа риска давно определена: вы можете заболеть, если имеет место наследственная предрасположенность, если были другие заболевания глаза или его травма. Эндокринные, сердечно-сосудистые патологии, длительный прием лекарств определенной группы, а также хронический стресс, вредные привычки и возраст за 40 лет также могут стать предпосылками для возникновения глаукомы. И, конечно, риск неблагоприятного исхода усилится в разы, как только вы начнете лечиться самостоятельно.

"Если вы по одному или нескольким признакам попадаете в группу риска, внимательно присматривайтесь к своему зрению, – продолжает Александр Ходаровский. – Тревожные симптомы, с которыми следует немедленно обратиться к врачу, это затуманивание зрения, появление "сетки" перед глазами, наличие радужных кругов при взгляде на источник света, например, на окно, светящуюся лампочку. Возможно чувство дискомфорта в глазах, ощущение тяжести и напряжения, ухудшение сумеречного зрения, незначительные боли в надбровной области".

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia