Магаданские спасатели эвакуировали работника заповедника
Читать
Погода на выходные в Магадане
Читать
В Магадане наградили победителей конкурса на лучшее новогоднее оформление
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Люди из СССР запросто бы ответили на 8/8 вопросов, а у вас получится? — ТЕСТ
Читать
В СССР эти предметы были в каждой квартире: вспомните их названия? — ТЕСТ
Читать
Советская школа гордилась бы Вами, если осилите все 10 вопросов — ТЕСТ
Читать
Авито Работа и Академия ритейла подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
00:50
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
21 февраля, 22:25
Магаданские спасатели эвакуировали работника заповедника
21 февраля, 22:05
Полицейские Магадана вручили паспорта Российской Федерации юным колымчанам
21 февраля, 21:30
В Магадане прошла военно-патриотическая выставка УМВД
21 февраля, 20:49
В ГУ МЧС Колымы прошло тoржественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества
21 февраля, 19:18
В Магадане в преддверии 23 февраля полицейские пригласили в свой музей молодежь
21 февраля, 19:01
В Магадане полицейские возложили цветы к монументу "Узел памяти"
21 февраля, 18:26
ВТБ: дальневосточники увеличили спрос на драгметаллы
21 февраля, 18:00
В Магадане открылась выставка "Коечидек"
21 февраля, 17:36
Виктория Голубева приняла участие в открытии "Парт Героев", посвященных участникам специальной военной операции
21 февраля, 17:12
Яндекс назвал 20 самых популярных российских клипов "нулевых" в Поиске по видео
21 февраля, 17:00
В Магадане проходят мероприятия, приуроченные ко Дню защитника Отечества
21 февраля, 16:57
В Магадане прошли мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества
21 февраля, 16:55
Развитие креативной экономики в Магаданской области обсудили в региональном правительстве
21 февраля, 16:45

Минсельхоз игнорирует позицию рыбацкого сообщества по крабовым аукционам

Министерство отреагировало лишь на 31 из 1,5 тысяч замечаний к скандальному законопроекту
1 марта 2019, 11:50 Бизнес
Минсельхоз игнорирует позицию рыбаков по крабовым аукционам ИА PrimaMedia
Минсельхоз игнорирует позицию рыбаков по крабовым аукционам
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Минсельхоз России отказался учитывать замечания рыбацкого сообщества, высказанные в ходе публичных консультаций по нашумевшему проекту закона, который должен лишить рыбопромышленников 50% квот на промысел крабов с тем, чтобы продать их на аукционах, сообщает ИА PrimaMedia. При этом законопроект открыто поддержала Ассоциация собственников рыбопромыслового флота, полностью подконтрольная "Русской рыбопромышленной компании" (РРПК, владелец – Глеб Франк), которую в отрасли считают фактическим инициатором "крабового передела". Глава Ассоциации Юрий Алексеев заявил о необходимости принятия скандального закона и укрупнения рыбопромышленного бизнеса.

Напомним, что с 4-го по 22 февраля Минсельхоз России провел публичные консультации по проекту закону "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов". В ходе публичных консультаций рыбопромышленные предприятия, рыбацкие объединения и органы власти субъектов федерации высказали 1 492 замечания к указанному проекту.

28 февраля в соответствии с поручением заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова состоялось обсуждение поступивших замечаний. В ходе обсуждения выяснилось, что разработчик законопроекта учел всего 31 поступившее замечание из 1 492, при этом проигнорировав те замечания, которые сообщество считает ключевыми.

Ранее руководители Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), Дальневосточной Ассоциации добытчиков краба, Союза рыбопромышленников Камчатки и Союза рыбопромышленников Севера отметили опасные социально-экономические последствия принятия законопроекта. Также в адрес Росрыболовства поступили официальные обращения губернаторов Магаданской и Мурманской областей, органов государственной власти Сахалинской и Архангельской областей.

Единственный голос в защиту скандального законопроекта был подан главой Ассоциации собственников рыбопромыслового флота Юрием Алексеевым. Отметим, что Ассоциация собственников рыбопромыслового флота объединяет шесть предприятий (ООО "Русская рыбопромышленная компания", ЗАО "ИНТРАРОС", ОАО "ТУРНИФ", ООО "Востокрыбпром", ООО "Совгаваньрыба", ООО "РМД-Л" и ООО "РМД ЮВА"), эти компании принадлежат либо Глебу Франку, либо "Русской рыбопромышленной компании". В рыбацком сообществе страны считают совершенно очевидным, что "инициаторы" передела в рыбном бизнесе просто пытаются придать "благопристойный характер" своим действиям и используют для этого созданную как раз для подобных "спецопераций" ассоциацию.

В пятницу, 1 марта в Минэкономразвития пройдет видеоконференция для обсуждения регулирующего воздействия законопроекта о крабовых аукционах. По мнению опрошенных агентством представителей бизнес-сообщества, разработчику законопроекта – Минсельхозу России – скорее всего, требуются "общественные подпорки" для лоббирования идеи, против которой сплотилась вся рыбопромышленная отрасль страны. В качестве такой "общественной подпорки" может использоваться и созданная РРПК Ассоциация собственников рыбопромыслового флота, считают собеседники агентства.

Как прокомментировал ситуацию президент ВАРПЭ Герман Зверев, "итоги публичного обсуждения законопроекта о крабовых аукционах показывают, что Минсельхоз не собирается учитывать позицию отрасли. Не так много законопроектов вызывали такой резонанс и такой шквал замечаний в ходе публичного обсуждения, но учтено 31 замечание из 1 492. Мы видим, что фактические инициаторы законопроекта всерьез обеспокоены негативным фоном, который складывается вокруг идеи передела рыбной отрасли страны, поэтому игнорируются замечания предприятий и объединений".

Как ранее сообщалось, законопроект, дающий возможность правительству РФ перейти на распределение 50% квот на добычу ценных биоресурсов с помощью аукционов, был направлен Минсельхозом в кабмин в начале февраля этого года. Подавляющая часть рыбопромышленного сообщества считает, что законопроект в нынешней редакции фактически уничтожает базовый для российского рыболовства "исторический принцип" распределения прав доступа к ресурсам, который был введен в 2004 году и помог рыбной отрасли преодолеть кризис 90-х годов. При этом "стартовые" квотные договоры, давшие возможность бизнесу сформировать историю вылова, были заключены по итогам государственных аукционов в начале 2000-х годов. Таким образом, инициативы о частичном возвращении практики квотных аукционов правительства РФ означают, по сути, что государство намерено "обнулить" часть своих обязательств перед рыбопромышленниками, выставляя на торги уже один раз проданные права доступа к промыслу ресурса.

Идея изъять крабовые квоты из действия "исторического принципа" была инициирована некими интересантами еще в ноябре 2017 года — в форме письма Владимиру Путину. Отрасль ответила резким неприятием "аукционных инициатив", закрепив свою позицию в решении IV Съезда рыбаков (прошел Москве в феврале 2018 года). По мнению авторов и подписантов открытого письма президенту РФ Владимиру Путину, опубликованного 3 июля этого года, изъятие значительной доли квот на добычу крабов может поставить отрасль на грань глубокого инвестиционного провала и полномасштабного экономического кризиса, причем, по мнению подписантов, "аукционные инициативы" продвигаются в интересах исключительно одного конкретного рыбодобывающего холдинга, а именно – "Русской рыбопромышленной компании", принадлежащей Глебу Франку — зятю миллиардера Геннадия Тимченко и сыну главы "Совкомфлота". Представители РРПК, в свою очередь, неоднократно отрицали причастность компании и к упомянутому ноябрьскому письму президенту, и в целом к "аукционным инициативам".

17492
31
69