Два магаданских судна получили аккредитацию на работу в Атлантическом океане в 2018 году

Россельхознадзор продолжает помогать колымским рыбопромышленникам в расширении экспортных поставок продукции

Проведение мероприятий в рамках экспорта животноводческой продукции АПК России – главная тема совещания, которое прошло в Управлении Россельхознадзора по Магаданской области. На вопросы представителей рыбопромышленных и перерабатывающих компаний отвечали должностные лица Россельхознадзора и областной ветеринарной службы, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Магаданской области.

Заместитель руководителя теруправления Татьяна Ратушная напомнила, что в декабре 2020 года истекает срок реализации паспорта приоритетного проекта "Экспорт продукции АПК". Его цель – создать отраслевую систему поддержки и продвижения экспорта отечественной сельхозпродукции, обеспечив предварительно ее соответствие требованиям регулирующих органов целевых зарубежных рынков. Татьяна Ратушная разъяснила ряд рекомендаций федерального ведомства по вопросам экспорта. Начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Оксана Шункова коснулась особенностей работы с предприятиями-экспортерами при проведении обследований их судов на соответствие требованиям зарубежных стран, которые закупают продукцию этих магаданских компаний.

В частности, она подчеркнула, что инспекторы Россельхознадзора зачастую не имеют возможности лично проводить обследования судов, ведущих промысел в морях и океанах по всему миру. А без такого обследования суда не смогут получить разрешение на добычу рыбы и морепродуктов. В подобных случаях обследования судов проводят, по предварительному запросу из Россельхознадзора, специалисты ФГБУ "Нацрыббезопасность".

В конце 2018 года аккредитацию на работу в водах Атлантического океана получили два магаданских судна. В феврале этого года по результатам обследования получили право экспортировать морепродукты еще два магаданских траулера "Атлас" и "Коканд" с портом приписки в Магадане. Представителей рыбопромышленных компаний интересовал вопрос отсутствия ветеринарных требований некоторых стран-импортеров на официальном сайте Россельхознадзора.

Татьяна Ратушная пояснила, что в таких случаях обследование хозяйствующего субъекта должно производиться на соответствие требованиям и нормам Евразийского экономического союза, Российской Федерации, положений стандартов Комиссии Кодекс Алиментариус и кодексов здоровья животных Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ). Управление Россельхознадзора по Магаданской области продолжит работу по расширению экспортного потенциала рыбопромышленных компаний и перерабатывающих предприятий Колымы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia