Андрей Зыков: Требования по прохождению осмотра у психиатра должны исполняться

Первый вице-спикер заксобрания предложил улучшить процесс обязательного психиатрического освидетельствования на Колыме
#25летДуме

Заседание Совета по охране труда прошло 28 февраля. Обсудили работу врачебных комиссий по обязательному психиатрическому освидетельствованию работников. Первый вице-спикер заксобрания предложил, чтобы при оформлении направления работника на комиссию работодатель давал четкое обоснование причин необходимости проведения осмотра для конкретной должности, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Заседание Совета по охране труда прошло под председательством зампреда правительства региона Марины Шуфер. Магаданскую областную Думу в Совете представил первый вице-спикер заксобрания Андрей Зыков. Также в обсуждении вопросов социально-трудовых отношений приняли участие представители министерств Колымы, государственной инспекции труда, объединений работодателей, профсоюзов, медицинских организаций.

На заседании говорили о работе врачебных комиссий по обязательному психиатрическому освидетельствованию работников, осуществляющих отдельные виды деятельности. Докладчиками выступили заместитель министра здравоохранения Оксана Хулап и главный врач Магаданского психоневрологического диспансера Игорь Голубчик.

Согласно соответствующему Постановлению Правительства РФ, психиатрическое освидетельствование должна проводить врачебная комиссия, состоящая из троих психиатров. Андрей Зыков акцентировал, что это требование расходится с положениями Приказа Минздравсоцразвития России об утверждении перечней вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры, где указано, что осмотр может проводить один врач-психиатр.

"Работа врачебной комиссии занимает очень много времени и на длительный срок отрывает от основной деятельности сразу троих специалистов, – пояснил парламентарий. – К тому же зачастую на комиссию направляют, например, дворников, кассиров, работников столовых – сотрудников, опасность работы которых можно поставить под вопрос. Также сотрудники медицинских организаций сталкиваются с ограниченным временем, особенно перед началом сезона добычи драгоценных металлов. Считаю, что несмотря на все эти факторы, требования по прохождению осмотра у психиатра должны обязательно исполняться. И также предлагаю, чтобы при оформлении направления работника на комиссию работодатель давал четкое обоснование причин необходимости проведения осмотра для конкретной должности".

Андрей Зыков внес ряд и других предложений, который включили в проект решения Совета. На заседании также обсудили реализацию плана мероприятий по снижению производственного травматизма в сферах строительства и ЖКХ, а также мер по обеспечению безопасности труда при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia