Четырех молодых учителей заселили в новое отремонтированное жилье в Магадане

Юрий Гришан рассказал об актуальности программы "Земский учитель" на Колыме

Первая в этом году программа "Честный разговор" с мэром Магадана прошла на волнах радио "Карибу-Арт". Он рассказал об актуальности анонсированной программы "Земский учитель" для Магаданской области. Приезжим специалистам выделяется жилье. В 2019 году четыре молодых учителя въехали в отремонтированную секцию дома на улице Марчеканской, 15. Также, на начальном этапе муниципалитет и департамент образования мэрии оказывают молодым специалистам поддержку в виде подъемных пособий в размере 100 тысяч рублей, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Среди основных тем были: ситуация с рыбаками-любителями, которые продолжают выходить на лед в поисках рыбы и приключений, строительство парка "Маяк", а также подведение итогов прошлого года – отчеты отраслевых министерств и самого главы муниципалитета. Кроме этого, градоначальник Юрий Гришан рассказал о ситуации в областном центре с педагогическими кадрами в свете послания Президента России Федеральному Собранию.

Владимир Путин анонсировал запуск программы "Земский учитель" — по аналогии с программой "Земский доктор" – в 2020 году. Главной ее целью является обеспечение школы сел и малых городов преподавателями. Согласно предложению Президента, если учитель переезжает по программе в село или малый город для обучения детей в местной школе, то он получит выплату в один миллион рублей из федерального бюджета. По словам министра просвещения Ольги Васильевой, реализация этой программы позволит привлекать не только выпускников педагогических вузов, но и опытных преподавателей с большим стажем. Как заметил сегодня в эфире мэр Юрий Гришан, такая программа очень актуальна для нашего города.

"Ежегодно детские сады и школы Магадана испытывают потребность в педагогах, – подчеркнул мэр. – Конечно, кузницей кадров в этом плане выступает наш Северо-Восточный государственный университет, однако вуз готовит учителей не по всем школьным предметам. СВГУ не выпускает учителей географии, биологии. В связи с этим мы обращаемся в различные педагогические вузы России с предложением о работе в Магадане".

Глава муниципалитета заметил, что приезжим специалистам выделяется жилье. Так, в этом году четыре молодых учителя въехали в отремонтированную за счет городского бюджета секцию дома на Марчеканской, 15. Кроме этого, на начальном этапе муниципалитет и департамент образования мэрии оказывают молодым специалистам поддержку в виде подъемных пособий в размере 100 тысяч рублей.

В 2018 году в дошкольные и общеобразовательные учреждения города пришли 27 молодых специалистов. 21 – в школы города, один педагог начал работу в учреждении дополнительного образования, а пять – в детских садах. Среди "новичков" один получил педагогическое образование за пределами территории.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia