Для юных магаданцев провели урок эвенского языка в детской библиотеке

Целью мероприятия "Язык – душа народа" стало привлечение внимания к проблеме исчезновения языков

В Магаданской областной детской библиотеке, 24 февраля, прошло мероприятие "Язык – душа народа". Дети встретились с представителями КМНС, послушали сказку на эвенском языке и поупражнялись в произношении эвенских слов. Цель мероприятия – привлечь внимание к проблеме исчезновения языков, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Министерства культуры и туризма Магаданской области.

Ребята узнали о том, что Организация Объединенных Наций объявила 2019 год Международным годом языков коренных народов. Гости встречи – косторез и собиратель эвенского фольклора Юрий Ханькан и педагог дополнительного образования Семён Губичан. Идея мероприятия такого формата, когда школьники встречаются с представителями коренных малочисленных народов Крайнего Севера, принадлежит библиотекарю-краеведу Светлане Софрыжовой, предложившей погружение в другую языковую культуру через звучащую сказку.

Школьники слушали эвенскую сказку о матери-морошке с карандашами в руках, улавливая на слух слова, выписанные на доске. История, которую поведал юным магаданцам Юрий Ханькан, проста и бесхитростна, она о бережном отношении к природе, ко всему живому. Сказка звучала в сопровождении варгана – национального музыкального инструмента эвенов. Вторую часть встречи провёл Семён Губичан, – вместе с ним ребята произносили и запоминали слова из сказки, а также фразы приветствия и признания в любви на эвенском языке.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia