Россиянам рассказали, как правильно выбирать вареную колбасу. Нужно внимательно изучить состав продукта.
О секретах выбора колбасных изделий поведала профессор федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова Анастасия Семенова. В частности, она сообщила, что качественная колбаса должна стоить не менее 600 рублей за килограмм.
Если цена колбасного изделия существенно ниже, то нужно внимательно изучить состав продукта. Например, в "Докторской" колбасе должны содержаться свинина, говядина, вода, яйца или яичный меланж, молоко и пряности. В то же время в такой колбасе должны отсутствовать крахмал, клетчатка, мясо птицы.
"Нитрит натрия (Е250) и антиокислитель (Е300) делают колбасу безопасной, придают ей аромат "ветчинности" и характерный вкус", — сообщила профессор Семенова "Вечерней Москве".
Для качества колбасы играет роль и ее упаковка. Как сообщила эксперт, вкуснее всего колбаса, упакованная в синюгу, белковую оболочку или целлофан.
Напомним, что Роспотребнадзор предложил ввести новое понятие "качество пищевой продукции". Качественной будет признана пищевая продукция, отвечающая высоким потребительским требованиям, имеющая несомненную энергетическую и пищевую ценность. Высокие стандарты качества будут установлены и для колбасы, остающейся в рационе миллионов россиян одним из важных продуктов питания.
Герман Штакеншнейдер