Милана Смердова: Авиация – это большая семья
Читать
Ограничение движения по ледовой переправе через Яну продлили до 18 февраля
Читать
В Магадане в понедельник преимущественно без осадков и до –8 градусов
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
17 февраля в календаре: Никола Студеный, День кадета в России   
07:45
На поверхности льда в бухте Гертнера образовалась трещина
10:50
В Магадане стартовал 34-й конкурс профессионального мастерства "Педагог года"
10:45
Как провести неделю с Пушкинской картой в Магадане
10:42
В Магадане 18 февраля отключат холодную воду в нескольких домах
10:41
В Магадане стартовала открытая спартакиада трудовых коллективов
10:18
В Магадане продолжается уборка улично-дорожной сети
10:07
В Магадане установили пенсионера, который не выходил на связь с родственниками
10:07
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
10:00
На Колыме 520 семей получили пособие
09:59
Ушел из жизни ветеран УМВД Колымы майор внутренней службы Леонид Ермолаев
09:53
Колымчан приглашают на БИОТ-2025
09:43
В Магадане пройдет конкурс "Дети полицейских Колымы читают стихи о Великой Победе"
09:41
Госпаблики: лучшее за неделю
09:32
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
09:30
Ограничение движения по ледовой переправе через Яну продлили до 18 февраля
09:16

Колыма предложила создать госпрограмму поддержки специалистов сельских учреждений культуры

Инициативу включили в план работы Экспертного совета по культуре Молодежного парламента при Госдуме
Заседание Экспертного совета Заседание Экспертного совета
Заседание Экспертного совета
Фото: Заседание Экспертного совета

В Москве, 20 февраля, прошло первое заседание Экспертного совета по культуре Молодежного парламента при Государственной Думе. В его состав вошла сотрудница пресс-службы Магаданской областной Думы. Она предложила создать госпрограмму поддержки специалистов сельских учреждений культуры по аналогии с программой "Земский доктор". Инициативу включили в план работы Совета, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В состав Экспертного совета вошла сотрудница пресс-службы Магаданской областной Думы Юлиана Хомутинина. Она предложила создать госпрограмму поддержки специалистов сельских учреждений культуры по аналогии с программой "Земский доктор". Инициативу включили в план работы Совета.

Создать такой совещательный орган в Молодежном парламенте решили в прошлом году после "круглого стола", проведенного на фоне массовых запретов рэп-концертов. Заявки на вступление в состав Экспертного совета по культуре принимали до 1 февраля текущего года от всех, кто профессионально занят в этой сфере или увлечен искусством. В Совет вошли известные в молодежной среде рэпер Птаха, актер и продюсер Сергей Нетиевский, политолог Армен Гаспарян, сотрудники театров, музеев, цирков, журналисты, фотографы, художники, актеры, сценаристы, блогеры, представители различных субкультур — всего 70 человек.

В обсуждении проблемных вопросов приняли участие депутаты Государственной Думы: заместитель председателя Комитета по науке и образованию Борис Чернышов и член Комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров. Председатель Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева подчеркнула, что отмена рэп-концертов стала только поводом для создания экспертной площадки – круг вопросов будет гораздо шире.

Заседание экспертного совета

Заседание экспертного совета. Фото: облдума

"Первое заседание Экспертного совета было больше установочным, но важно, что у всех была возможность высказаться. На основе прозвучавших предложений сформировали план работы на предстоящий год, – рассказала Юлиана Хомутинина. – Обсудив с председателем Магаданской областной Думы Сергеем Абрамовым и министром культуры и туризма региона Людмилой Александровной Горлачевой сложности нашего региона, я выступила с инициативой разработать государственную программу поддержки специалистов сельских учреждений культуры. Не только в нашем субъекте, но и, как согласились другие члены Совета, во всех регионах нет сложности с кадрами только в административных центрах. На примере программы "Земский доктор" мы видим, что предоставление гарантированного жилья, единовременной выплаты, льготное ипотечное кредитование оказывают положительный эффект: в небольшие населенные пункты едут с удовольствием и опытные, и молодые специалисты. Данное предложение вошло в перспективный план работы".

Особенно актуальным предложение стало в свете озвученного в этот же день Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию – глава государства нацелил законодателей на развитие сельских учреждений культуры. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал:

"Сегодня уделяется действительно много внимания повышению образования и культуры подрастающего поколения, качества досуга, сохранению культурного наследия. В нашем регионе в последние годы начали активно строиться этнокультурные центры, вкладываться средства в реконструкцию зданий и обновление оборудования домов культуры, музеев, театров. Президент в своем Послании предложил выделить в рамках национального проекта "Культура" 17 млрд рублей на строительство и реконструкцию сельских музеев и домов культуры и более 6 млрд — на поддержку центров культурного развития в малых городах России, а также освободить региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки от налога на прибыль. Важно при таких условиях обеспечить и кадровую насыщенность".

Заседание экспертного совета

Заседание экспертного совета. Фото: облдума

Также в план работы Совета включили предложения по разработке мер поддержки авторского кино, малых театров, молодых исполнителей, иллюзионистов. Прозвучали предложения запретить эксплуатацию диких животных в цирках, пересмотреть государственную политику в области цензуры. Члены Экспертного совета выразили обеспокоенность отменой концертов современных исполнителей, выставок, запретом печати книг. Работа Совета будет построена по пяти основным направлениям: правовое, цифровое, культурно-массовое, международное и культурно-социальное.

196697
31
60