Какие вопросы затронули парламентарии на заседаниях комитетов заксобрания – в обзоре ИА MagadanMedia.
Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению
Депутаты направили шесть проектов законов и шесть постановлений на рассмотрение на очередном заседании Магаданской областной Думы.
Так, законопроект "О внесении изменений в отдельные законы Магаданской области" предлагает передать ряд полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, от регионального правительства – УМВД. Это касается нарушения закона "о тишине". Возможность передачи полномочий появилась благодаря заключенному в конце прошлого года Соглашению между Министерством внутренних дел Российской Федерации и колымским правительством.
Также депутаты рекомендовали поддержать проект федерального закона, затрагивающий внесение изменений в Основы законодательства РФ о нотариате и в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Им предполагается наделение должностного лица местной администрации городского округа правом совершать нотариальные действия на его территории, если нотариуса на ней нет. Подобная ситуация характерна как для Магаданской области, так и для ряда других малонаселенных субъектов с большой площадью, относящихся к районам Крайнего Севера. Ранее колымские парламентарии уже выходили с аналогичной законодательной инициативой в Государственную Думу РФ, сегодня вариант решения проблемы найден.
Комитет по социальной политике
Депутаты рассмотрели 14 вопросов. Проектом закона "О единовременных денежных выплатах при рождении первого ребенка" предусматривается введение единовременных выплат семьям, в которых родится первый ребенок с 1 января 2019 года.
Прогнозный размер единовременной выплаты в текущем году составит 40 696 рублей. На реализацию законопроекта планируется направить 20 417 536 рублей из средств областного бюджета.
Законопроектом "О дополнительных мерах социальной поддержки семей при рождении (усыновлении) второго ребенка" планируется введение регионального семейного капитала.
Региональный капитал будет назначаться в размере 30% от величины материнского (семейного) капитала – в 2019 году сумма составит около 136 000 рублей.
Семьи, в которых появится второй ребенок, смогут направить эти деньги на улучшение жилищных условий, проведение капитального и текущего ремонта жилого помещения, получение детьми образования, платных медицинских услуг, а также на единовременные выплаты.
Комитет по экономическому развитию, бюджету и налогам
Депутаты рассмотрели ходатайство областного отделения "Народного фронта" о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг поселка Уптар. Жителей беспокоит добыча щебня в карьере возле населенного пункта.
Напомним, в ноябре прошлого года региональная Общественная палата провела публичные слушания и по итогам выдвинула предложение о поясе.
"Федеральным законодательством четко определена цель, для которой могут создаваться лесопарковые зеленые пояса – реализация прав граждан на благоприятную окружающую среду", — подчеркнула руководитель государственно-правового управления заксобрания Инна Замощ. – Для принятия наиболее взвешенного решения запросы были направлены губернатору, мэру города, в прокуратуру Магаданской области, Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, областное министерство природных ресурсов и экологии, департамент лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов, департамент имущественных и земельных отношений".
"На данном этапе принято решение отказать в инициативе создания зеленого лесопаркового пояса, но это не значит, что мы полностью исключаем такую возможность – вопрос может быть поднят в перспективе. А если говорить о нарушении прав жителей поселка Уптар, то, согласно экспертному заключению, права граждан не нарушаются", — отметил спикер заксобрания, председатель комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам Сергей Абрамов.
Отказ аргументировали тем, что сегодня на каждого жителя региона приходится около 1 га леса.
Вокруг Сокола и Уптара зеленая зона охватывает 4,4 тысячи гектаров, что специалисты считают достаточным для защиты населения от неблагоприятных природных и техногенных воздействий, а также для сохранения и оздоровления окружающей среды.
Кроме того, создать на заявленной местности лесопарковый зеленый пояс невозможно: на ней находятся территории, которые по федеральному законодательству не могут быть в него включены. Это земли с нарушением покрова, бывшие автобаза и лесозавод, карьеры, стихийные свалки. Вопрос был вынесен на очередное заседание.
Одной из важных тем заседания комитета стало внесение поправок в проект бюджета внебюджетного фонда на 2019 год и программу развития ОЭЗ.
И.о. руководителя Администрации ОЭЗ Анна Григорьева представила новую редакцию бюджета внебюджетного фонда особой зоны. За счет неизрасходованных в прошлом году 818 млн рублей доходы и расходы бюджета ОЭЗ текущего года увеличились до 1,9 млрд рублей. На непредвиденные расходы отводится 8,8 млн рублей.
"Некоторые мероприятия были поздно включены в программу и в соответствии с ФЗ-44 министерства не смогли подать заявки до 31 декабря и использовать средства на оплату. Поэтому мы включаем их сейчас, чтобы оплатить осуществленные, но неоплаченные работы", — пояснила Анна Григорьева.
В новую Программу развития Особой экономической зоны в Магаданской области на 2019 год были включены и мероприятия прошлого года, и добавлены новые.
Предложили 600 млн рублей направить на строительство универсального спортивно-оздоровительного комплекса "Президентский" в Магадане, 18,7 млн – на разработку проектно-сметной документации и прохождение госэкспертизы на строительство дома-интерната на 200 мест для пожилых людей и инвалидов, 120 млн рублей – на реконструкцию здания по улице Пролетарской, 18 млн рублей – на возведение нового жилого микрорайона в бухте Нагаева.
Всего программа сформирована из 40 мероприятий.
Наибольшее количество вопросов вызвал самый затратный проект – строительство в Магадане универсального спортивно-оздоровительного комплекса "Президентский". Как объяснил руководитель департамента физической культуры и спорта Магаданской области Борис Хейнман, 600 млн рублей не должны быть потрачены – доля региона в этом проекте составляет 54 млн рублей или 2% от общей стоимости: "Президент поручил профинансировать из федерального бюджета строительство универсального спорткомплекса в размере ориентировочно 2,4 млрд. рублей. В начале марта уже заходит на экспертизу проектная организация. Сейчас, по предварительной договоренности, мы ставим в бюджет зоны 600 миллионов рублей, чтобы получить лимиты на объявление конкурса и начало строительства. Мы рассчитываем в июне из федерального бюджета от Министерства спорта РФ получить эти средства".
Вопросы вызвали и другие программные мероприятия. "Представленные нам суммы в некоторых случаях несопоставимы с объемами строительства, — прокомментировал спикер заксобрания, председатель комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам Сергей Абрамов. — Перед распределением денежных средств из Особой экономической зоны при губернаторе создавалась специальная рабочая группа, в которую входило трое депутатов. В этот раз рабочую группу не созывали, и поэтому теперь возникло много вопросов. Нам необходимо видеть техническую документацию и финансово-экономическое обоснование, чтобы принять решение. Также надо учитывать то, что некоторые мероприятия требуют первоочередного финансирования, например, есть пункты, которые связаны с реализацией приоритетных национальных проектов".
Вопросы, связанные с деятельность Особой экономической зоны Колымы, депутаты не вынесли на ближайшее заседание Магаданской областной Думы, а решили обсудить их на внеочередном заседании профильного комитета 27 февраля.
Отметим, очередное заседание колымского заксобрания пройдет в предстоящую пятницу — 1 марта. Оно станет двадцать девятым в шестом депутатском созыве. В повестку включили 34 вопроса, однако, она может быть скорректирована – 27 февраля состоится внеочередное заседание депутатского комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам.