Магадан Футбольный 2019: "Заметки Болельщика"

Блог Дмитрия Блинова
Блоги на MagadanMedia
ФК Омсукчан. Зимний сезон 2019 года. Фото: из архива автора и Алексея Кальченко

На прошедших выходных в футбольном комплексе "Колымский", по адресу: Магадан, улица Наровчатова, 18, были сыграны седьмой и восьмой туры чемпионата Магаданской области по футболу формата 8 на 8.

СЕДЬМОЙ ТУР. СУББОТА 23 ФЕВРАЛЯ.

Как всегда, игровой день начали ветераны. Гости столицы Колымы из далекого Омсукчана второй раз в этом сезоне сыграли с магаданским "Динамо". Напомню, что первая их встреча завершилась боевой результативной ничьей – 3:3. А в повторном поединке омскучанцы не скрывали, что игры против динамовцев для них одни из самых важных, так как именно "Динамо" они рассматривают как главного своего конкурента в борьбе за второе итоговое место на которое нацелился "Омсукчан". В итоге, пока все идет по плану команды Ацамаза Гутиева.

Ацамаз БАГИРА Гутиев (ФК Омсукчан)

Ацамаз БАГИРА Гутиев (ФК Омсукчан). Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

ФК "Омсукчан" – ФК "Динамо" – 5:0 (Сергей Стороженко (2), Александр Родионов, Станислав Ульянов, Сергей Попов).

"ОСНОВНАЯ СЕТКА"

Символика Федерации футбола Магаданской области

Символика Федерации футбола Магаданской области. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

ФК "ЦОИР" – ФК "НКД" – 1:6 (Сергей Кошелев; Павел Зыбин (2), Владислав Телле, Константин Степанов, Роман Плешивых, Павел Бесхмельницкий).

"Разборкой в Бронксе" можно коротко охарактеризовать ход данной игры. "Голодный" до очков "НКД", который до этой встречи единственный оставался в чемпионате, включая и ветеранов с гордым нулем в графе "очки", конечно, очень хотел исправить эту неприятную ситуацию. И в итоге, очень здорово и бескомпромиссно разобрался с "ЦОИРом". Справедливости ради, нужно отметить, что "ЦОИР" уже не впервые в этом первенстве был не в лучшем своем составе. Но, как всегда, по объективным причинам.

ФК "Подкат" – ФК "Школа бокса" – 1:2 (Андрей Гуляев; автогол, Илья Мелешин)

За минуты до начала игры — ФК Подкат (Магадан). Зимний сезон. 2019 год

За минуты до начала игры — ФК Подкат (Магадан). Зимний сезон. 2019 год. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

Начинает набирать обороты "Школа бокса" и их победа над ребятами из "Подката" выглядит вполне логично.

ФК "Динамо" – ФК "Юность" – 13:0 (Максим Оськин (5), Никита Татарников (3), Иван Котиков (3), Александр Яковлев, Артем Ягунов).

В этом матче был зафиксирован пока самый крупный счет в чемпионате на данный момент. "Динамо" сыграло "от души". Что касается "Юности" то видимо на этот матч футболисты этого клуба не настроились психологически совсем.

ФК "Университет" – ФК "Графика" – 5:0 (Сергей Коротков (2), Николай Масиев, Илья Крамаренко, Михаил Васильчук).

Две команды из одного ВУЗа выясняли кто на данный момент сильнее. И более статусный и набравший хороший ход в текущем первенстве "Универ" подтвердил свои амбиции.

ФК "Магсервис" – ФК "Аэронавигация" – 1:0 (Андрей Терещенко).

Серьезное противостояние увидели зрители трибун ФК "Колымский" в игре "сервисов" против "навигаторов". Чем все это закончится было неясно до самого конца. Шансы победить были равными у обоих соперников.

ФК "Кривбасс" – ФК "Зеленый остров" – 3:2 (Николай Кащеев, Дмитрий Башмак, Мурат Алескеров; Василий Кудрин (2)).

ФК Кривбасс (Магадан). 2019 год

ФК Кривбасс (Магадан). 2019 год. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

Центральной игрой седьмого тура явилась встреча "старателей" и "медведей".

Она полностью оправдала ожидания болельщиков и порадовала своим замысловатым сюжетом, когда команда Дмитрия Башмака сначала относительно легко добилась преимущества в счете и повела 3:0 и казалось, что вопрос решен в пользу "Кривбасса" положительно, но ситуация изменилась наоборот за очень короткое время и "островитяне" были близки не только к тому чтобы сравнять счет, но даже и выиграть этот матч и прервать рекордную беспроигрышную серию "кривых" на газоне ФК "Колымский" длинною в 4 года.

ВОСЬМОЙ ТУР. ВОСКРЕСЕНЬЕ 24 ФЕВРАЛЯ.

Ветераны: ФК "Омсукчан" – ФК "Галлеон" – 1:4 (Сергей Попов; Сергей Коротков (2), Федор Мишин, Эрик Ведерников).

Символика ФК Омсукчан

Символика ФК Омсукчан. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

Достойно бился "Омсукчан" против лидера ветеранской гонки футболистов "Галлеона".

ФК "НКД" – ФК "Аэронавигация" – 1:3 (Иван Телле; Павел Корнилов, Александр Кабанен, Евгений Ергиев).

Символика ФК Аэронавигация Северо-Востока (Магадан)

Символика ФК Аэронавигация Северо-Востока (Магадан). Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

Игра магаданских киевлян против "Аэро" по просьбе "НКД" была сыграна в пятницу. В этой игре вполне могла быть и ничья — 2:2, но на этот раз больше повезло "Аэро".

ФК "Графика" – ФК "ЦОИР" – 0:0

ФК "Юность" – ФК "Школа бокса" – 1:3 (Алексей Крюков; Николай Цыганков, Алексей Мелешин, Илья Кузнецов).

Самый крутой взлет вверх по турнирной таблице после 7 и 8 туров совершили "боксеры", которые после двух побед подряд с 10 места поднялись на 7-е.

ФК "Магсервис" – ФК "Подкат" – 5:0 (Андрей Терещенко(2), Виктор Подобаев, Артем Журавлев, Родион Черемнов).

ФК "Динамо" – ФК "Зеленый остров" – 0:2 (Эдуард Мархандаев, Василий Кудрин).

Символика ЛФК Зеленый остров (Магадан)

Символика ЛФК Зеленый остров (Магадан). Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

Центральной игрой 8-го тура можно назвать игру "динамовцев" против "зеленки". На взгляд многих специалистов эти два клуба прямые конкуренты в борьбе за итоговое второе место.

ФК "Кривбасс" – ФК "Университет" – 7:1 (Николай Киселев (2), Николай Кащеев (2), Анатолий Мымрик (2), Андрей Пономарев; Александр Пьянов).

Символика ФК Кривбасс (Магадан)

Символика ФК Кривбасс (Магадан). Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

На мой взгляд, хорошо бы еще пару другую игроков из "Кривбасса" отдать "в аренду" в другие команды – это пошло бы на пользу всему магаданскому футболу.

А пока преимущество "кривых" над остальными остается просто недопустимо неприличным.

В данной игре состав "Кривбасса" во главе с его капитаном Николаем Зайцевым был почти оптимальным.

Николай Зайцев — капитан ФК Кривбасс (Магадан). Зимний сезон 2019 года

Николай Зайцев — капитан ФК Кривбасс (Магадан). Зимний сезон 2019 года. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

Для справки: Николай Зайцев — уроженец поселка Синегорье Магаданской области 15 апреля 1989 года. Воспитанник синегорской школы футбола. Первый тренер Юрий Гуляй. Выступал за ФК "Штурм" (Синегорье), ФК "Рыбак" (Магадан). С 2008 года — игрок ФК "Кривбасс" (Магадан). Многократный чемпион Магаданской области по футболу и всех главных футбольных турниров Колымы. Последние несколько лет является лучшим защитником Магаданской области. Игрок сборной Магаданской области по футболу. На данный момент капитан ФК "Кривбасс" (Магадан). Симпатизирует московскому "Спартаку", испанской "Барселоне" и английскому "Манчестер Юнайтед", а также сборной Аргентине.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ПОСЛЕ ВОСЬМОГО ТУРА

Место, клуб, игры, очки.

  1. "Кривбасс", 8, 24
  2. "Магсервис", 8, 19
  3. "Университет", 8, 18
  4. "Динамо", 8, 15
  5. "Зеленый остров", 8, 14
  6. "Аэронавигация", 8, 11
  7. "Школа бокса", 8, 10
  8. "Подкат", 8, 8
  9. "ЦОИР", 8, 7
  10. "Графика", 8, 7
  11. "Юность", 8, 3
  12. "НКД", 8, 3

ГОНКА БОМБАРДИРОВ

В гонке бомбардиров по прежнему лидирует динамовец Максим Оськин, забивший ПЯТЬ голов "Юности" и теперь имеет на своем счету уже 12 забитых мячей.

"ХУЛИГАНЫ"

Ситуация по желтым и красным карточкам относительно спокойная. Следует сказать, что после трех желтых карточек в разных играх игрок пропускает один матч.

Судейский штаб чемпионата Магадана 2019 года

Судейский штаб чемпионата Магадана 2019 года. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МАГАДАНСКО-КОЛЫМСКОМ ФУТБОЛЕ

Магаданский футбольный клуб "Кривбасс" существующий чуть более 10 лет за всю свою историю участий в различных футбольных турнирах Колымы, проигрывал лишь только трем командам. Несколько раз магаданскому "Динамо" и по одному разу "Зеленому острову" (который на тот момент выступал под флагом сборной Хасынского района) и магаданскому "Университету". Отобранными очками у "Кривбасса" на ничьих на территории нашего региона, также могут похвастать совсем немного команд – это "Динамо", "Академия", "Магсервис" и "ЦОИР".

1 / 5

Как появляются прозвища у команд и сборных городских округов это известно. А вот как "прилипают" вторые и даже третьи имена к нашим футболистам – это частенько очень занимательные и любопытные истории.

Как правило, футбольное прозвище игрока – это производное от его фамилии.

По такому принципу закрепились "псевдонимы" "Ося" (Сергей Осипов ФК "Кривбасс"), "Коша" (Николай Кащеев ФК "Кривбасс"), "Кот" (Иван Котиков ФК "Динамо"), "Федос" (Александр Федосеенко ФК "Динамо"), "Сова" (Алексей Савенко ФК Зеленый остров, который имеет сразу два футбольных имени и больше он известен как "Лесик"). Под тем же "именем" "Сова" известен брат "Лесика" — Федор Савенко – голкипер ФК "НКД".

Красота футбольной Колымы

Красота футбольной Колымы. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

"Ефим" (Сергей Ефимов ФК "ЦОИР"), "Захар" (Николай Захаров ФК "ЦОИР"), "Мушай" (Сергей Мушаев ФК "Зеленый остров"). Звучная "футбольная погремуха" у игрока "зеленки" Эдуарда Мархандаева – "Хонда". "Резкий", "Светлый", "Черный" — это видимо по особенностям характера.

Футбол Колымы

Футбол Колымы. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

Есть ребята, кто получил свое прозвище за похожую игру на известных в футбольном мире звезд. Отсюда — "Баджо" (Сергей Попов ФК "Омсукчан"), "Бастен", он же "Коротыга" (Сергей Коротков ФК "Университет"). Известных "Марадон" на территории Колымы было несколько. "Муха" — трудно сказать о корнях этого прозвища. Мне известны в колымском футболе сразу три игрока под этим псевдонимом. Из играющих сейчас остался только один – это Александр Петренко – голкипер ФК "Магсервис" (Магадан).

1 / 5

Многие не знают по имени, но очень хорошо знают по футбольному прозвищу "Багира" — футболиста из Омсукчана Ацамаза Гутиева. Он вратарь и судя по всему за гибкость и прыгучесть и получил такое "футбольное имя". Есть истории с этническими корнями – "Хохол", "Беларус", "Еврей", причем такие "футбольные клички" за футбольную историю Колымы имели и имеют многие. Есть совсем оригинальные истории. Например, один синегорский футболист вместо "что", говорил "шо". В итоге на поле он стал известен как "Шо".

Магаданские футбольные таймы

Магаданские футбольные таймы. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

В составе футбольного клуба "ЦОИР" играет Андрей Карбивничий. После того как в зимнем чемпионате Магадана сезона 2017-2018-го годов этот игрок забил гол от линии своей штрафной в ворота "Кривбасса" и "ЦОИР" долгое время выигрывал в той игре. А в итоге "кривые" спаслись тогда от поражения благодаря более чем сомнительному пенальти и тот матч закончился вничью 1:1. А Андрей Карбивничий получил в своей команде уважительное прозвище "Базука". Давно известен футбольной Колыме Александр Родионов футболист с сусуманскими корнями, которого больше знают как "Казах". Теперь он полезен на поле ФК "Омсукчан".

ФК Омсукчан. Зимний сезон 2019 года

ФК Омсукчан. Зимний сезон 2019 года. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

Вообще футболисты родом из сусуманского района тоже "большие оригиналы". Среди сусуманцев есть и "Слива" и "Перчик" и "Помидор" и "Огурец" и даже "Кислород". Было время, когда в криминальном мире Магадана был известен человек под прозвищем "Башмак". Его мало кто знал в лицо, но громкое прозвище было на слуху.

И тогда некоторые болельщики на трибунах, услышав из репродуктора на стадионе фамилию футболиста Дмитрия Башмака, по доброму шутили. Мол – "вот он какой оказывается этот всем известный криминальный "Башмак".

Дмитрий Башмак (ФК Кривбасс, Магадан)

Дмитрий Башмак (ФК Кривбасс, Магадан). Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

А наш Дмитрий Башмак хоть и обладает брутальной внешностью и спокойно мог бы сойти за серьезного криминального авторитета какой-нибудь мощной московской ОПГ – такой как "Таганская" или "Бауманская". Но на самом деле он антипод как ребятам из криминала, так и парням в погонах. Он просто адекватный и порядочный парень и отличный спортсмен.

Кривбассовец Дмитрий Башмак

Кривбассовец Дмитрий Башмак. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

РАСПИСАНИЕ БЛИЖАЙШИХ ИГР НА 2 И 3 МАРТА (на фото)

РАСПИСАНИЕ

РАСПИСАНИЕ. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

Любите футбол и будьте счастливы!

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia