Оксана Бондарь: Усилить полномочия регионов в отношении КМНС нужно в кратчайшие сроки

Заседание "круглого стола". Фото:

На прошлой неделе в Госдуме дважды обсуждались проблемы аборигенного населения Северов, а всего в феврале эта тема поднималась депутатами нижней палаты парламента страны три раза.

"Совершенствование законодательства в сфере защиты исконной среды обитания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" — заседание "круглого стола" по этой теме провёл 18 февраля Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств РФ, законодательных и исполнительных региональных органов государственной власти, а также научных и общественных организаций.

За “круглым столом” обсуждались вопросы дальнейшего развития жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока страны. Его участники отметили, что исследование современного состояния и тенденций законодательного обеспечения в области отношений, связанных с обеспечением и защитой прав коренных малочисленных народов Севера, выявило необходимость совершенствования во многом устаревшего, не отвечающего современным потребностям обеспечения защиты КМНС базового законодательства. Изменения социальной и экономической обстановки, масштабное освоение природных ресурсов, особенно в северных регионах России, требуют привлечения внимания общества к вопросам обеспечения и развития коренных малочисленных народов Севера, сохранения территорий их проживания и хозяйственной деятельности.

Заседание "круглого стола"

Заседание "круглого стола". Фото:

Депутат от Колымы Оксана Бондарь вновь подняла чувствительные для аборигенов территории проблемы, решение которых назрело давно.

“Мной были внесены в резолюцию предложения Магаданской области в закон о рыболовстве, предусматривающие передачу на уровень субъектов Российской Федерации полномочий по регулированию рыболовства во внутренних водоемах, утверждению правил рыболовства на основании типовых бассейновых правил (в данном случае — дальневосточного рыбохозяйственного бассейна). А также по предоставлению КМНС водных биоресурсов в пользование для удовлетворения личных нужд по факту их принадлежности к таким народам (по реестру органов местного самоуправления), а не заявительному принципу и по наделению близких родственников КМНС правом ловить рыбу в жизненно необходимых целях и для ведения традиционной хозяйственной деятельности без предоставления рыболовного участка, — рассказала заместитель председателя Комитета Госдумы по Северам Оксана Бондарь. — Считаю, усилить полномочия регионов нужно в кратчайшие сроки”.

В результате заинтересованного обсуждения были приняты рекомендации с конкретными предложениями Правительству РФ, Федеральному Собранию РФ, а также региональным органам исполнительной власти и местного самоуправления на территориях которых проживают коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Парламентарий сообщила также, что “круглому столу” предшествовало в Госдуме расширенное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства, регулирующего рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, подкомитета по законодательному обеспечению защиты прав КМНС Комитета ГД по делам национальностей. В заседании участвовали Федеральное агентство по рыболовству и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).

“По информации представителей ФАДН, Правительство РФ в ближайшее время планирует внести в Государственную Думу законопроект с поправками в Закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" в части установления порядка учета граждан, относящихся к коренным малочисленным народам. Намечено создать их единый список. Причём, согласно позиции ФАДН, в данный список должна включаться информация о всех россиянах, относящихся к коренным малочисленным народам Севера. А по мнению Минсельхоза России, — только КМНС, ведущие традиционный образ жизни и осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность, — уточнила Оксана Бондарь. -

Представители Правительства Магаданской области, выступая на данном заседании, высказались в поддержку позиции ФАДН России. Кроме того, правительство Колымы предлагает передать все полномочия по организации традиционного рыболовства, осуществляемого коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока, на уровень субъектов РФ. Я эту позицию разделяю”, — добавила депутат Госдумы.

В продолжение обсуждения этого актуального законопроекта на состоявшемся 19 февраля т. г. заседании подкомитета по законодательному обеспечению защиты прав КМНС Комитета Госдумы по делам национальностей с участием представителей ФАДН России было акцентировано, что список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, будет вестись ФАДН на основании сведений, представляемых коренными малочисленными народами, их общинами, а также федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. В данный список будут включаться все относящиеся к коренным малочисленным народам РФ независимо от того, ведут они традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность или нет. Учет станет носить заявительный характер, а включение в список коренных малочисленных народов являться государственной услугой.

По данным Оксаны Бондарь, в плане законотворческой работы Госдумы на весеннюю сессию также рассмотрение во втором чтении правительственного законопроекта, утверждающего порядок и методику возмещения убытков, причиненных КМНС в результате нанесения ущерба их исконной среде обитания хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами.

Остаётся добавить, что в соответствии с Законом "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" на поддержку экономического и социального развития КМНС Магаданской области выделено 5 млн 142 тыс. руб. По сравнению с предыдущим годом увеличение составило 1,79 млн. Эти деньги пойдут на возмещение затрат на питание детей в детсадах Северо-Эвенского городского округа, чьи родители относятся к коренным малочисленным народам Севера. За счет этих средств в текущем году поддержку получат более 120 семей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia