Центр образования для одаренных детей построят в Магадане

Министр образования Колымы прокомментировала Послание Президента РФ
Анжела Шурхно. Фото: Правительство Магаданской области

Министр образования Магаданской области прокомментировала Послание Президента РФ. Одно из направлений, о котором говорил Президент – создание в стране центров образования для одаренных детей. По словам министра, такой центр начнут строить в Магадане в 2020 году. Он появится в оздоровительном лагере "Северный Артек" и станет работать круглогодично, сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Министр образования Магаданской области Анжела Шурхно прокомментировала Послание Президента РФ Федеральному Собранию, которое глава государства огласил 20 февраля 2019 года. Она подчеркнула, что Владимир Путин поставил серьезные и важные задачи, решение которых позволит российской системе образования достичь высоких показателей. Президент отметил, что все образовательные организации должны соответствовать современным условиям обучения.

"Глава государства привел цифры о том, что в 2000 году в России современным условиям обучения соответствовали только 12% школ, а сейчас уже 85%. И в ближайшие годы мы должны достичь 100%, – сказала Анжела Шурхно. – Естественно важно к 2020 году перейти всем классам на федеральный государственный стандарт обучения".

Одно из направлений, о котором говорил Президент – создание в стране центров образования, работающих с одаренными детьми наподобие центра "Сириус" в Сочи.

"Такой центр появится в оздоровительном лагере "Северный Артек". Он будет называться "Одаренные дети" и станет работать круглогодично. Строительство должно начаться в 2020 году. Тоже самое касается и расширения сети "Кванториумов" по стране. Такой центр с предметами естественно-научного цикла также появится в столице Колымы", — сказала Анжела Шурхно.

Министр также отметила задачу в ускорении модернизации учреждений среднего профессионального образования и особое место чемпионата молодых профессионалов World Skills Russia в системе подготовки квалифицированных кадров.

Другим серьезным направлением образования становится полная цифровизации школ. К 2020 году все учебные учреждения должны быть обеспечены доступом к высокоскоростному Интернету. Как сказала Анжела Шурхно, в настоящее время быстрая связь работает в школах Магадана, Ольского и Хасынского округов. А вот, к примеру, в Эвенске Интернета в школе — нет. Поэтому, как подчеркнула глава регионального образования, перед правительством Магаданской области стоит важная задача исправить текущее положение дел.

Важной задачей, отмеченной в Послании, стала реализация новой программы "Земский учитель". Аналогичный проект уже действует в здравоохранении – "Земский доктор". И как подчеркнул Владимир Путин, реализация программы "Земский учитель" с выплатой "подъемных" для преподавателей, которые начнут работать в поселках и селах, позволит значительно решить кадровую проблему в системе образовании.

"Сегодня в Магаданской области большая потребность в квалифицированных кадрах. У нас есть свои региональные меры поддержки для тех педагогов, которые едут работать в отдаленные поселения. Мы начали это делать с 2015 года. Но у нас продолжается нехватка кадров. Так быть не должно. В настоящее время в регионе 87 открытых вакансий. Это учители начальных классов, физики, биологии, химии и иностранных языков. И я уверена, что программа "Земский учитель" позволит значительно решить эту проблему", – подытожила Анжела Шурхно.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia