Двое магаданцев попали в больницу с осложнениями после свиного гриппа

Колымчан призывают соблюдать меры безопасности

В Магаданской областной больнице уже находятся три человека с осложнениями после свиного гриппа. Заведующий пульмонологическим отделением рассказал об этих осложнениях подробнее. По мнению специалистов, процент такого рода осложнений приходится на каждого десятого переболевшего вирусным заболеванием. Колымчан призывают соблюдать меры безопасности: прививаться против гриппа, избегать людных мест в период активности вируса, носить маску, заранее пропить комплекс витаминов и так далее, сообщает MagadanMedia.

Заведующий пульмонологическим отделением Магаданской областной больницы Олег Кривенко рассказал о том, к каким осложнениям может привести перенесенная вирусная инфекция, в частности, грипп

"Наиболее частые осложнения после гриппа и ОРВИ – это бронхиты и пневмонии, — говорит он. – Кашель, длящийся дольше недели, невысокая, но стойкая температура около 37,3, нарастание отдышки, затрудненное дыхание – все эти симптомы сопровождают бронхит. Если к ним присоединяются боли в грудной клетке, а температура растет, то это серьезный повод для обращения к врачу и проведения рентгенограммы или флюорограммы – вполне вероятно, что начинается пневмония".

По мнению специалистов, процент такого рода осложнений приходится на каждого десятого переболевшего вирусным заболеванием. В этом году таких пациентов в областной больнице уже три, и уже в двух случаях речь идет о перенесенном свином гриппе: один из них привел к серьезным последствием в виде тяжелого поражения легких пневмонией. "И конечно, мы помним 2009 и 2017 годы, когда два пациента погибли именно от последствий гриппа, разрушивших дыхательную систему, — продолжает Олег Кривенко. – Причем оба они были людьми молодыми.

Поэтому мы настойчиво рекомендуем каждому магаданцу принять меры безопасности: обязательно прививаться против гриппа, избегать людных мест в период активности вируса, носить маску, заранее пропить комплекс витаминов, а тем, у кого нет противопоказаний, можно использовать биостимуляторы – женьшень или элеутерококк. Все это способствует поддержанию иммунитета в боеспособном состоянии. А ведь именно он был и остается главным оружием в борьбе с инфекциями.

Закаливайтесь, почаще бывайте на свежем воздухе, несмотря на мороз, который, кстати, тоже сейчас на нашей стороне. По опыту нашего отделения, могу прогнозировать не очень благополучный март: вероятнее всего, пик заболеваемости придется именно на него. Поэтому постарайтесь включить в свою повседневность некий собственный профилактический алгоритм".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia