Более 7 тысяч юных колымчан получили военно-патриотическое воспитание в клубе "Подвиг"

О деятельности клуба рассказали в канун празднования Дня Защитника Отечества

Корреспондентам "Вечернего Магадана" в канун празднования Дня Защитника Отечества рассказали о военно-патриотическом воспитании магаданцев в клубе "Подвиг", который стал центром военно-патриотического воспитания молодежи в Магадане и области. Сейчас в нем занимаются около 150 ребят, всего его школу прошли свыше 7 тысяч мальчишек, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Идейным вдохновителем, создателем и директором клуба "Подвиг" на протяжении многих лет являлся Владислав Акользин. Все началось с того, что Владислава Акользина направили для работы с детьми в лагерь "Подвиг" (в прошлом "Эдельвейс") для трудных подростков в поселок Уптар, который возглавил инспектор по делам несовершеннолетних Юрий Зимин. Проработав с непростыми мальчишками летнюю смену, Владислав Акользин сдружился с ребятами и очень сблизился с ними. И однажды осенним вечером, собравшись вместе с коллегами по работе в лагере, решили, что нужно создать такое место для мальчишек, которое поможет уберечь их от хулиганских побуждений и поступков и воспитает из них настоящих мужчин. С этим предложением Владислав Акользин и обратился в горком ВЛКСМ, решение одобрили. Так началась работа по созданию клуба "Подвиг".

"Это не обычный детский центр, это – особый мир со своим внутренним устройством, правилами и традициями. Прежде всего, "Подвиг" – это школа для воспитания будущих мужчин в самом высоком смысле этого слова – защитников, – рассказывает директор центра Роман Кирпичников. – Сегодня клуб работает по лицензии на право осуществления образовательной деятельности по программе дополнительного образования детей военно-патриотической направленности "Основы военной службы", в том числе: служба войск, тактическая, инженерная, военно-медицинская, огневая, строевая, техническая, физическая подготовка, гражданско-патриотическое воспитание и прочие. Первых курсантов ВСТЦ "Подвиг" было всего пятеро, сейчас в нем занимаются около 150 ребят, а всего его школу прошли свыше 7 тысяч мальчишек".

"Подвиг" фактически стал центром военно-патриотического воспитания молодежи в Магадане и области. Здесь часто проводятся встречи и занятия с учащимися школ и учреждений дополнительного образования, проводятся Дни открытых дверей.
В 2014 году на базе центра "Подвиг" создано структурное подразделение – "Региональный Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи", благодаря этому не только с городскими ребятами ведется работа, но и охватывается Магаданская область.

"Сам Центр допризывной подготовки ведет достаточно обширную работу, – поясняет Роман Кирпичников. – В первую очередь, он охватывает молодежь – это учащиеся 10–11 классов общеобразовательных учреждений и 1–2-й курсы профтехучилищ. Для юношей проводятся учебные сборы, в ходе которых ребята допризывного возраста должны закрепить знания об основах воинской службы и получить навыки, необходимые им в процессе прохождения этой самой службы. Такие сборы обязательны для всех регионов России".

Участие в военно-патриотическом центре – дело абсолютно добровольное. Сюда идут не потому, что хотят построить карьеру военного или дослужиться до высоких званий. Воспитанники здесь не стремятся что-то доказать окружающим – только самим себе. В таких клубах учатся преодолевать препятствия для того, чтобы становиться сильнее – и морально, и физически.

"Когда у моих родителей встал вопрос, чем мне заниматься в свободное от учебы время, то выбор пал именно на военный спортивно-технический центр "Подвиг". Здесь сочетается все: различные единоборства, военная наука и дисциплина, – рассказывает воспитанник центра Денис Мананков, – уже 3 года я с удовольствием занимаюсь в центре, и это оказывает большое влияние на формирование моей личности. Развивается гражданственность и патриотизм, глубокое уважение к историческому и культурному прошлому России, формируются физические качества, спортивные навыки и, что немаловажно, психологическая готовность к службе в Вооруженных Силах России и защите Отечества, готовность действовать в разнообразных экстремальных ситуациях. Среда военно-патриотического центра воспитывает чувство товарищества и коллективизма. И, конечно, самое главное в воспитании мальчишек – строгость и дисциплина. Это гораздо интересней, чем сидеть дома и играть в компьютерные игры, лучше получать здесь новые и полезные навыки и заниматься саморазвитием".

Помимо приобретения различных навыков, центр "Подвиг" преследует цель развить в детях и подростках чувство патриотизма. Уважительное отношение к своей стране необходимо воспитывать.

"В "Подвиге" для нас регулярно организовывают встречи с разными представителями российской армии, а также людьми, отличившимися на войне, – рассказывает курсант центра Шахром Ядиллоев. – К нам приходят ветераны Великой Отечественной войны, а также люди, воевавшие в Афганистане и Чечне, и рассказывают о своем опыте, свои давно пережитые истории. Мы всегда должны помнить о том, как сражались наши отцы и деды. Патриотизм должен быть настолько же важен, как и родители. Я считаю, что нужно уважать свою родину, знать историю своей страны, уважать ее и защищать народ. Для меня патриотизм – это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность к его защите".

Воспитанники центра регулярно выезжают на соревнования в другие города. Курсанты "Подвига" неоднократно становились победителями всероссийских и дальневосточных спортивных мероприятий. Традиционно некоторые ребята выезжают во Владивосток, во всероссийский центр "Океан", где проводятся разнообразные межрегиональные соревнования.

"Летом этого года у нас запланированы выездные военные сборы, – говорит директор центра. – Сборы будут проходить на базе войсковой части морской пехоты в городе Владивосток. Наши курсанты будут жить по распорядку дня военнослужащих, их разместят в казармах. Проще говоря, ребята будут "служить" наряду с военнослужащим. Единственное отличие от будней солдат – выездные экскурсии для ребят. Мы планируем посетить все военные музеи и Приморский океанариум.
Весной я направляюсь в командировку во Владивосток для заключения договоров с перевозчиками (автобусы для организации экскурсий), возможно, удастся заключить договоры с руководством различных музеев, для того чтобы нас пускали на безвозмездной основе и экскурсии были подготовлены заранее и нам с ребятами не пришлось стоять в очередях. А в остальном для военных сборов все готово. Выезд планируется для 40 человек – 35 курсантов и 5 сопровождающих взрослых из руководства центра "Подвиг", авиабилеты уже куплены, надеемся, что ничего нам не помешает в июле отправиться с ребятами на сборы".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia