В штольни "Серебра Магадана" вышла модернизированная техника для оборки заколов

Руководство предприятия поддержало новинку и в ремонтных боксах теперь готовят дополнительные машины

В штольни "Серебра Магадана" вышла модернизированная техника для оборки заколов. Свежее инженерное решение позволило машине не только "похудеть" вдвое, но также устранить слепые зоны и еще больше блокировать риски. Навесной оборщик кровли впервые испытали в "Серебре Магадана" 4 года назад. Мощный скребок на стреле, напоминающий пятерню, рационализаторы установили на погрузочно-доставочной машине (ПДМ). Заколы смогли удалять механическим способом, а не ручным. Идея главного механика сразу продемонстрировала производительность и продуктивность, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданского филиала АО "Полиметалл УК".

Продумано было многое, например, оператор ПДМ мог при необходимости самостоятельно установить элемент на ковш, а после оборки кровли демонтировать его. Машину вновь можно было использовать для погрузки руды. Три обновленные ПДМ уже работают на Дукате. Руководство предприятия "Серебро Магадана" новинку поддержало, и в ремонтных боксах теперь готовят дополнительные машины для работы в штольнях.

Штольни

Штольни. Фото: Магаданский филиал АО "Полиметалл УК"

"У горняков всего мира механизированные оборщики кровли пользуются огромным успехом. Мы сделали эту технику еще лучше — увеличили видимость для оператора ПДМ и смогли значительно улучшить маневренность машины, – объясняет главный механик ЭМС "Серебра Магадана" Сергей Павлов, автор проекта. – Раньше впереди был ковш, который частично закрывал обзор, был громоздким. Его заменили на конструкцию меньшего размера, но без потери функциональности. Навесной оборщик "похудел" почти вдвое.

Сергей Павлов в компании "Полиметалл" работает 12 лет. Начинал слесарем. Интересные инженерные идеи всегда помогали в работе. Шесть лет назад в компании "Полиметалл" начала работать система "Полезные предложения". Такой формат, говорит он, стал вовлекать многих в процесс непрерывного улучшения производства. На сегодняшний день в корпоративной библиотеке около 150 предложений от сотрудников "Серебра Магадана", ОЗРК и золоторудной компании "Майское". Различные интересные проекты за это время позволили сэкономить полмиллиарда рублей. Опыт всех специалистов находится в открытом доступе, его могут применить в любом предприятии: в Казахстане, Хабаровске, на Урале. Каждое предложение может участвовать в конкурсе.

Идею Сергея Павлова изучили специалисты технической дирекции Магаданского филиала АО "Полиметалл УК". Предложение главного механика признано полезным, подсчитывается экономический эффект – это один из главных критериев. Ключевыми характеристиками при отборе также являются целесообразность и безопасность.

"В 2018 году поступило 18 полезных предложений, – рассказывает начальник производственно-технического управления Магаданского филиала АО "Полиметалл УК" Дмитрий Милкин, член экспертной комиссии. – Подавляющее большинство представляют собой очень интересные решения и только немногие вынуждены вернуть на доработку. Однако автор имеет полное право скорректировать свой проект и еще раз выйти на конкурс. Стоит отметить, что с каждым годом все больше к нам поступает предложений по модернизации того или иного процесса от рабочих. Предприятия очень заинтересованы в таком движении. Например, инженеры золотоизвлекательной фабрики "Кубака" нашли способ дать прибавку по золоту. Они успешно реализовали схему извлечения драгоценных металлов с оборотной воды фабрики. Омолонская ЗРК смогла в 2018 году получить дополнительно 15 кг металла. Это полезное предложение признано лучшим в магаданском филиале по итогам прошлого года.

Теперь лучшего рационализатора 2018-ого года среди всех регионов присутствия компании "Полиметалл" выберут в Санкт-Петербурге. Кроме солидных призов и премии, предусмотрено зачисление в кадровый резерв.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia