Ограничение движения по ледовой переправе через Яну продлили до 18 февраля
Читать
В Магадане в понедельник преимущественно без осадков и до –8 градусов
Читать
Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
17 февраля в календаре: Никола Студеный, День кадета в России   
07:45
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
10:00
На Колыме 520 семей получили пособие
09:59
Ушел из жизни ветеран УМВД Колымы майор внутренней службы Леонид Ермолаев
09:53
Колымчан приглашают на БИОТ-2025
09:43
В Магадане пройдет конкурс "Дети полицейских Колымы читают стихи о Великой Победе"
09:41
Госпаблики: лучшее за неделю
09:32
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
09:30
Ограничение движения по ледовой переправе через Яну продлили до 18 февраля
09:16
Похвальный лист Специального управления учрежден в Дальстрое в 1949-м году
07:30
В Магадане в понедельник преимущественно без осадков и до –8 градусов
06:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 23:00
Живая трещина на льду бухты Гертнера представляет опасность
16 февраля, 19:00
Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
16 февраля, 18:15
Погода на рабочую неделю в Магадане
16 февраля, 16:00
Сильный ветер с метелью ожидают в Магаданской области 17 февраля
16 февраля, 14:12

Оксана Бондарь: Работу федеральных ведомств направим на повышение качества жизни земляков

21 февраля 2019, 08:25 Политика

Фото:
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

“Прямо, открыто, конкретно, с заботой о своих соотечественниках и строгостью, даже жесткостью к исполнителям” — такими словами оценила тон президентского Послания-2019 Федеральному собранию депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь.

“Конечно, все мы, собравшиеся 20 февраля в Гостином дворе, обратили внимание на преимущественно социальный характер содержания Послания, задачи, содержащиеся в национальных проектах, которые по выражению Президента, “построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России”. Почувствовать реальные изменения к лучшему люди должны уже в этом году, — делится впечатлениями парламентарий. — Притом речь главы государства, адресованная по сути всей стране, а в заключительной части и всему миру, содержала столько важных конкретных предложений в сфере демографии, здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения, трудоустройства, экологической безопасности, экономики, сельского хозяйства, международных отношений, что им невозможно было не аплодировать.

В первую очередь, это новый демографический пакет мер по поддержке семей: увеличение вдвое пособия по уходу за детьми до полутора лет, и почти на столько же — пособия за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы, увеличение федеральной льготы по налогу на квартиры для многодетных семей и освобождение от налога шести соток принадлежащих им земельных участков. Снижение процентов по ипотечному кредитованию для семей с детьми. Ещё однам мера поддержки касается семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, — продление льготной ипотеки в шесть процентов на весь срок действия такого кредита.

Следующее предложение Президента направлено на дополнительную поддержку семей, где появился на свет третий и последующий ребёнок, — напрямую из федерального бюджета оплатить за такую семью 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. Причём, сделать это с 1 января 2019 года. Простой арифметический подсчёт показывает, что вместе с материнским капиталом, который многие тоже используют на погашение ипотеки, семья получит на эти цели более 900 тысяч рублей. Задача депутатов Государственной Думы внести соответствующие коррективы в бюджет”, — сделала акцент Оксана Бондарь на реальной возможности тысяч семей улучшить свои жилищные условия и подчеркнула особую важность ипотечных каникул, как назвал приостановку гражданами выплат по различным уважительным причинам Владимир Путин.

Она особо выделила также способы решения кадрового дефицита — выраженные в Послании предложения лидера страны о снятии возрастных ограничений в программе “Земский доктор”, чтобы специалисты старше 50 лет могли получать единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – 1 млн рублей, фельдшеры – 500 тысяч, и запуск со следующего года аналогичной программы “Земский учитель”, о чём давно просят, в частности, колымчане в глубинке. В школах Магаданской области, по данным минобра региона, трудятся 1345 педагогов, из них 870 — в Магадане, остальные 475 учителей — в районах. В настоящее время в регионе существует 71 вакансия. “Земский учитель” с выделением 1 млн рублей педагогам, отправляющимся на работу в сёла, посёлки и малые города, поможет решению кадровой проблемы, убеждена депутат Госдумы. Особенно с учётом региональных реалий.

“Для дальневосточных регионов, относящихся к районам Крайнего Севера, эта мера станет эффективнее, если приехавший специалист будет получать с первого дня работы не только районный коэффициент, но и полностью северные надбавки к зарплате, — считает Оксана Бондарь. — Сейчас их необходимо зарабатывать три года. Письмо с соответствующим предложением мной направлено в Минтруд России”.

Что касается темы здравоохранения и связанных с ней проблем, о которых сказал в своём Послании Президент, до конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили. Такую задачу, актуальную и для Колымы, ставит глава государства.

“Магаданской области в рамках нацпроекта "Здравоохранение" в 2019 году будет выделено: 25,2 млн рублей на создание шести врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в поселениях с численностью от 101 до 2000 человек (потребность региона – 23 единицы на 274,7 млн рублей); 18 млн рублей на использование трёх передвижных мобильных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с населением до 100 человек (потребность региона – 7 комплексов на 74 млн рублей); 21,7 млн рублей на развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (потребность региона – 4 605,1 млн рублей), — надеюсь они войдут в те 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов, о которых говорил в задачах по этой теме на 2019-2020 гг. Президент. По крайней мере, нам вместе с регионом надо над этим работать”, — делает вывод депутат Госдумы.

Беспокоит Оксану Бондарь и тот факт, что мало колымских школ подключилось к нацпроекту “Образование”. В рамках федерального проекта “Цифровая образовательная среда” для Магаданской области предусмотрены 3,17 млн рублей (потребность в дополнительном финансировании до 2024 года – 39,74 млн). В 2019 году внедрение цифровой образовательной среды планируется в трёх школах — магаданские гимназия № 24 и средняя школа № 29, а также школа №1 п. Палатка (оснащение их оборудованием с целью внедрения цифровой образовательной среды).

“Нужно, чтобы в рамках федерального проекта "Цифровая образовательная среда" во всех школах Магаданской области смогла появиться возможность для создания условий для включения в единую цифровую образовательную платформу вместе со всей Россией – подготовка ЕГЭ, онлайн-конференции, вебинары, единый урок Цифры, уроки финансовой грамотности и т.д. (оборудование для подключения к высокоскоростному интернету, абонентская плата). Препятствие — низкая скорость Интернета и даже полное его отсутствие в ряде школ, например Северо-Эвенского округа. Важно, что Президент знает эту проблему и поставил задачу к 2021 году подключить все школы России к высокоскоростному Интернету, скорость которого в 400 раз превысит имеющуюся”, — подчеркнула депутат.

Все эти и многие другие предложения и задачи, обозначенные в Послании, требуют колоссальных финансовых ресурсов. Они в стране есть, заявил Президент РФ. “Эти средства России никто не подарил и не дал взаймы. Они заработаны миллионами наших граждан – всей страной. Ими нужно распорядиться так, чтобы приумножить богатство России и благополучие российских семей”, — в этой фразе главы нашего государства содержится задача для каждой ветви власти от федеральной до муниципальной. Мы, депутаты-дальневосточники, сфокусируем работу федеральных ведомств на повышении качества жизни своих земляков с тем, чтобы оно вышло на уровень выше среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям, как сказано в Послании”, — подытожила парламентарий.

93090
31
68