Почти 2 тысячи иностранных туристов посетили Колыму в 2018 году

В последние годы интерес к Магаданской области вырос у жителей стран Юго-Восточной Азии

По данным ведомственного мониторинга минкультуры Магаданской области, реальный турпоток в область в 2018 году составляет около 1 тысячи 800 человек. В последние годы вырос интерес со стороны туристов из стран Юго-Восточной Азии: Япония, КНР, КНДР, Республика Корея. Основной интерес для туристов представляют природные ресурсы. Среди туристов из США популярна трофейная охота. Туристы из Евросоюза интересуются историей Колымы, а также периодом Севвостлага. Туристы из Юго-Восточной Азии предпочитают приобретать рыболовные, этнические и экологические туры. Многие путешественники прибывают в регион ради ежегодного Всероссийского Золотого фестиваля, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Министерства культуры и туризма Магаданской области.

По информации министерства культуры и туризма Магаданской области, регион посещают туристы из США, Германии, Франции, Польши, Чехии. Нередки туристские поездки граждан Дании, Австралии, Новой Зеландии, а также ближнего зарубежья (Азербайджан, Беларусь). В последние годы вырос интерес со стороны туристов из стран Юго-Восточной Азии: Япония, КНР, КНДР, Республика Корея. По данным ведомственного мониторинга минкультуры Магаданской области количество человек, приобретших услуги региональных туркомпаний по внутреннему въездному туризму, составило более 900 человек. Однако реальный турпоток в область оценивается более чем в два раза от вышеуказанной цифры (около 1800 человек).

Основной интерес для туристов представляют природные ресурсы. Среди туристов из США популярна трофейная охота. Туристы из Евросоюза интересуются историей Колымы, а также периодом Севвостлага. Туристы из Юго-Восточной Азии предпочитают приобретать рыболовные, этнические и экологические туры. Многие путешественники прибывают в регион ради ежегодного Всероссийского Золотого фестиваля, который проводится в Магадане. Это мероприятие является примером успешной реализации проектов в сфере событийного туризма. Об этом свидетельствует тот факт, что "Золотой фестиваль" становился обладателем призовых мест Национальной премии в области событийного туризма, а его ежегодная аудитория составляет более 6000 человек.

Общее количество туристов, посетивших Дальний Восток в 2018 году, составило 6,9 млн человек, что на 8% больше по сравнению с прошлым годом. По итогам года регионы ДФО посетило 980 тысяч иностранцев, что на 19% больше прошлого года. От общего количества турпотока число иностранных туристов составляет 14%. Чаще всего Дальний Восток посещают граждане КНР, на втором месте жители Республики Корея, на третьем – Японии. Средний срок пребывания в ДФО составляет около 5 дней.

В Магаданской области активно реализуется проект по строительству туристической базы на острове Завьялова. Инвестором прошедшем году возведен комплекс зданий, а также осуществлен завоз овцебыков для их дальнейшей акклиматизации в условиях климата Северо-Восточной части Охотоморья.

В целях реализации решений Президента Российской Федерации, направленных на развитие туризма, в Магаданской области начата разработка стратегии по развитию экотуризма на особо-охраняемых природных территориях. В ходе ее реализации на Колыме будет значительно увеличена протяженность турмаршрутов, проходящих через особо охраняемые природные территории. Одним из главных вопросов сегодня остается транспортный, в частности, это увеличение количества авиарейсов и открытие новых направлений аэропорта "Магадан". Это позволит нам расширить возможности по приему гостей территории.

Вместе с тем сдерживает развитие пассажирских перевозок в Магаданской области и отсутствие оборудованного причала для посадки и высадки туристов, прибывших морскими круизными судами. Важным остается вопрос привлечения инвестиций на реконструкцию дорожной инфраструктуры бухты Нагаева и причала для круизных судов.

Идет работа по реализации межрегионального туристского проекта "Восточное кольцо России". Бренд включает в себя все регионы Дальнего Востока. Предполагается, что будут разработаны новые маршруты с использованием авиационного, железнодорожного, водного и автотранспорта. На данный момент в рамках "Восточного кольца" разработано семь маршрутов: "Восточное ожерелье", "Восточное кольцо", "Пять стихий", "Тигровый бриллиант", "Легенды Тихого океана", "Огненный тигр" и "Праздник вкуса".

Для поддержки инвестиционных проектов в туристической отрасли Правительством РФ принят ряд мер. С августа 2017 году заработал упрощенный визовый режим въезда иностранцев на Дальний Восток по электронной визе. За это время было выдано более 64,5 тысяч таких виз. Ими уже воспользовались 47,5 тысячи граждан 15 стран. Получить электронную визу можно в четырехдневный срок. Она выдается бесплатно, без взимания консульского сбора. С помощью электронной визы можно прибыть в шесть дальневосточных регионов.

Ряд новых мер поддержки планируется внедрить в 2019 году. Среди предложений – субсидирование процентной ставки по кредитам в размере до 5% для новых инвестпроектов, в том числе в туристической сфере. Планируется профинансировать установку оборудования в двух пунктах пропуска через государственную границу для сокращения времени пропуска, введения системы "электронной очереди", автоматического считывания и распознавания государственных регистрационных номерных знаков транспортных средств. Минвостокразвития России намерено выйти с предложением подготовить проект создания круизного судна для Дальнего Востока под российским флагом, определить заказчиков строительства и разработать морские круизные маршруты.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia