Лучшие фотографии Магадана за неделю
23 ноября, 15:00
Россиянам могут увеличить пенсии
17:00
Госпаблики: лучшее за неделю
16:55
В Магадане открылась череда "Классных встреч" депутатов с активистами "Движения первых"
16:49
В Центре народных художественных промыслов состоится открытие выставки "ЭтноЁлка"
16:31
Центр управления регионом Магаданской области отметил четырехлетие
16:29
Заместитель руководителя СУ проведет прием граждан в Ольском округе
15:37
Магаданцев приглашают на конкурс "Наряжаем ёлку вместе"
15:26
Николай Патрушев и Юрий Трутнев провели заседание Морской коллегии России
15:10
В Магадане за январь-сентябрь текущего года родилось 589 детей
15:00
В Магадане проходит конкурс профессионального мастерства работников образования
14:54
В главном финансовом документе РФ увеличивается финансирование соц и эконом обязательств
13:45
Судимый житель поселка Ола может получить срок за побои родственнику
12:40
Магаданец задержан по подозрению в краже из продуктового магазина
12:38
Магаданские спасатели: Наша работа – это холодный ум и командный дух
12:35
Областная Дума приняла в первом чтении бюджет на предстоящую "трехлетку"
12:34
В главном финансовом документе РФ увеличивается финансирование соц и эконом обязательств 13:45
Территория ГИС: в Магадане стартовал новый этап проекта 11:14
Итоги XXXVI заседания Магаданской областной Думы седьмого созыва 22 ноября, 16:34
В бюджеты Магаданской области за 10 месяцев поступило 48 млрд рублей налогов 22 ноября, 16:32
В Магаданской области с 2025 года начнет действовать специальный налоговый режим 22 ноября, 16:20
Сергей Абрамов: Финансовая составляющая бюджета Колымы на 2025 год – позитивная  22 ноября, 13:44
В Магадане состоялось заседание фракции "Единая Россия" 22 ноября, 10:01
В Магаданской области "Единая Россия" провела конференцию реготделения партии 21 ноября, 22:19
Колымские парламентарии приняли участие в конференции регионального отделения ЕР 21 ноября, 16:44
Железная дорога от Якутска до Магадана — важнейшая транспортная магистраль 21 ноября, 14:55
Госдума поддержала инициативу ЕР об освобождении участников СВО от исполнительного сбора 20 ноября, 14:59
Комитет СФ рассмотрел законы, направленные на поддержку волонтеров и участников СВО 20 ноября, 14:44
Сергей Иванов провел заседание подкомитета по финансовому контролю комитета СФ 19 ноября, 14:27
Вектор Вольфа 19 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 10:20

Что нельзя брать на дрова или почему провалился закон о валежнике

В некоторых регионах за "трухлявые деревяшки" могут посадить в тюрьму
18 февраля 2019, 14:40 Общество
Тематическое изображение pixabay.com
Тематическое изображение
Фото: https://pixabay.com

Закон о валежнике, который с нетерпением ждали сельчане и дачники в России, похоже, потерпел фиаско. В некоторых регионах с началом его работы — 1 января населению действительно стало "полегче" с дровами, однако, в других закон обернулся новыми запретами. Из-за региональных законов, которые отдельно принимались в дополнение к федеральному, за сбор "трухлявых деревяшек" в неположенных местах могут даже посадить в тюрьму.

Авторы федеральной законодательной инициативы хотели "убить двух зайцев": предоставить гражданам максимальную свободу в заготовлении дров и улучшить противопожарную безопасность в лесах близ сел и деревень. Но хотели как лучше, а получилось как всегда.

В отдельных регионах приветствовали инициативу законотворцев: "дровяные" субсидии доступны не всем, малоимущие зачастую не имеют средств приобрести дрова — для них закон мог бы стать хорошим подспорьем. Есть и другая "сторона" в законе о валежнике, не хуже первой: масса гниющих и высохших деревьев может повышать опасность лесных пожаров и затруднять доступ на участки для проезда пожарной техники — отдав эти участки людям все только выиграют.

Однако, в некоторых регионах позитивную инициативу законотворцев постарались "испортить". Изменений в Лесной кодекс, чтобы заработал закон о валежнике было недостаточно — регионы на местном уровне должны были принять внутренние соответствующие законы.

Часть регионов пошли по пути наименьшего сопротивления и скопировали себе федеральный закон. Там проблем не возникло. Беспрепятственно могут собирать валежник жители Приморья, Коми, Тамбовской, Владимирской областей. В Ханты-Мансийском автономном округе власти даже публикуют информацию, где больше всего поваленных деревьев.

В других регионах, местные бюрократы постарались максимально запутать закон, наложили на новые нормы старые и даже ввели уголовную ответственность за сбор валежника "не там и не так". Наибольший резонанс вызвала ситуация в Бурятии, где собирать валежник можно только на определенных участках (власти пообещали их выделить), а за сбор в иных местах за трухлявые пеньки могут и посадить — жителям пригрозили уголовным наказанием по ст. 158 УК РФ о краже. За сгнившие палки можно сесть в тюрьму на срок от двух до пяти лет.

Например, в Пензенской и Тульской областях собирать валежник можно только вручную, без использования, "рубящего инструмента, пил и сучкорезов". В Хабаровском крае органы лесничества не разрешают ездить по лесным дорогам и предлагают собирать валежник также только с помощью ручной пилы. В Тверской области можно сбирать палки длиной не более одного метра.

В Иркутской области хотели ввести уведомления властей за месяц до сбора валежника, но после вмешательства парламентариев Госдумы эту норму отменили. На Кубани тоже предложили гражданам уведомлять о предстоящем сборе валежника, после этого нужно дождаться разрешения на сбор на конкретном участке — власти должны будут проверить объем оставшейся древесины. К слову, никаких подобных норм в федеральном законе не прописано. В Липецкой области жителям придется уведомлять власти ровно за пять дней до похода в лес. Если сорвутся планы, например, из-за снегопада или дождя, уведомлять придется заново.

Депутаты и эксперты возмущены "избыточными требованиями" регионов и просят снять ограничения, дискредитирующие федеральный закон. Формально дополнительные ограничения, например, запрет пилы, вводятся для того, чтобы граждане "упаси Боже" не рубили здоровые деревья и не вывозили их из леса под видом распиленного на земле валежника. Однако, отличить валежник от "делового леса" очень легко, говорят природозащитники, кроме того, люди не будут вывозить валежник фурами и лесовозами.

В природозащитных организациях напоминают, что основную угрозу для лесов России представляют вовсе не сельчане и даже не мелкие частники, которые вывезут из леса несколько ценных бревен и даже целую машину. Незаконные рубки сейчас совершают не отдельные граждане, а преступные группировки или вполне легальные лесозаготовители, пишут "Известия".

Кстати, чтобы не стать нарушителями закона, россиянам, отправляющимся за валежником стоит помнить: брать можно только те деревья, которые лежат на земле. Если дерево сухое, но еще не упало — это сухостой, за валку можно попасть под действие штрафов. Рубка высохших деревьев все еще находится под запретом даже в самых "демократичных" регионах.

Парламентарии в Приморском крае готовят обращение в адрес федеральных властей. По мнению законотворцев, нужно уточнить понятия "валежника" и разрешить людям собирать порубочные остатки также в местах проведения лесосечных работ.

Ольга Толмачева

190929
32
24