Футбол Магадана 2019: обозрение

Блог Дмитрия Блинова
Блоги на MagadanMedia
Зимний чемпионат Магаданской области по футболу формата 8 на 8. Магадан. 2019 год. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

Вчера в футбольном комплексе "Колымский", что находится по адресу: улица Наровчатова, 18, был сыгран 6 тур чемпионата Магаданской области по футболу формата 8 на 8.

6 ТУР. ВОСКРЕСЕНЬЕ 17 ФЕВРАЛЯ.

Игровой день начался с игры ветеранов. "Скрестили шпаги" бойцы "Кривбасса" и "Галлеона".

ФК "Кривбасс" — ФК "Галлеон" — 1:2 (Андрей Черлаев; Сергей Коротков, Максим Смирнов). Если визуально представить – то под футболками этих команд мы увидим игроков таких известных в прошлом команд как – "Техномир", "Оборона", "Агропром" и даже "Водник". Причем не рядовых их членов, а ключевых лидеров тех далеких лет.

ФК Кривбасс (Магадан). Зимний сезон 2019 года

ФК Кривбасс (Магадан). Зимний сезон 2019 года. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

То есть, на поле ФК "Колымский" вчера сыграла фактически сборная Магаданской области по футболу 80-90х годов прошлого века.

Игра заинтриговала болельщиков, так как "Кривбасс" "из кожи вон лез" отобрать очки у пока непобедимого "Галлеона". И изначально все шло по плану "кривых". "Оранжевые" открыли счет и довольно долго удерживали преимущество. И все шло к тому, что "Галлеон" будет повержен.

Но в итоге футболисты "Галлеона" как "футбольная пружина" — медленно, но верно разжали энергетику игры в свою пользу и сначала сравняли счет, а на последних секундах забили в ворота "Кривбасса" победный гол.

Три поколения ФК Кривбасс (Магадан) — Николай Кащеев, Кирилл Кузин и Андрей Пономарев

Три поколения ФК Кривбасс (Магадан) — Николай Кащеев, Кирилл Кузин и Андрей Пономарев. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

Таким образом, в первом же поединке игрового дня совсем немного не хватило до так называемой сенсации. Но приятно хотя бы то, что интрига в этой игре жила до последних секунд.

На взгляд многих зрителей в этой игре самым справедливым исходом могла быть ничья 1:1. Но, нужно отдать должное "Галлеону" — все же чемпионские амбиции эту команду не оставляют даже в самые пиковые моменты матча.

И "Галлеон" по-прежнему наравне с первым "Кривбассом" остается в дуэте клубов, кто на данный момент пока не терял очки. Остальные клубы уже все получили "очковые пробоины".

"ОСНОВНАЯ СЕТКА"

Далее встретились первая и седьмая команды из основной таблицы.

ФК "Кривбасс" — ФК "Аэронавигация Северо-Востока" — 3:0 ( Николай Мургулец, Дмитрий Башмак, Анатолий Мымрик).

— Бывалым болельщикам, глядя на составы команд, вышедших на поле, сразу стало ясно, что в этой игре произойти может все что угодно, — делится впечатлениями известный магаданский футбольный болельщик Игорь "Валет" Валетов. – И если "Аэро" предстало перед трибунами практически в сильнейшем своем составе, где первые скрипки играла ведущая пятерка их лидеров – состоящая из Дмитрия Надточного, Сергея Пашкова, Александра Кабанена, Павла Корнилова и Владимира Пономаренко. То "Кривбасс" вышел на поле в экспериментальном составе, где первые роли играло их молодое поколение.

ФК Аэронавигация Северо-Востока (Магадан). Зимний сезон 2019 года

ФК Аэронавигация Северо-Востока (Магадан). Зимний сезон 2019 года. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

Зрители не увидели одного из двух главных "футбольных звезд команды", который наравне с Николаем Кащеевым уже много лет наводит "страх и ужас" на футбольную Колыму – это их ведущий форвард Сергей Осипов.

Также не было в составе основных бойцов "старателей" – Вячеслава Даха, Николая Зайцева, Константина Добрыгина, Евгения Ергиева. А одним из главных "творческих решений" руководства "кривых" — была постановка в ворота вместо основного голкипера – полевого игрока – Кирилла Кузина. Соответственно их вратарь Владислав Баранчук также отсутствовал.

По ходу игры счет 0:0 держался значительное время и по делу. Матч смотрелся, а моменты открыть счет имели обе команды. Но видимо даже в таком виде "Кривбасс" оказался сильнее. И первым изменил счет на табло.

При этом, нужно отметить, что ребята из "Аэронавигации" серьезно прессинговали оборону и ворота "кривых".

Один Александр Кабанен за всю игру имел минимум три хороших момента которые могли закончиться голом в ворота "Кривбасса". Александр хорошо известен в футбольном Магадане по успешным выступлениям за различные известных футбольные клубы столицы Колымы. И специалисты хорошо знают о его потенциальных возможностях. И хотя на данный момент он уже очень полезен для своей команды "Аэро", но это только 50 процентов того на что он реально способен.

Поэтому, особенно болельщики "навигаторов" ждут от Александра максимального набора формы и еще более полезного вступления за "Аэро". Которая претендует на лавры главного открытия чемпионата 2019 года.

Дмитрий Надточный — основной вратарь сборной Магаданской области по футболу

Дмитрий Надточный — основной вратарь сборной Магаданской области по футболу. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

Для справки: Дмитрий Надточный — уроженец города Магадана 3 декабря 1986 года. Воспитанник магаданской школы футбола — ДЮСШ 4.

Выступал за ФК "Молодежная" (Магадан) — тренер Валентин Жарков, ФК "Агропром" (Магадан) и ФК "Рыбак" — тренер Олег Кузьменко.

С 2008-го — вратарь ФК "Кривбасс" (Магадан). Также выступает за ФК "Аронавигация Северо-Востока" и сборную Госкорпорации авиадиспетчеров России.

Многократный чемпион Магаданской области по футболу и всех главных футбольных турниров Колымы.

Последние несколько лет является лучшим вратарем Магаданской области. Игрок сборной Магаданской области по футболу.

В 2016-м году признавался лучшим вратарем "Первенства России по мини-футболу. Первая лига. Зона Дальний Восток".

Мечтает создать в Магадане школу футбольных вратарей.

Симпатизирует московскому "Спартаку" и мадридскому "Реалу".

ФК "Динамо" — ФК "Университет" — 0:2 (Александр Колосов, Илья Крамаренко).

Этот матч можно назвать центральной игрой 6-го тура – так как "схлестнулись" вторая и третья команды первенства на данный момент.

ФК Университет (Магадан). Зимний сезон 2019 года

ФК Университет (Магадан). Зимний сезон 2019 года. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

И 99 процентов мнений болельщиков и специалистов перед этой игрой сводилось к тому что "Динамо" одержит пусть и не крупную, но победу и упрочит свое второе место в таблице.

И я уверен, что если наши магаданские букмейкерские конторы принимали бы ставки на эту игру – то удивлению от более чем неожиданного исхода – не было бы пределу.

Перед игрой просто глядя на неадекватно короткую "скамейку" студентов было ясно, что ничего хорошего их не ждет в этой игре только поэтому.

Но футбол еще раз доказал свою непредсказуемость. И "Динамо", которое очень выгодно смотрелось по всем основным параметрам относительно "Университета" в итоге медленно, но верно уступило "зеленым" главные позиции в игре. А в итоге и конечный результат.

Кто бы мог подумать? Победа "Университета" явилась главной неожиданностью всего воскресного 6-го тура.

"Университет" после 6-го тура поднялся с третьего места на крепкое второе. Сразу после "футбольного ледокола" под именем "Кривбасс".

ФК Динамо (Магадан). Зимний сезон 2019 года

ФК Динамо (Магадан). Зимний сезон 2019 года. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

"Динамо" опустилось со второго на четвертое место. Но несмотря на уже второе свое поражение в чемпионате динамовцы продолжают оставаться наравне с "Кривбассом" главными претендентами на победу в зимнем чемпионате Магаданской области по футболу формата 8 на 8. И желаем команде Ильшада Гасанова только удачи в сезоне!

ФК "Магсервис" — ФК "Школа бокса" — 2:1 (Николай Косолапов, Егор Сохненко; Сергей Смирнов (пенальти)).

Встретились 4-я и 8-я команды по итогам 5-го тура. И оценивая игру и параметры двух этих клубов на данный момент, то их итоговый результат справедлив.

ФК Магасервис (Магадан). Зимний сезон 2019 года

ФК Магасервис (Магадан). Зимний сезон 2019 года. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

"Магсервис" Эдуарда Мамонтова не дал не единого шанса "боксерам" усомниться в том, что на сегодня ФК "Магсервис" сильнее нежели ФК "Школа бокса".

ФК Школа бокса (Магадан). Зимний сезон 2019 года

ФК Школа бокса (Магадан). Зимний сезон 2019 года. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

ФК "Юность" — ФК "ЦОИР" — 0:2 (Алексей Воеводин, Николай Захаров).

Обоим клубам нужно набирать очки и выбираться из "подвалов" турнирной таблицы. В воскресенье больше повезло ребятам из "ЦОИРа".

ФК ЦОИР (Магадан). Зимний сезон 2019 года

ФК ЦОИР (Магадан). Зимний сезон 2019 года. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

Конечно, нужно отметить гол Николая Захарова, который после длительного перерыва в "большом футболе" наконец открыл счет своим забитым мячам за свою команду.

ФК Юность (Магадан). Зимний сезон 2019 года

ФК Юность (Магадан). Зимний сезон 2019 года. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

Характеру и здоровому желанию быть полезным коллективу у данного игрока — можно только порадоваться!

ФК "Графика" — ФК "НКД" — 3:2 (Максим Казанцев, Валентин Емельянов, Никита Канчалан; Павел Бесхмельницкий и автогол).

Еще два коллектива – кому сейчас "позарез" нужны очки, чтобы просто чувствовать себя "по жизни" и в таблице уверенней.

ФК Графика (Магадан). Зимний сезон 2019 года

ФК Графика (Магадан). Зимний сезон 2019 года. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

Битва "титанов" была "от души и наотмашь".

В итоге фартовее оказались "магаданские сороки" из "Графики" под предводительством их "главного ворона" — Сергея Михайловича Сергеева, более известного в футбольном мире Колымы как "Михалыч".

ФК НКД (Магадан). Зимний сезон 2019 года

ФК НКД (Магадан). Зимний сезон 2019 года. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

ФК "Зеленый остров" — ФК "Подкат" — 3:0 (Алексей Савенко, Сергей Мушаев (2)).

"Зеленка" наконец начала приходить в себя и брать "свои очки".

ФК Подкат (Магадан). Зимний сезон 2019 года

ФК Подкат (Магадан). Зимний сезон 2019 года. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

ФК Зеленый остров (Магадан). Зимний сезон 2019 года

ФК Зеленый остров (Магадан). Зимний сезон 2019 года. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

После уверенной победы над командой "Подкат" — "медведи" переместились в пятерку лидеров и серьезно "взяли след" на более высокие места в текущей турнирной таблице первенства.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ПОСЛЕ 6-го ТУРА

Место

Клуб

Игры

Очки

1

"Кривбасс"

6

18

2

"Университет"

6

15

3

"Магсервис"

6

13

4

"Динамо"

6

12

5

"Зеленый остров"

6

11

6

"Аэронавигация"

6

8

7

"Подкат"

6

8

8

"ЦОИР"

6

6

9

"Графика"

6

6

10

"Школа бокса"

6

4

11

"Юность"

5

3

12

"НКД"

5

0

ВЕТЕРАНЫ

Турнир среди ветеранов уже много лет считает своей "футбольной вотчиной" почти непобедимый магаданский "Галлеон", который выигрывает этот турнир уже года 4 подряд.

И в принципе все объяснимо, так как цвета этого клуба защищают очень серьезные ребята, имена которых еще относительно недавно гремели в главных командах Колымы и сборной Магаданской области.

Но почивать на лаврах им не дают их соперники, у которых чувство здорового футбольного честолюбия как и у любого спортсмена рождается и умирает только вместе с ними.

Магадан — футбольная столица Колымы

Магадан — футбольная столица Колымы. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

Новичок ветеранского турнира из далекого Омсукчана – одноименная команда под предводительством Ацамаза Гутиева уже показала свой крутой характер и обыграла "Кривбасс" — 3:1, также добыла результативную и боевую ничью в игре против "Динамо" — 3:3.

И хотя в первом туре "Омсукчан" потерпел поражение от "Галлеона" -1:4, но на здоровых амбициях ребят из Омсукчанского городского округа это никак не сказалось.

— Мы трезво оцениваем свои силы и силы своих соперников, — говорит представитель команды "Омсукчан" Ацамаз Гутиев. – Да, "Галлеон" сейчас в порядке и тягаться с ним за первое место нам будет сложно. Но бой мы дадим всем нашим соперникам. И в этом первом нашем дебютном сезоне мы хотим реально бороться за второе место. Это нам по силам. А вот в следующем году – задача уже будет стоять выиграть турнир.

Команда "Омсукчан" заслуживает большого внимания и уважения еще и тем, что ребята настолько любят футбол, что ездят в Магадан на свои игры из Омсукчана за многие сотни километров.

Желаем им удачи в чемпионате! И так держать!

ГОНКА БОМБАРДИРОВ

В гонке бомбардиров пока все остается без изменений. Лидирует динамовец Максим Оськин, который перешел в "Динамо" из "Графики" — он также имеет на своем счету 7 забитых голов.

В тройку лучших снайперов чемпионата по-прежнему входят Василий Кудрин (ФК "Зеленый остров") с 6-ю мячами. И кривбассовец Николай Кащеев, который поразил ворота соперников 5 раз.

ФК Кривбасс (Магадан) — ФК Юность (Магадан) — 4 -0. Зимний чемпионат Магадана. 2019 год

ФК Кривбасс (Магадан) — ФК Юность (Магадан) — 4 -0. Зимний чемпионат Магадана. 2019 год. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

"ХУЛИГАНЫ"

В гонке "футбольных злодеев" пока на данный момент "отличился" со знаком минус один из лидеров ФК "Магсервис" Андрей Терещенко, который уже получил две желтые карточки и из-за этого будет вынужден пропустить следующий матч своего клуба.

Далее идет группа из нескольких игроков, у которых на счету по одной "желтой пробоине". Фамилии называть пока не будем. Следует только отметить, что на данный момент особым неуважением к футбольным правилам отличаются игроки двух клубов – это "Университет" и "Магсервис".

РАСПИСАНИЕ БЛИЖАЙШИХ ИГР НА 23 И 24 ФЕВРАЛЯ

Расписание

Расписание. Фото: Фото из архива автора и Алексея Кальченко

Любите футбол и будьте счастливы!

Дмитрий БЛИНОВ

Фото из архива автора и Алексея Кальченко

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia