На автомобиль магаданца наложили арест за незаконное пересечение ОЭЗ

По словам водителя, он ничего не знал об установленных ограничениях

Магаданская таможня наложила арест на легковой автомобиль Toyota Camry за незаконное пересечение границы Особой экономической зоны (ОЭЗ) и намерена привлечь водителя к административной ответственности. Водитель пояснил, что автомобиль принадлежит его брату и об установленных ограничениях ему неизвестно. При пересечении границы ОЭЗ автомобиль был остановлен таможенным инспектором. Проверка документов показала, что автомобилю выезд за пределы ОЭЗ без уплаты таможенных платежей запрещен. Предусмотрено наложение штрафа в размере от ½ до двукратной стоимости предмета правонарушения с возможной конфискацией. Проводится расследование, сообщила MagadanMedia пресс-секретарь Магаданской таможни Елена Хотова.

Автомобиль был ввезен в Россию из Японии в 2006 году в льготном режиме (с освобождением от уплаты таможенных платежей) и имеет ограничение в эксплуатации. Пользоваться им разрешается исключительно на территории ОЭЗ. При пересечении границы ОЭЗ автомобиль был остановлен таможенным инспектором. Проверка документов показала, что автомобилю выезд за пределы ОЭЗ без уплаты таможенных платежей запрещен. Водитель пояснил, что автомобиль принадлежит его брату и об установленных ограничениях ему неизвестно. При этом в паспорте транспортного средства имелась отметка "Эксплуатация разрешена исключительно на территории города Магадана".

В отношении нарушителя Магаданская таможня возбудила дело об административном правонарушении по частью первой статьи 16.2 (недекларирование). Статья предусматривает наложение штрафа в размере от ½ до двукратной стоимости предмета правонарушения с возможной конфискацией. Проводится расследование. По словам заместителя начальника таможни Василия Сорокина, в 2018 году Магаданская таможня возбудила 17 дел об административных правонарушениях за незаконное пересечение границы Особой экономической зоны на легковых автомобилях. Общая сумма наложенных штрафов составила более 688 тысяч рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia