12 поддельных купюр выявили за год на Колыме

В банковской системе Магаданской области в 2018 году выявлено 12 поддельных денежных знаков. Фальшивомонетчики поделывают не только рубли, но и иностранную валюту, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Отделения Магадан Дальневосточного ГУ Банка России.

В прошлом году эксперты кредитных организаций и Отделения по Магаданской области Дальневосточного ГУ Банка России выявили пять поддельных купюр номиналом 5 тысяч рублей. Четыре подделки пришлись на банкноты номиналом 2 тысячи рублей, еще три стали "имитацией" 100-долларовых банкнот США.

Всего в Дальневосточном федеральном округе в 2018 году было выявлено 556 поддельных денежных знаков, это на 23% меньше показателя 2017 года. На первом месте среди субъектов ДФО по объему выявленных фальшивых купюр находится Приморский край — 252 штуки, на втором Хабаровский край — 161, на третьем Республика Саха (Якутия) — 50 поддельных банкнот.

Чаще всего фальшивомонетчики подделывают купюры крупных номиналов: 5000 и 1000 рублей. Банкноты номиналом в 500 рублей подделывают редко, самые мелкие номиналы — 100, 50, 10, 5 рублей — практически никогда.

"Стоит отметить, что на протяжении последних лет в Магаданской области наблюдется устойчивая тенденция снижения количества выявляемых подделок. Это в том числе и результат работы Банка России по совершенствованию защитных признаков банкнот, — отметила начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения по Магаданской области Дальневосточного ГУ Банка России Наталья Гвоздь. — Если вам все-таки попалась фальшивая банкнота, ни при каких обстоятельствах не стоит ей расплачиваться. Необходимо отнести данный денежный знак в любой коммерческий банк на экспертизу".

При осуществлении операций с денежной наличностью, Банк России рекомендует проверять банкноты на признаки подлинности. Самые простые способы — на просвет, на ощупь и изменяя угол зрения. Более подробную информацию о признаках подлинности можно найти на сайте Банка России в разделе "Банкноты и монеты" или в мобильном приложении "Банкноты Банка России".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia