Сталинградская битва: магаданские школьники вернулись в прошлое

Заседание исторического совета, посвященного Дню воинской славы России, посетил мэр города

В честь памятной даты, посвященной Дню воинской славы России, в гимназии № 13 Магадана прошел исторический совет для 11-классников, готовящихся сдать ЕГЭ по истории, а также для учеников 8 класса, проявляющих способности к этому предмету. Педагоги и школьники обсудили, насколько важным стало сражение для исхода всей Великой Отечественной войны, а также вспомнили ведущих полководцев сражения и периоды битвы. Занятие также посетил глава Магадана и важность таких мероприятий в школах, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

День воинской славы России

День воинской славы России. Фото: мэрия Магадана

На занятии педагоги гимназии – Константин Зеленский и Евгения Банникова – вместе со школьниками обсудили, насколько важным стало сражение для исхода всей Великой Отечественной войны, а также вспомнили ведущих полководцев сражения и периоды битвы. Занятие также посетил глава Магадана Юрий Гришан, который отметил важность таких мероприятий в школах, а директор гимназии Ангелина Бирюкова в свою очередь пояснила, что в учебном заведении особое внимание уделяется патриотическому воспитанию школьников – проводятся классные часы, встречи, посвященные памятным датам и событиям.

День воинской славы России

День воинской славы России. Фото: мэрия Магадана

Поздравления с днем рождения принимала директор Ангелина Бирюкова (торжество приходится на 2 февраля). Мэр Юрий Гришан вручил ей букет цветов и поблагодарил за отличную работу. Ангелина Бирюкова посвятила гимназии более 30 лет. Начинала преподавателем химии, затем работала заместителем директора по научной работе. Сейчас в этом учреждении получают образование 830 магаданских школьников.

1 / 3

Справка:

День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году отмечается в нашей стране 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России". Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны. Первый этап битвы – Сталинградская стратегическая оборонительная операция – продолжался с 17 июля до 18 ноября 1942 года.

В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.

Но советские войска дали решительный отпор врагу и через четыре месяца перешли в контрнаступление под Сталинградом. Второй этап битвы – Сталинградская наступательная операция – начался 19 ноября 1942 года.
200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. Сдача города приравнивалась тогда не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, а центральный вокзал Сталинграда переходил из рук в руки 13 раз. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Но в ходе этой операции советские войска смогли окружить и уничтожить главные силы немецких армий. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял около полутора миллиона человек – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск, участвующих в этом сражении, Ф. Паулюс сдался в плен. 2 февраля 1943 года стал днем окончания Сталинградской битвы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia