Андрей Зыков: Россельхознадзор не преследует цели собрать как можно больше штрафов

Реформа контрольно-надзорной деятельности приносит свои плоды

Реформа контрольно-надзорной деятельности приносит свои плоды: административная нагрузка на бизнес снизилась. В 2018 году количество плановых проверок сократилось на 44%: проведено 26 проверок, тогда как годом ранее их было 47. Кроме того, теперь предприниматели могут самостоятельно контролировать себя – на официальном сайте Управления Россельхознадзора создан раздел "Информация для малого и среднего бизнеса, граждан", в котором размещены проверочные листы для хозяйствующих субъектов, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Управление Россельхознадзора по Магаданской области провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по итогам работы в 2018 году. Вместе с правоохранителями, представителями бизнеса и общественных организаций в мероприятии принял участие первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

Руководитель колымского Россельхознадзора Сергей Синопальников отметил, что реформа контрольно-надзорной деятельности приносит свои плоды: административная нагрузка на бизнес снизилась. В 2018 году количество плановых проверок сократилось на 44%: проведено 26 проверок, тогда как годом ранее их было 47. Кроме того, теперь предприниматели могут самостоятельно контролировать себя – на официальном сайте Управления Россельхознадзора создан раздел "Информация для малого и среднего бизнеса, граждан", в котором размещены проверочные листы для хозяйствующих субъектов.

С докладами выступили начальники всех профильных отделов. Они сообщили о новых положениях законодательства, рассказали о выявленных нарушениях, а также дали рекомендации по их профилактике. При эксплуатации земель наиболее массовым нарушением является неиспользование сельскохозяйственных участков более 3 лет. В прошлом году выявлено девять таких нарушений на площади около 100 гектаров. Кроме того, собственники земель не всегда уделяют должное внимание защите своих угодий и охране почв. К административной ответственности за такие нарушения в 2018 году привлечено 2 юридических лица и одно должностное.

При внутреннем ветеринарном надзоре чаще всего выявляют отсутствие на пищевой продукции необходимой маркировки и ветеринарно-сопроводительных документов, нарушение правил сбора, утилизации и уничтожения биоотходов, несоблюдение условий хранения и сроков годности продукции. В прошлом году вынесено 38 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Кроме того, совместно с правоохранителями сотрудники Управления Россельхознадзора изъяли из оборота и уничтожили 24,5 тонны рыбной продукции и икры рыб лососевых пород.

Также нарушения были выявлены в сфере карантина растений – хозяйствующие субъекты выплатили штрафов на сумму 23 тысячи рублей. При перевозке продукции животного происхождения ряд предпринимателей не соблюдали правила оформления электронных сопроводительных документов и некоторые другие требования закона. Всего выявлено 126 нарушений на общую сумму 260 тысяч рублей.

"В целом надо отметить, что в Магаданской области Россельхознадзор не преследует цели собрать как можно больше штрафов – скорее, предупредить нарушения. На сайте ведомства размещены правовые акты, информация о проведенных мероприятиях, материалы о возможных нарушениях, меры административного наказания. Регулярно проводимые публичные обсуждения также являются не просто отчетами, а возможностью обсудить спорные моменты, получить консультации специалистов Управления.

Я каждый год принимаю участие в подобных мероприятиях и, надо сказать, предприниматели активно используют предоставленную им возможность. Также позитивной можно назвать практику парламентского контроля – в прошлом году руководитель Управления Россельхознадзора по Магаданской области представил депутатскому корпусу доклад о работе службы, что позволило узнать о пробелах в законодательстве. Мы надеемся и в будущем активно сотрудничать с Управлением, вместе по возможности решать возникающие проблемы", – прокомментировал Андрей Зыков.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia