Футбольные болельщики Колымы

Блог Дмитрия Блинова
Блоги на MagadanMedia
Болельщики. Фото: Из архива Дмитрия Блинова

В разных странах их зовут по-разному. "Тиффози", "Инчас", "Торсида". Все это касается гиперактивной части мирового футбольного сообщества. Но даже среди них существуют так называемые "ультрас" — отдельные футбольные группировки, которые соперничают с такими же группами других футбольных клубов.

Заза Джанашия с магаданскими болельщиками

Заза Джанашия с магаданскими болельщиками. Фото: Из архива Дмитрия Блинова

Бывает, что между собой не ладят даже фанатские группировки одного итого же футбольного клуба. Самыми известными фанатскими объединениями в России являются "Невский фронт" из Санкт-Петербурга, а также московские "фанатские организации" поддерживающие "Спартак", "ЦСКА" и "Динамо". Последние несколько лет громко заявляет о себе поддержка тульского "Арсенала".

Каждый футбольный магаданско-колымский болельщик в душе тоже "ультрас". Но на стадионах Магадана и Колымы наши ребята ведут себя адекватно. И свои эмоции всегда контролируют.

На моей памяти лишь однажды я видел, как после побед сборной России на Евро 2008 по улицам Магадана кружили несколько машин из которых развивались флаги России. Это была радость души футбольного мира Магадана, которые просто делились ею с окружающим миром.

Иван Годованюк, Дмитрий Блинов и Руслан Новиков

Иван Годованюк, Дмитрий Блинов и Руслан Новиков. Фото: Из архива Дмитрия Блинова

Лично я не люблю, когда любителей футбола называют фанатами, так как есть что-то в этом нездоровое, что-то от "фанатиков".

Магаданско-колымский болельщик – это вообще отдельная каста людей. Ведь как легко быть футбольным знатоком в Питере или Москве. Там не надо особо напрягать мозг так как вся информация на поверхности.

А вот ты попробуй быть в курсе всей "футбольной темы" в столице Колымы, где футбол любительский со всеми вытекающими отсюда последствиями. А наши знатоки не просто в курсе, а знают о местном футболе столько, что местные чиновники при всем моем к ним уважении, им в этом деле "в подметки" не годятся. Причем интересуются наши любители футбола не только футболом, но и всей спортивной жизнью во всем ее многообразии видов. Многое они могут рассказать и про местный хоккей, волейбол и баскетбол.

Эти настоящие люди от спорта бескорыстно любящие магаданско-колымский футбол и вообще весь спорт Колымы, вызывают только уважение и желание слушать их бесконечно. Тем более, что "по молодости" большинство из них сами были успешными футболистами и даже нынешние "кривбассы" по сравнению с ними при всем моем уважении и к ним — "отдыхают".

Поэтому эта "футбольная братва" как бы кому не хотелось "закрыть им рот", имеет право на свое компетентное мнение по поводу современного колымского футбола и спорта нашей территории в целом.

Сеймчанские футбольные братаны

Сеймчанские футбольные братаны. Фото: Из архива Дмитрия Блинова

ОТ АВТОРА

Я родился в Магадане и вся моя жизнь, не считая поездок в отпуск проходит между Магаданом и колымским поселком Синегорье где живут мои родные. И сколько я здесь живу, столько и слышу от моих земляков разговоры о том, что когда-нибудь, они уедут жить "на материк". И там заживут уже "по-настоящему". А здесь мол, они все временно и как бы эта жизнь у них "на черновик".

От кого-то из умных людей я слышал термин – "синдром отложенной жизни". Вот именно так и называется, образ жизни людей кто так рассуждает.

Не скрою, что одно время я и сам "страдал" этим "синдромом" и как бы жил тем, а вот скоро я уеду на совсем и "на материке начнется райская жизнь".

Магаданский футбол в комплексе Колымский

Магаданский футбол в комплексе Колымский. Фото: Из архива Дмитрия Блинова

Что хотелось бы сказать. Не место красит человека, а человек место. И можно быть очень счастливым человек живя в глухом селе на Чукотке и в тоже самое время, можно быть глубоко несчастным имея все и живя в Подмосковье, Крыму или на Кипре. И кстати я знаком с такими примерами людей в жизни – как с первыми, так и со вторыми.

Поэтому, хочется пожелать моим землякам, проживающим на нашей суровой колымской земле. Не откладывайте жизнь на потом. Живите счастливо на чистовик уже здесь и сейчас!

И любите футбол и будьте счастливы!

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia