Магаданские футбольные клубы: "Штиль" – это в крови!"

Блог Дмитрия Блинова
Штиль. Фото: Дмитрий Блинов

История футбола Магадана и Колымы хранит много интересных фактов о турнирах, командах и отдельных игроках. Персональный материал можно написать почти о каждой футбольной команде Магаданской области существующей сейчас, а также о тех, кто уже ушел в историю. На мой взгляд и взгляд многих людей футбольного мира Колымы — одна из самых интересных со всех точек зрения командой в современной истории магаданско-колымского футбола остается магаданский "Штиль".

Турнир в Кривбассе ЛФК Недра

Турнир в Кривбассе ЛФК Недра. Фото: Из архива автора

Этот коллектив существовавший в 2000-х годах, являлся "клубом по интересам" и "настоящим коллективом единомышленников", а для окружающих, источником для доброго юмора и скетча. Ведь выступали за него совсем взрослые матерые дядьки, которые соответствуют понятию – "ветераны".

Причем играли они тогда, когда отдельного ветеранского турнира в зимнем чемпионате Магадана еще не существовало, как и не было еще футбольного комплекса "Колымский".

Штиляне

Штиляне. Фото: Из архива автора

Сейчас в футбольном мире России неофициальное прозвище "мужики" закрепилось за футбольным клубом "Ростов", кстати, поклонником которого является один из лидеров штилян — Владимир Костин. А наши магаданские мужики из "Штиля" еще раньше "Ростова" проявили себя как мужики. Играли на снегу зимой на хоккейной коробке городского парка и бились они как сейчас мы говорим "в общей сетке чемпионата", против известных команд и "молодых и борзых" клубов, поэтому эти ребята заслуживают еще большего уважения.

Первое название у этой футбольной "банды" было "Ветер". И только немного поиграв, ребята поняли, что больше они соответствуют "Штилю" и переименовали свой клуб.

Многое скажет про эту команду их девиз – ""Штиль" – это в крови!". А также дополнит визитку штилян их гимн — одна из песен культовой группы "Куинн".

Команда своим образом футбольной и вне футбольной жизни у всех окружающих вызывала массу положительных эмоций, ассоциаций и синонимов. "Полный штиль", "отряд белорусских партизан", "митьки", "хиппари", "футбольные Жириновские" — все это про них.

А как только их не путали организаторы, соперники и болельщики – называя и "шпиль" и "стиль". Все это уже давно не просто прозвища, а часть "магаданско-колымского футбольного народного фольклера" про эту крайне неординарную футбольную дружину.

Владимир Костин на турнире ветеранов в Сочи

Владимир Костин на турнире ветеранов в Сочи. Фото: Из архива автора

Известно, что очень тепло к этим ребятам относится Сергей Семенович Базавлуцкий, который даже как то специально приглашал их для участия в своих турнирах на призы свой артели старателей "Кривбасс". Штиляне играли в Пролетарском и там оставили о себе добрую память, так как очень колоритно проводили время, совмещая футбол, юмор и пиво с рыбой. Конечно не злоупотребляя последними.

Играли за команду хорошо известные в футболе Колымы – ныне уже покойный Сергей Магерамов и успешно рулящий своей командой "Магсервис", которая входит в число лидеров футбола Колымы сейчас – Андрей Гарбуз.

"Дьяк", "Вовчик и Левчик", "Граф Орлов", "Китайская стена", "Железная нога", "Магер", "Навага" — все это тоже "Штиль".

Граф Орлов

Граф Орлов. Фото: Из архива автора

Один из многолетних и главных лидеров этого клуба – Владимир Костин. Он долгое время считался самым возрастным из играющих официально в Магадане футболистов. На данный момент Владимиру почти 63 года. А еще два года назад он не просто играл, а даже забивал голы за магаданскую команду "Шанс" в зимнем чемпионате Магадана среди ветеранов.

Некоторые бывшие игроки "Штиля" до сих пор в строю, а после распада своей команды сначала защищали цвета магаданского клуба "Недра", а последние годы играли за магаданский "Шанс".

"Штиль" — это пример настоящей футбольной дружбы и как нужно правильно по мужски проводить время солидным во всех смыслах дядькам.

Поэтому независимо от возраста и других факторов — не тушуетесь и собирайте вокруг себя таких же единомышленников – создавайте свои команды и выходите на футбольные поля Магадана и Колымы. Благо, что снег и грязь как раньше уже месить не надо. Все условия для нормального футбола давно созданы.

Футбол — это всегда праздник

Футбол — это всегда праздник. Фото: Из архива автора

Команда "Штиль" осталась яркой и самобытной страницей в футбольной книге об истории футбола Магаданской области. Но ее добрый футбольный дух никуда не делся, он также живет во всех футбольных командах Колымы и помогает им радоваться жизни во всех ее проявлениях!

Любите футбол и будьте счастливы!

Штиляне в футбольном комплексе Колымский

Штиляне в футбольном комплексе Колымский. Фото: Из архива автора

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia