Почти два млн россиян потеряют все пенсионные накопления

Все, что копилось годами - "сгорит"
ПФР. Фото: Евгения Полищук

Порядка двух млн россиян потеряют свои пенсионные накопления, причем это решение для них — добровольное. Именно столько россиян выразили желание сменить пенсионный фонд. При этом, не лишатся всех накоплений только 1,5% из них.

В Пенсионный фонд России (ПФР) в 2018 году поступило 1,95 млн заявлений от россиян о переводе пенсионных накоплений. Об этом говорится в сообщении ПФР. Около 60% граждан пожелали досрочно перевести свои накопления из одного пенсионного фонда в другой, потеряв весь инвестиционный доход. Еще почти 37% будущих пенсионеров переходят из ПФР в в негосударственные фонды. Есть и те, кто намерен досрочно вывести свои средства из НПФ в Пенсионный фонд.

Переход без потери инвестнакоплений по закону разрешен только один раз в пять лет. Закон вступил в силу в 2015 году, а перевести деньги, ничего не потеряв, можно будет лишь в 2020 году. Если же вкладчик меняет фонд досрочно, накопленная за этот период сумма для него сгорает — страховщик переводит эти деньги в резервы по обязательному пенсионному страхованию. Таким образом, около двух млн россиян потеряют все накопления с 2016 года. Не лишатся накоплений только те россияне, которые до этого с успехом меняли пенсионный фонд в 2013 году. По данным ПФР, из всего числа заявлений таких всего 1,5%.

Как сообщалось ранее, потери одного гражданина могут достигать 500 тысяч рублей. В частности, с 2015 по 2017 годы россияне в совокупности потеряли свыше 82 млрд рублей.

Анна Кольцова

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia