Экипажи на Дальнем Востоке и Крайнем Севере провели акцию «Рыбаки за правду»

Экипажи более 200 судов, а это около 10 тысяч человек, на час прекратили работать. Гудками судовых сирен они поддержали участников внеочередного заседания Общественного совета при Росрыболовстве, оно прошло в Москве. Там обсуждалась информация о состоянии рыбохозяйственного комплекса.

Как утверждают организаторы, акция протеста направлена против информационной войны, развёрнутой на некоторых телеканалах. Экипажи промысловых судов посчитали высказывания журналистов в свой адрес оскорблением и дискредитацией отрасли.

Проблему обсудили в Общественном совете при Росрыболовстве. Как заявил руководитель ведомства, грядет очередной передел бизнеса по вылову краба за счёт отмены исторического принципа распределения квот.

Герман Зверев, председатель общественного совета при Росрыболовстве: "Вызывает беспокойство странное совпадение двух явлений — это обсуждение и подготовка каких-то изменений в законодательство, которые могут повлечь за собой изменение действующего законодательства и введение аукционов — с одной стороны и, с другой стороны, — появление в федеральных СМИ, на федеральных каналах сообщений о негативном состоянии в отрасли".

Илья Шестаков, руководитель федерального агентства по рыболовству: "Если говорить касательно того, что рыбаки не поддерживают введение аукционной системы по "крабовым квотам", то здесь, безусловно, мы не всегда идем в унисон и не всегда наше мнение и позиция совпадают. Мы действуем как регулятор отрасли, мы действуем в интересах государства".

Михаил Котов, президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников: "Мы хотим объективно: чтобы если кто-то нас обвиняет — пришли к нам, и мы показали эти заводы, на которых работают люди малых национальностей, сколько они получают заработную плату — сегодня у рыбаков самая высокая зарплата в Магаданской области".

Рыбаки опасаются, что возврат аукционов по продаже прав на добычу разорит большинство предприятий, только недавно расплатившихся с кредитами. Поэтому важно сохранить исторический принцип распределения квот.

На заседании общественного совета приняли решение об обращениях по этому поводу в Правительство России, Счётную палату и другие ведомства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia