Магаданских рыбаков "прессуют" московские журналисты

Корреспонденты заявились в офис Маг-Си Интернешнл в поисках компромата
. Фото:

"Чем бессовестнее ложь, тем быстрее в нее поверят" — этот классический принцип медийной пропаганды используется в массированной информационной атаке, направленной на очернение рыбной отрасли, представление всех рыбопромышленных компаний браконьерами-беспредельщиками, которым ни регулятор, ни силовые госструктуры не указ, а международные договоренности об ограничении ННН-промысла – пустой звук.

Цель нападок на рыбный бизнес понятна: успехи последнего десятилетия сделали отрасль привлекательной настолько, что появились желающие подмять рынок под себя. Инструментом для "отжатия" лакомого куска без затей определены деньги. С отменой исторического принципа распределения долей квот и возвращением к их продаже на аукционах подавляющее большинство российских предприятий лишатся объемов промысла и останутся за бортом.

Чтобы план по переделу рынка сработал наверняка, нужно как следует удобрить почву, то есть создать общественное мнение, и уж на эти мероприятия бенефициар операции денег явно не пожалел. Только в течение декабря 2018 года на центральных телеканалах страны, среди которых – "Россия", "Россия 24", "Первый канал", вышло одиннадцать сюжетов, и все об одном: в отрасли – бардак и сплошной криминал. Меняются лишь "фигуранты" да картинки из разных морских регионов. Русский Север, Приморье, Сахалин, Камчатка…

23-24 января группа людей с камерами, представившихся журналистами федерального телеканала, наглядно продемонстрировала жителям Магадана, каким образом собирается материал для таких телеподелок. Под прицелом столичных разоблачителей ожидаемо оказались лидеры регионального рыбопромышленного комплекса – ООО "Тихоокеанская рыбопромышленная компания" и ООО "Маг-Си Интернешнл, генеральный директор которых Михаил Котов уже удостоился чести быть неоднократно упомянутым в предыдущих сюжетах.

Представители федерального телеканала искали в Магадане дворцы, загородные имения, вертолетные площадки, парк элитных автомобилей — любую движимую и недвижимую роскошь магаданского "рыбного мафиози". Осечка вышла: нет ее. Попытались выйти на кого-нибудь из бывших работников рыбодобывающих предприятий, желательно обиженных работодателем. И тут, судя по всему, потерпели неудачу.

Тогда пустили в ход заранее припасенный козырь – несчастный случай в декабре 2016 года на принадлежащем компании краболовном судне, приведший к гибели рыбака Александра Ерина. Нет, журналистов не интересовало заключение следствия по данному делу, или судебные материалы, по которым вины компании в произошедшем не установлено, или документальные подтверждения выплат компании семье погибшего, в том числе добровольных досудебных (в общей сложности около 2 млн рублей).

Также они оставили без внимания обнаруженный только в ходе следственных действий факт о поддельном дипломе Ерина о получении морской специальности, что, вероятно, и явилось косвенной причиной произошедшего на судне несчастного случая.

Без предварительной договоренности репортеры заявились в офис "Тихрыбкома" затем только, чтобы на камеру кинуть в лицо представителя руководства – заместителя генерального директора Александра Беличенко обвинения: "вы к своим рыбакам как к рабам относитесь…", "30 тысяч рублей стоила жизнь рыбака…", "даже за гробовые вы судились…".

Вели себя москвичи довольно пакостно, разговаривали на повышенных тонах, постоянно перебивали собеседника, провоцируя на срыв, скандал, чтобы картинка вышла посмачней. В целом, вели себя неадекватно. По рассказам горожан, накануне телегруппа была замечена отдыхающей в ночном клубе "Билибин". Что ж, видимо, в столице нашей необъятной другие представления о журналистской этике.

Магадан – город маленький, с "подвигами" залетная телегруппа была замечена в разных местах и состояниях – и везде, в клубе, в такси, в разговорах с местными, они приставали с предложениями рассказать о "безобразиях" Котова и его компаний. При этом задавались каверзные (по мнению самих залетных) вопросы типа: "А почему Котов до сих пор не отремонтировал рыбный порт?". Не исключено, что в готовящемся сюжете появится некто со спины, кто об этом и поведает (им может быть любое подставное лицо, благо денег на "разговорить на нужные фразы" у заказчика предостаточно). А то, что порт находится в федеральной собственности, и управляющее им ведомство, не проявляя никакой хозяйственной деятельности в порту, наотрез отказывается передавать его на региональный уровень, и то, что сам Михаил Котов как депутат Магаданской областной Думы на протяжении десяти лет поднимает на всех уровнях вопросы о необходимости реконструкции причалов рыбного порта, очистки акватории бухты от останков затопленных судов, — так, не существенная, не имеющая отношения к заказу деталь.

Для создателей очередного инфовброса это так же не важно, как неоднократные попытки Михаила Котова донести до чиновников министерства сельского хозяйства РФ очевидную для честных промысловиков вещь: реализация краба в живом виде – идеальная лазейка для браконьеров, ее необходимо запретить; непосредственное участие магаданского рыбопромышленника в разработке законопроекта по запрету варварского лова дрифтерными сетями и в других законодательных инициативах, направленных на пресечение ННН-промысла, сохранение водных биоресурсов и экологического благополучия Охотского моря; его активное участие в организации операций Минобороны РФ по поиску и извлечению аварийно сброшенных у берегов Сахалина радиоизотопных энергетических установок для маяков и т.д.

После посещения агрессивных гостей сотрудники "Тихрыбкома" проветривают помещения, восстанавливают нервную систему и морально готовятся к вероятно последующему после выхода сюжета в эфир визиту отрядов силовых структур: для чего-то ведь был нужен весь этот водевиль. Неужели только для того, чтобы заткнуть рот одному из самых "разговорчивых" представителей отечественной рыбной отрасли, выступающих за сохранение исторического принципа?

Впрочем, в этом пункте план не сработал: Михаил Котов примет участие во внеочередном заседании Общественного совета при Росрыболовстве, которое состоится 28 января. И, не сомневайтесь, ему есть что сказать.

Е. Ершов

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia