Региональное отделение ОНФ готовит предложения по оптимизации уборки улиц в Магадане

Вопросы вызывает использование реагентов типа "Бионорд", которые превращают дороги то в кашу, то в ледяное зеркало

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Магаданской области традиционно в зимний период проводит мониторинг эффективности работы городских и дорожных служб, управляющих компаний по уборке и вывозу снега. Вопросы вызвало использование реагентов типа "Бионорд", которые превращают дороги то в кашу, то в ледяное зеркало. Региональное отделение ОНФ готовит предложения по оптимизации уборки улиц в региональное министерство дорожного хозяйства. Также, эксперты ОНФ отметили, что по сравнению с зимой 2017-2018 годов ситуация с уборкой снега улучшилась, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе ОНФ.

Эта акция направлена на снижение количества травм и дорожно-транспортных происшествий на улицах городов, безопасности и снижения травматизма населения в зимний период. Мероприятие стартовало в декабре 2018 года перед новогодними праздниками и продлится до начала марта 2019 г. В первую очередь активисты Народного фронта, эксперты проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог", а также Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды обследуют подходные пути к социальным учреждениям – больницам, детским садам, школам, учреждениям культуры.

В течение очень снежной для Магадана зимы 2017-2018 годов в региональное отделение ОНФ регулярно поступали жалобы на плохую расчистку улиц и особенно дворовых территорий. Городские службы не справлялись с объемами, и даже там, где расчистка производилась, снежная масса не вывозилась, а складывалась во дворах и на пустырях. Проведенные в течение зимнего периода рейдовые мероприятия показали, что этой зимой ситуация изменилась. Эксперты ОНФ полагают, что связано это не только с меньшим количеством осадков, но и с изменениями в организации работы городских служб, отвечающих за уборку снега с улиц, дворов и тротуаров.

Более десяти раз в рамках мониторинга "Снежный фронт" активисты ОНФ в Магаданской области проводили рейдовые мероприятия в Магадане и на федеральной автодороге "Колыма". Общественники оценивали качество уборки снега и льда на дорогах, тротуарах, вблизи социальных объектов, во дворах и внутриквартальных проездах. В целом уборка тротуаров и проезжих частей оценена как удовлетворительная. В дворовых территориях ситуация разная. Управляющие организации не везде в полном объеме выполняют свои обязательства согласно действующим в Магадане правил благоустройства.

"На сегодняшний день у нас вызывает вопросы использование реагентов типа "Бионорд", – рассказал член регионального штаба ОНФ, координатор проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог" в Магаданской области Сергей Зеленков. – Размещенные на дороге активные вещества плавят снег и лед днем, но при понижении температуры в ночное время и уменьшении интенсивности дорожного движения образовавшаяся каша превращается в ледяное зеркало. Образуется гололед, опасный как для автомобилей, так и для пешеходов. Рассыпанные реагенты не удаляются с дороги. Каждая оттепель создает опасность. На колесах автомобилей реагенты попадают во дворы и там тоже становится скользко. Региональное отделение ОНФ готовит предложения по оптимизации уборки улиц в региональное министерство дорожного хозяйства. Согласно действующим ГОСТам, обработанная реагентом снежная масса должна убираться в течение 20 минут".

Мониторинг ОНФ "Снежный фронт" продлится до 1 марта. Обо всех выявленных нарушениях и недостатках активисты ОНФ информируют органы исполнительной власти. По итогам мониторинга запланировано общественное обсуждение с приглашением организаций, отвечающих за уборку городского пространства от снега и наледи, в ходе которого будут сформированы "дорожные карты" по исправлению ситуации.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia