Оксана Бондарь хочет внести в нацпроект переселение колымчан из аварийного жилья

Проблему депутат Госдумы поставила перед министром строительства и ЖКХ страны

Депутат Госдумы сообщила, что важной целью сейчас является – добиться включения в нацпроект переселение колымчан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года. Проблемы ветхого и аварийного жилья в области она поставила перед министром строительства и ЖКХ страны. Один из прорабатываемых министерством вариантов решения указанной проблемы – объединение программ по предоставлению государственных жилищных сертификатов и по переселению граждан из аварийного жилья, сообщает MagadanMedia.

Проблемы ветхого и аварийного жилья в Магаданской области депутат Госдумы Оксана Бондарь поставила перед министром строительства и ЖКХ страны Владиимром Якушевым в ходе подготоки к “правительственному часу” Эти чувствительные для Колымы и колымчан вопросы вошли в обсуждаемую 23 января 2019 года тему выступления на “правительственном часе” профильного министра Владимира Якушева "О реализации государственной политики в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также о перспективах развития жилищного строительства и ходе реализации национального проекта "Жилье и городская среда".

“Министр отметил, что одна из ключевых целей развития страны – улучшение жилищных условий не менее пяти млн семей ежегодно. На её реализацию и направлен национальный проект "Жилье и городская среда", – прокомментировала депутат Госдумы от Колымы Оксана Бондарь. – А одно из ключевых направлений в осуществлении данного нацпроекта для Магаданской области – это решение задачи переселения граждан из аварийного жилья.

По официальным данным, на 1 января 2019 года общая площадь аварийного и ветхого жилищного фонда на территории составляет 384 тысяч кв метров (603 дома), то есть 8,9% от общего жилищного фонда области, площадь ветхого жилья – 77,5% от неё. В национальный проект входит жилье, признанное аварийным до 01 января 2017 года, — 32,1 тысячи кв метров жилищного фонда (37 многоквартирных дома). Региональному бюджету выделено на расселение 499,97 млн рублей. Исходя из этих средств с 2019 по 2024 годы в Магаданской области планируется расселить всего 8,69 тыс. кв. м аварийного жилья. Такое положение дел нас не устраивает”.

В преддверии “правительственного часа” на встрече 18 января в Минстрое России с главой ведомства Владимиром Якушевым Оксана Бондарь подняла вопрос о необходимости дополнительного финансирования расселения аварийного жилья в регионе и, в частности, в Тенькинском городском округе. На 1 января 2018 года общая площадь аварийного жилфонда в этом городском округе составляет 3,1 тысячи кв метров, а именно, 29 многоквартирных домов. Только один из них вошел в национальный проект. Остальные были признаны аварийными в 2017-2018 годах, но по своему состоянию тоже требуют незамедлительного расселения. Министр сообщил, что необходимо конкретное решение Правительства РФ по нашему региону.

Парламентарий считает, что такого решения необходимо добиваться совместно с региональным правительством, сенаторами и депутатским корпусом. Кроме того, на заседании президиума фракции "Единая Россия" с участием Владимира Якушева 21 января речь шла также о новых механизмах переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Разработка данных мер предусмотрена в перечне поручений Президента РФ по итогам совещания с членами Правительства РФ 2 октября 2018 года. В частности, Правительству РФ поручено внести в федеральное законодательство изменения, предусматривающие введение чёткого понятия “ветхое жильё” и установление критериев отнесения жилых домов к этой категории, разработку и реализацию на этой основе мероприятий по осуществлению текущего контроля за состоянием таких домов и их капитальному ремонту.

Прозвучал вопрос, проводил ли Минстрой России оценку регулирующего воздействия этого направления и планирует ли министерство включать в программу переселения ветхие дома, поскольку в нашей стране их тоже большое количество. Министр проинформировал о том, что Минстрой России прорабатывает вопрос о включении ветхих домов в программу по переселению, до 20 июля 2019 года будут приняты соответствующие решения. Министерство в настоящее время работает над четкими критериями, по которым будут определятся ветхие дома, для того, чтобы была понятна разница между аварийным и ветхим жильем. Возможно также, что ветхие дома будут выделены в отдельную программу.

В ходе выступления министра на “правительственном часе” также прозвучал вопрос о том, какие меры предлагает Минстрой России для решения задачи полного обеспечения жилищными сертификатами северян на переезд в центральные районы страны. Министр ответил, что Министерство в рамках проработки предложений о комплексном решении вопроса обеспечения жильем граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, готовит к внесению в Госдуму законопроекта о совершенствовании критериев постановки на учет северян, в том числе с учетом адресности и нуждаемости.

Кроме того, при обсуждении этого вопроса с Минстроем России на рабочем совещании в Комитете Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока депутаты-северяне получили информацию о том, что один из прорабатываемых министерством вариантов решения указанной проблемы – объединение программ по предоставлению государственных жилищных сертификатов и по переселению граждан из аварийного жилья.

Для решения задачи по совершенствованию законодательства о жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, создана рабочая группа. Возглавить её поручили зампреду Комитета по Северам Оксане Бондарь.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia