Воспитателя детсада "Золотой ключик" в Оле привлекли к дисциплинарной ответственности

Отсутствие насилия в отношении ребенка подтверждено заключением судебно-медицинского освидетельствования

Прокуратура Ольского района провела проверку по факту распространенной в сети "Интернет" видеозаписи, содержащей сведения о нарушении прав несовершеннолетнего. Факт отсутствия насилия со стороны воспитателя в отношении ребенка подтвержден заключением судебно-медицинского освидетельствования. По факту выявленных нарушений, в адрес заведующей МКДОУ "Детский сад № 6 "Золотой ключик" поселка Ола внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства в сфере соблюдения прав несовершеннолетних, которое удовлетворено. К дисциплинарной ответственности в форме замечания и выговора привлечены два воспитателя детского сада, сообщили MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

При проведении проверки в действиях воспитателя МКДОУ "Детский сад № 6 "Золотой ключик" поселка Ола" установлены нарушения требований федерального законодательства в сфере соблюдения прав несовершеннолетних, а также положений должностной инструкции воспитателя МКДОУ "Детский сад № 6 "Золотой ключик" поселка Ола", утвержденной директором детского сада.

Согласно размещенной в сети "Интернет" видеозаписи воспитатель тянула ребенка за руку, подняла ногу над лежащим на земле ребенком, чем допустила небрежное и нетерпимое отношение с малолетним ребенком, применив не педагогические методы воспитания.

Согласно ее объяснению, в дневное время малолетний убежал с участка своей группы на соседний участок. Увидев это, она попыталась остановить ребенка, взяв его за руку. Однако ребенок упал, а воспитатель попыталась поднять его. Ребенок не реагировал, в связи с чем она стала объяснять ему, что на участке гуляют взрослые дети, которые могут наступить на него, и показывая, приподняла свою ногу над ним. При этом ногой ребенка она не касалась. После этого ребенок встал и спокойно вернулся на свой участок.

Факт отсутствия насилия со стороны воспитателя в отношении ребенка подтвержден заключением судебно – медицинского освидетельствования, согласно которому у ребенка телесные повреждения не обнаружены. По инициативе прокурора совместно с органом опеки проведено обследование жилищно – бытовых условий проживания несовершеннолетнего, отобрано объяснение у отца ребенка.

Ребенок обеспечен всем необходимым для воспитания, обучения и развития. По мнению отца ребенка, телесных повреждений несовершеннолетний не получил, поэтому для него достаточно проведения проверки и принятия мер правоохранительными и контролирующими органами.

По факту выявленных нарушений прокуратурой Ольского района в адрес заведующей МКДОУ "Детский сад № 6 "Золотой ключик" поселка Ола внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства в сфере соблюдения прав несовершеннолетних, которое удовлетворено, к дисциплинарной ответственности в форме замечания и выговора привлечены два воспитателя детского сада.

Кроме того, в адрес руководителя комитета образования администрации муниципального образования "Ольский городской округ" внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства в сфере соблюдения прав несовершеннолетних, которое удовлетворено, приняты профилактические меры (проведены родительское собрание, разъяснительная работа с руководителем учреждения, совещание с педагогическими работниками по вопросам профессиональной этики). К дисциплинарной ответственности в форме замечания привлечена заведующий МКДОУ "Детский сад № 6 "Золотой ключик" поселка Ола.

Кроме того, прокуратурой проверены и признаны законными решения об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием в действиях директора детского сада составов преступлений, предусмотренных пунктом "б" частью второй статьи 238, частью первой статьи 293 УК РФ, в действиях воспитателя К. составов преступлений, предусмотренных частью первой статьи 119, статьи 156, пунктом "б" частью второй статьи 238 УК РФ, в действиях второго воспитателя составов преступлений, предусмотренных статьей 156, пунктом "б" части второй статьи 238 УК РФ.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia