Антимонопольная служба проследит за ценами на цифровые телеприемники на Колыме

В мэрии города обсудили предупреждение всевозможных проблем при переходе региона на цифровое телевещание

Аналоговое вещание в Магаданской области прекращается 11 февраля 2019 года. О том, как Магадан к этому готов, о предупреждении возможных проблем и положительной практике региона говорили на совещании в мэрии. В столице Колымы ожидают повышение спроса на цифровые телевизионные приемники, приставки. Антимонопольная служба, во избежание повышения цен на оборудование, будет работать в Магадане. Проведут мониторинг цен до и после отключения аналогового вещания, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

В рабочей встрече приняли участие исполняющий обязанности главы Магадана Александр Малашевский, генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Андрей Романченко, директор филиала РТРС "Магаданский ОРТПЦ" Владимир Шумейко.

С докладом о ситуации выступил Андрей Романченко. Первой в стране отключила аналоговое вещание Тверская область – это произошло 3 декабря 2018 года. Отмечено, что сразу на некоторое время возник высокий спрос на оборудование для приема "цифры". По словам гендиректора РТРС, это скорее всего будет наблюдаться и в Магадане.

"Ожидается, по опыту Тверской области, что в Магаданской области и Магадане в первую неделю будет повышенный спрос на цифровые телевизионные приемники, приставки. В Твери некоторые торговые сети и магазины начали повышать цены на оборудование. Но ФАС оперативно пресек такие действия. Антимонопольная служба во избежание подобного будет работать и в Магадане. Будет проводиться мониторинг цен до и после отключения аналогового вещания", — сообщил Андрей Романченко.


К слову, согласно информации комитета по работе с хозсубъектами мэрии, торговые сети Магадана готовы полностью обеспечить население телеприставками. Мониторинг проведен в 10 наиболее крупных торговых объектах, специализирующихся на продаже бытовой техники и электроприборов — "Тринитрон +", "Электросвет", "Техномир", "XXI век", "DNS", "Digit All", "Меркурий", "LG", "Галактика". По сведениям представителей магазинов, данные товары пользуются постоянным спросом и по этой причине включаются в заявки и поступают на склады торговых объектов в достаточном количестве. В случае резкого повышения потребительского спроса предприниматели готовы поставить необходимое количество пользовательского оборудования для приёма цифрового эфирного сигнала в течение 7-20 дней.
Андрей Романченко также отметил, что по заказу РТРС было проведено социологическое исследование и установлено, что в Магаданской области не более 1,5 процентов смотрит аналоговое вещание.


"Но до этого момента жителям необходимо предусмотреть, чтобы телевизионное оборудование смогло принимать цифровой сигнал. После перехода на "цифру" на аналоговых частотах федеральных каналов появится объявление, и нужно будет настроить телевизор. Кроме того, сейчас федеральные каналы в аналоговом эфире рядом со своим логотипом ставят букву "А", что является своеобразным сигналом к действиям", — разъяснил Андрей Романченко.


Говоря о подготовке к отключению аналога непосредственно в Магаданской области, гендиректор РТРС вместе с тем подчеркнул положительную практику региона по предоставлению пользовательского оборудования для приёма цифрового телевидения отдельным категориям граждан (к ним относятся пожилые граждане и инвалиды, состоящие на социальном обслуживании в организациях социальной поддержки и социального обслуживания населения; ветераны Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.; неработающие пенсионеры, достигшие возраста 18 лет, имеющие доход ниже величины прожиточного минимума и получающие региональную социальную доплату к пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"). По информации Центра социального обслуживания, в Магадане этой услугой воспользовались уже более 300 человек.


В нашем регионе, как и по всей стране, идет переход на цифровое вещание в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". Использование цифрового стандарта позволит увеличить число транслируемых каналов и улучшить качество сигнала. Данный проект обеспечивает доступность для всего населения в формате цифрового сигнала 20 обязательных общедоступных телевизионных и трех радиоканалов – в хорошем качестве и бесплатно.

Справка:

Услуга будет предоставляться до 31 января 2019 года. Гражданам, проживающим в муниципальном образовании "Город Магадан" и имеющим право на обеспечение их пользовательским оборудованием, необходимо обратиться с заявлением и документом, удостоверяющим личность заявителя, в Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по адресу: Магадан, проспект Карла Маркса, дом 16, кабинет №2, телефон для справок: 62-90-82. Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00).

В завершение встречи Андрей Романченко поблагодарил власти города и области за данную инициативу, отметив, что она будет взята на вооружение другими регионами страны, а также за помощь в организации перехода на цифровое ТВ. Консультацию о переходе на цифровое телевещание можно получить у операторов федеральной "горячей линии" ФГУП "РТРС" по телефону 8-800-220-20-02 (круглосуточно), в центре консультационной поддержки филиала РТРС "Магаданский ОРТПЦ" по телефону 8-4132-200-844 (С понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00) или на информационном интернет-портале: смотрицифру.рф.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia