Неделя молчания: как пройти ретрит и познать себя на Самуи

Духовное путешествие MagadanMedia в медитационный центр "Дипабхаван" в Таиланде
Медитация. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Спрятаться в глубине прекрасного острова, отрешиться от рутинных забот, освободиться от страданий, переживаний и эмоций, остаться наедине с собой, познать себя, осознать "здесь и сейчас". Именно для этого медитационный центр "Дипабхаван" на Самуи открывает двери для фарангов каждый месяц и проводит семидневное обучение духовной практике. Естественная красота природы, строгое расписание ретрита, молчание и простая жизнь без повседневных излишеств помогает успокоить ум и найти ответы на подсознательные запросы. Как пройти увлекательное духовное путешествие в Таиланде и чем может помочь медитация – в материале от #ChuTravel на MagadanMedia.

Медитационный центр "Дипабхаван"

Медитационный центр "Дипабхаван". Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Отличное расслабление

Живописный остров Самуи круглый год притягивает туристов всей планеты. Путешественники пребывают в восторге от мягкого жаркого климата, белоснежных песочных пляжей, лазурного моря и полного звезд неба. Но немногие знают, что остров таит в себе еще один, совершенно отличимый от примитивных удовольствий, способ расслабиться. Познать душевное спокойствие и радость мирного ума можно в медитационном центре “Дипабхаван".

В юго-восточной части Самуи, на склоне горы в районе пляжа Ламаи, создали все необходимые условия для успешной практики медитации: естественная красота природы, удаленность от повседневной суеты материального мира, особые правила, обеты и обязанности, четкое расписание и возможность осознанности каждого вдоха, мысли и действия.

Название "Dipabhāvan" в переводе с языка пали означает место развития света. "Свет" — это свет Дхаммы. Дхамма или Дарма — учение Будды, направленное на утешение беспокойного ума, остров в океане человеческих трудностей. Даже волны на эмблеме центра символизируют океан или круг перерождений, цикл страданий. Солнце представляет мудрость, остров – спасение. 12 звеньев цепи означают феноменальный закон "причины и следствия", который объясняет причины страданий и путь, ведущий к их прекращению.

Дипабхаван был основан в 2005 году для обучения ретриту, с тех пор тысячи людей из разных стран прошли практику, открыв себя, свои желания, страхи и цели. Не обязательно быть буддистом, чтобы попасть на духовную практику. Обучение доступно для людей из всех слоев общества, любых расс, полов, вероисповеданий и убеждений. Важно лишь, чтобы была гармония, а также способность и желание к усердию.

Лайфхак: если вы хотите открыть религиозную сторону буддизма, то вам не сюда. Интернет вам в помощь, изучите, сделайте самостоятельные выводы. Главное, что нужно понять, буддизм — это синергия философии и практики. Одно без другого не работает. И именно духовной практике вас научат в медитационном центре.

Медитационный центр "Дипабхаван"

Медитационный центр "Дипабхаван". Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Строго по расписанию

Расписание может показаться довольно жестким для большинства желающим попасть на ретрит — тут и подъем под гонг в 4.30 утра, и всего пара приемов пищи, и ежедневная работа, и 6,5 часов медитации, и чуткий сон 7 часов. Но так кажется только в первые пару дней. Ко всему привыкаешь, да и над расписанием работали долгое время, опрашивали участников практики, выбрав оптимальный вариант для успешной практики. Прежде, чем согласиться на прохождение духовной практики, лучше ознакомиться внимательно с расписанием, чтобы понимать, на что вы идете.

Ежедневное расписание

04.30 — Подъем

05.00 — Утреннее чтение

05.15 — Медитация сидя

05.45 — Йога

07.00 — Медитация сидя

07.30 — Завтрак

09.30 — Разговор о Дхамме

10.30 — Медитация при ходьбе или стоя

11.00 — Медитация сидя

11.30 — Обед

14.00 — Инструкции по медитации и медитация сидя

15.00 — Медитация при ходьбе или стоя

15.30 — Медитация сидя

16.00 — Медитация при ходьбе или стоя

16.30 — Медитация "любящей доброты"

17.30 — Вечерний чай

19.30 — Медитация сидя

20.00 — Групповая медитация при ходьбе

20.30 — Медитация сидя

21.00 — Время подготовки ко сну

21.30 — Отбой, свет выключается.

Медитационный центр "Дипабхаван"

Медитационный центр "Дипабхаван". Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Следовать расписанию — просто, не нужно даже смотреть на часы – звон монастырского колокола даст знать, где нужно быть в определенный момент времени.

Лайфхак: иногда будет возникать острое желание пропустить медитацию или разговор о Дхамме, а порой будет казаться, что все это не для вас, и лучше прямо сейчас уехать домой. Но не поддавайтесь вашим эмоциям – все мероприятия обязательны для ретрита, а небольшая лень может снежным комом очень быстро разрастись. Конечно, если вы чувствуете физическое недомогание, лучше сделать перерыв, но если все проблемы в уме — скука, страхи, желания – не сдавайтесь. Тем более, помните, что вы не одни, вместе с другими участниками вы создаете атмосферу взаимной поддержки, а для некоторых – можете стать хорошим примером.

Медитационный центр "Дипабхаван"

Медитационный центр "Дипабхаван". Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Вдох – выдох

Инструкции по медитации будут сосредоточены на практике ānāpānasati (анапанасати) или "осознанность при дыхании" в переводе с языка пали. Этой технике Будда отдавал наибольшее предпочтение, именно она привела его к просветлению. На ретрите рассмотрят шаги этой системы, расскажут, в чем ее ценность и доступность в обычной повседневной жизни.

Второй аспект ретрита неотделим от первой – жизнь включает в себя как понимание так и опыт, и оба этих качества взаимосвязаны и опираются друг на друга. Таким образом, правильная медитация зависит от правильного понимания, а понимание углубляется и более тщательно совершенствуется через опыт. "Разговоры о Дхамме" дадут всеобъемлющее объяснение того как, зачем и почему нужно медитировать.

Лайфхак: технику практики будут разбирать очень подробно, совет — следовать всем инструкциям, чтобы не прийти к более значительным трудностям. Так как в медитации исследуется человеческий ум, который является обширной, глубокой и сложной системой, можно испытать очень много красивых и приятных, а порой очень сложных моментов, освободиться от ничего не значащих страданий и уйти от привязанностей, или найти гармонию и спокойствие.

Помимо медитации "анапанасати" в программу включены ежедневные занятия йогой, декламация буддийских сутр на языке пали и практика медитации "любящей доброты" (мета бхавана).

Медитационный центр "Дипабхаван"

Медитационный центр "Дипабхаван". Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Обет — основа для медитации

Спокойствие ума и понимание законов жизни, которые тренирует медитация, требуют твердой основы для развития. Спокойствие помогает создать мирную окружающую обстановку, и огромное значение для прогресса в медитации имеет жизнь, наполненная состраданием и бескорыстием, построенная на принципе "не навреди", исключающая жестокое обращение к себе и другим. В буддизме такая жизнь достигается при соблюдении пяти обетов:

– Воздерживаться от убийства живых существ:

Нужно сохранять осознанность при каждом шаге, слове и мысли, быть осторожным, чтобы не помешать другим участникам ретрита и не навредить жителям центра — например, не убить кусающего вас комара.

Обет дает право принимать только вегетарианскую пищу. Но пусть это вас не пугает: это обалденно вкусно, все приготовлено по тайским обычаям, с особой любовью и добротой. Все участники ретрита питаются одновременно и в полном молчании.

Не брать того, что не было дано:

Можно сдать на хранение ценные вещи в сейф. Тогда не придется беспокоиться о них и отвлекаться от медитации. Чтобы не уходить от реальности, от "здесь и сейчас" лучше убрать подальше сотовые телефоны, фотоаппараты, музыкальные плейеры, книги, записные блокноты.

– Воздерживаться от неверного сексуального поведения:

Отдельно для мужчин и женщин построены дормитории – залы с множеством спальных мест в простом, аскетичном виде. Соломенные циновки, москитные сетки, одеяла и монашеские деревянные подушки предоставляются каждому участнику ретрита.

1 / 3

– Воздерживаться от лживой речи:

Много энергии уходит в пустую на эгоистичную речь. Люди говорят то, о чем можно промолчат. Чтобы успокоить ум и поддерживать тихие, мирные условия для всех, нужно соблюдать тишину. Для некоторых это будет сложным испытанием, но для многих — этот замечательный опыт будет очень полезным.

– Воздерживаться от использования веществ, ведущих к помутнению мышления:

Опьяняющие вещества будут мешать медитации и естественному расслаблению. На время ретрита необходимо воздержаться даже от курения.

Медитационный центр "Дипабхаван"

Медитационный центр "Дипабхаван". Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Несколько условий

В день регистрации вас попросят выбрать одну из обязанностей в ежедневной помощи по хозяйству. Эта не сложная работа будет способствовать развитию чувств коллективной ответственности и уважения к труду других. Работа обычно будет занимать не более 20 минут в день. Чем раньше вы приедете на регистрацию, тем выбор помощи будет больше.

Для комфорта и удобства при медитации лучше носить свободную и легкую одежду, но не прозрачную. Штаны должны быть достаточно длинными, чтобы скрывать колени при сидячей медитации. Рубашки должны прикрывать плечи и живот. Во время ретрита нет необходимости носить драгоценности и другие виды украшений, будьте проще и естественнее.

Условия современного мира склоняют нас быть самоуверенными, напористыми и агрессивными. Но на ретрите можно позволить себе расслабиться и почувствовать свободу. Здесь не о чем беспокоиться и некуда торопиться, можно заниматься делами со спокойным и тихим умом. Уступить место другому – не просто физическое действие, обусловленное правилами этикета, это проявление дружелюбия, доброты и поддержки.

Позитивный настрой и благоприятное расположение духа могут преобразовать многие неприятные ситуации. Улыбка необходима при многодневном молчании, без нее зал для медитации превращается в склеп. Улыбайтесь — это лучший способ невербального общения.

Медитационный центр "Дипабхаван"

Медитационный центр "Дипабхаван". Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Как попасть на ретрит

Русскоязычный ретрит проходит каждый месяц с 3 по 10 число, англоязычный — еще и с 20 по 27 число.

Медитационный центр находится на одной из гор острова Самуи, до него сложно добраться самостоятельно. Нужно доехать до офиса "Dipabhāvan" — отеля "Utopia Resort" на пляже Lamai (Ламаи). С этого места вас бесплатно доставят до центра.

Прежде, чем отправиться на ретрит, необходимо заполнить форму регистрации и получить положительный ответ. В форме с вас спросят имя, месяц, когда хотите пройти ретрит, контактные данные, пол и возраст. Там же можно задать вопрос, который вас беспокоит. Организаторы просят заполнять форму в том случае, если вы уверены, что хотите пройти ретрит полностью.

Что взять с собой?

– комфортная одежда,

– удобная обувь,

– личные туалетные принадлежности,

– зонт или дождевик,

– фонарик, батарейки,

– коврик для йоги (не обязательно).

Лайфхак: некоторые участники для удобства берут с собой постельные принадлежности, одеяло, подушки. Но если вы хотите испытать себя не только морально, но и физически, то останьтесь в аскетичных условиях.

Медитационный центр "Дипабхаван"

Медитационный центр "Дипабхаван". Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Пожертвование

Сколько стоит курс ретрита? Оплата за новый духовный опыт – через пожертвования. Участники дарят сумму, которую они сочтут нужной, чтобы поддержать центр и сделать возможным прохождение программы следующими группами людей, выбравших путь духовного развития.

Медитационный центр "Дипабхаван"

Медитационный центр "Дипабхаван". Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia