Что делать, если перевели деньги не тому человеку?

MagadanMedia вместе с экспертами #ФинГрам разбираются, как вернуть средства
Денежный перевод. Фото: Pixabay

В современном мире всё большую популярность набирают электронные платежи и денежные переводы. Еще два десятка лет назад, чтобы перевести деньги в другой город, нужно было идти на почту, стоять в очереди, а сейчас такая операция может занять буквально пару минут. Но, наверно, каждого хоть раз посещали мысли: "Правильно ли я ввел реквизиты? Вдруг не туда перевел деньги? Что же делать?". ИА MagadanMedia вместе с финансовыми экспертами разберется, как можно вернуть деньги, которые вы перевели или получили по ошибке.

Итак, представим: Ирина из города М перевела своей подруге Татьяне в город С деньги на карту в качестве подарка на день рождения. Но вот неожиданность: на вопрос Ирины по телефону Татьяна ответила, что подарок она не получила. Как так вышло? Ирина проверила реквизиты совершенного платежа, а в них ОШИБКА. Можно ли вернуть деньги?

Начнем с того, что вернуть деньги можно, но…сложно. Как только деньги поступят на счет другого человека или компании, ваш банк не сможет их оттуда забрать. В данной ситуации Ирина может попытаться связаться с получателем и убедить его вернуть деньги добровольно. Если это не удастся, Ирина может подать заявление в суд.

Почему можно обратиться в суд?

По Гражданскому кодексу РФ, ошибочное получение чужих денег считается необоснованным обогащением.

Что же еще может сделать Ирина, чтобы вернуть свои деньги?

  • Если деньги отправили по номеру телефона

Это мгновенный платеж, и его нельзя отозвать через банк. Здесь также, как и в предыдущей ситуации, Ирине нужно позвонить или написать человеку, по номеру которого были переведены деньги, объяснить ситуацию, предложить проверить счет (чтобы получатель точно убедился, что ему звонит не мошенник) и попросить вернуть деньги. Если повезло попасть на честного человека, есть шанс, что он вернет ошибочно переведенную ему сумму.

  • Если деньги были отправлены по номеру карты или счета

Первым делом Ирине, конечно, нужно обратиться в свой банк и узнать, что можно сделать в данной ситуации. В каждом банке есть свои правила возврата платежей. Обычно банк совершает переводы в течение нескольких часов. И если платеж еще не проведен, операцию можно будет отменить.

Если Ирина указала вообще несуществующие реквизиты, платеж не будет совершен, или деньги автоматически вернутся на счет. В случае, если деньги уже оказались на чужом счете, необходимо прийти в банк и написать заявление о возврате платежа. Есть шанс, что банк поможет вернуть деньги. Однако стоит помнить, что банк не обязан этого делать.

  • Если сумма значительная, а вернуть деньги вышеупомянутыми способами не получилось –

Можно подать иск в суд. Здесь, конечно, надо понимать, что это займет немало времени, а также потребует дополнительных расходов. В суд нужно будет представить убедительные доказательства, что деньги были отправлены по ошибке.

Например, можно запросить выписку движения средств по карте, детализацию звонков.

При этом получатель денег также должен будет предоставить в суд доказательства, что имел право получить эти деньги, например, за какую-то услугу. Если таковых документов не окажется, а ваши аргументы будут убедительными, то суд обяжет получателя вернуть деньги.

Мы с вами рассмотрели ситуацию со стороны Ирины из города М, которая по ошибке перевела деньги не своей подруге Татьяне из города С, а совсем другому человеку.

Эта ситуация стала не только неприятной неожиданностью для Ирины, но и сюрпризом для Петра из города В. СМС от банка его сначала обрадовало, но осознав, что деньги пришли по ошибке, Петр забеспокоился, ведь эти деньги могут быть кому-то очень нужны или даже жизненно необходимы (об этом стоит помнить).

Конечно, если бы Петр не оказался столь совестливым человеком, он мог и не возвращать деньги обратно. Однако мы помним, что получение этих средств для Петра будет считаться необоснованным обогащением. К тому же в любой момент Ирина может подать на него в суд. Так что в любом случае лучше сразу вернуть деньги.

Что же нужно предпринять в этой ситуации?

  • Убедиться, что деньги перевели на счет

Мошенники не дремлют и нередко рассылают СМС якобы от имени банка о том, что вам на счет пришел денежный перевод. Позже звонят и просят вернуть деньги. Прежде чем пытаться вернуть деньги или перезванивать на номер, указанный в СМС, стоит убедиться, что деньги действительно зачислены на счет. Вам в помощь онлайн-банк, мобильный банк, банкоматы и терминалы. И звонить нужно ТОЛЬКО на официальный номер банка, обычно он указан на обороте банковской карты или сайте.

  • А точно ли это ошибка?

Да, и такое может быть. Просто совпадение, что Ирина перевела деньги не туда, но получил их не Петр, а другой человек. А Петру как раз в это время друг вернул долг на точно такую же сумму. Чтобы точно узнать, от кого был перевод, нужно заказать выписку по своему лицевому счету либо платежу, где будет видно, на основании чего поступили деньги. По фамилии и/или реквизитам отправителя можно будет понять, знакомы вы с этим человеком или нет. Если же отправитель – компания, можно написать или позвонить туда и уточнить данные о платеже.

  • Всё же поступивший платеж – ошибка:

Необходимо обратиться в банк, объяснить ситуацию и попросить перечислить деньги обратно. У банка точно будут все необходимые реквизиты, и оператор без проблем проведет обратный платеж.

Главный совет: чтобы не попасть в такую ситуацию, как у Ирины, нужно очень внимательно вводить реквизиты и перепроверять их.

Это нехитрое правило поможет сохранить ваши деньги, время и силы.

Источники: www.fincult.info и пресс-служба Отделения Магадан Дальневосточного ГУ Банка России

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia