Полиметалл запустил безбумажный эксперимент

. Фото: пресс-служба Магаданского филиала АО "Полиметалл УК"

Небольшой цифровой переворот в эти дни мирно проходит на одном из предприятий "Полиметалла". Несколько сотрудников Омсукчанской золотоизвлекательной фабрики в качестве эксперимента вместо бумажных карт ежесменной оценки рисков (ЕОР) начали заполнять электронные. Сигналы о состоянии рабочих мест мгновенно доходят до мастера смены, инженеров и руководства, существенно опережая привычный бумажный поток и сводя риски возможных происшествий к минимуму, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданского филиала АО "Полиметалл УК".

Если горняк перед началом смены получают у мастера производственного участка бумажный бланк ЕОР, то участникам цифрового проекта вручаются надежные современные гаджеты с установленной на них программой оценки рисков, принцип заполнения которой повторяет существующий. Но пока одни рисуют в графах галочки и крестики, другие жмут кнопки. При этом, программа не только фиксирует состояние рабочих мест, но и в режиме реального времени оповещает об этом ответственных специалистов, а также анализирует поступающие от специалистов предложения.

ЕОР в гаджеты на ОмЗИФ

ЕОР в гаджеты на ОмЗИФ. Фото: пресс-служба Магаданского филиала АО "Полиметалл УК"

Идея принадлежит ведущему инженеру по охране труда и производственной безопасности АО "Серебро Магадана" Павлу Сальникову. Амбициозный проект стал одним из фаворитов традиционной научно-практической конференции, состоявшейся в 2017 году. Несмотря на то, что только по расчетам затраты внедрения проекта в производственные процессы компании превысили бы миллион рублей, идею высоко оценили руководители "Полиметалла". Было понятно, что перемены, улучшающие и упрощающие контроль за безопасностью производства, поднимут безопасность на новый уровень.

"В перспективе электронными картами ЕОР должны быть обеспечены специалисты горных выработок, — отмечает Павел Сальников. — Но подземка – это очень сложно, потребуются большие затраты. Поэтому решено было обкатать проект на золотоизвлекательной фабрике – стационарном наземном объекте".

ЕОР в гаджеты на ОмЗИФ

ЕОР в гаджеты на ОмЗИФ. Фото: пресс-служба Магаданского филиала АО "Полиметалл УК"

Идея воплотилась в оборудовании дополнительных точек доступа беспроводной связи, установке антенн, подготовке и наладке оборудования, закупке электронных устройств, а также в создании программы, разработкой которой занималась одна из российских компаний. Участники эксперимента отмечают, что приложение удобное для работы, продумано и очень понятно – не вызывает никаких затруднений с первой минуты работы с ним.

Полевой этап тестирования займет как минимум две недели. Затем предстоит проанализировать полученный опыт и представить руководству для дальнейшего обсуждения и постановки задач дальнейшего развития проекта.

ЕОР в гаджеты на ОмЗИФ

ЕОР в гаджеты на ОмЗИФ. Фото: пресс-служба Магаданского филиала АО "Полиметалл УК"

"Хотим увидеть трудности, с которыми придется столкнуться в дальнейшем, оценить, понять работы на практике, насколько будет выгодно компании. Тогда можно будет сделать окончательный вывод, — отмечает автор проекта. — А пока мы ждем первых результатов и верим в успех".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia