Сергей Чеканов: Разрабатывается программа оптимизации не людей, а расходов

Министр здравоохранения и демографической политики Колымы дал подробные объяснения по теме оптимизации в медучреждениях области

Министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области рассказал о том, как будет "выглядеть" процесс оптимизации в медучреждениях Колымы. По его словам, речь идет не о сокращении медперсонала, а о централизации бухгалтерии, экономической и закупочной служб, сообщает MagadanMedia со ссылкой на телеканал "Колыма-Плюс".

— Начнем с главной темы – оптимизация. Насколько знаю, все началось с Сусуманской горбольницы. Говорили, что ее закроют и пошла "волна" о том, что закроют везде и все. Давайте скажем, что будут закрывать, а что не будут. Будут сокращать или не будут.

— Специалистами и мной лично, Министерством здравоохранения проведен ряд плановых и неплановых проверок, в основном выездных, на которых были выявлены недостатки и достоинства здравоохранения Магаданской области. Выявлено следующее: на количество коечного фонда в некоторых лечебных учреждениях, а они не большие (20, 30, 50 коек), 200-300 человек персонала не обеспечены физическими лицами , 10 с половиной тысяч и более площадей, которые не соответствуют коечному фонду, наличие у главного врача четырех или пяти заместителей.

— Вы сейчас говорите о какой-то конкретной больнице?

– Я говорю сейчас о районных больницах и даже о профильных больницах Магадана, кроме областной. Областная конечно же крупнее, есть еще такие крупные медучреждения, как родильный дом, детская областная больница. У министра здравоохранения РФ пять заместителей, у министра регионального – три, а у главврача районной небольшой больницы пять заместителей. Понятно, на что тратятся деньги – это все заработная плата. Зачастую в этих лечебных учреждениях не выполняются объемные показатели, не соответствие количества пролеченных больных коечному фонду. Их даже меньше. У нас была задача, посмотреть, а где же те деньги, которые выделяются Магаданской областью. Дефицит на сегодняшний день 1,9 млрд рублей. При таком дефиците, если нам не вмешиваться и не принимать серьезных мер, то не будет денег. Поэтому, мы не говорим о том, что мы сокращаем медицинский персонал, которого и так не хватает. По данным Росстата и Минздрава РФ в Магаданской области достаточное количество врачей. Это сведения, которые подавались, но они противоречат реальным. Поэтому они, мягко говоря, были не точны. Магаданская область считалась одной из лучших в РФ по обеспечению медработниками.

— Сам сталкиваюсь периодически с тем, что сложно записаться к узкому специалисту.

— При сведениях, которые ранее подавались прежней командой о том, что у нас в области все хорошо – не хватает врачей и узких специалистов в Магадане, о районах и говорить не приходится. Там достаточно мало врачебного персонала и коэффициент совмещения, если по РФ он 1 и 1, 1 и 2, то в большинстве лечебных учреждений Колымы он составляет от 2,5 до 3 и 6. Один доктор работает на 3,6 ставки. Это физически невозможно. И при этом отсутствуют узкие специалисты. Говорить о том, что мы будем сокращать врачебные кадры, не соответствует действительности.

— Я понимаю, что врачей трогать не будут, их не хватает. Медсестры и санитарки, они будут сокращаться или нет? Потому, что много людей, которые сидят и ждут, что будет дальше.

— Никто не будет физические лица сокращать. Будет централизация экономической и закупочной службы (контрактной службы), и конечно же бухгалтерии. Их функции будут в большей части передаваться Министерству здравоохранения. Не должны заниматься главврачи или врачи закупками. Они должны лечить пациентов.

— Я так понимаю, что сейчас в городских округах в каждой больнице уберут бухгалтеров, экономистов, тех кто занимался закупками, а где-то в Магадане, централизовано, этим будет заниматься одна структура и таким образом будут экономить деньги.

— В отдаленных от Магадана районах, когда не может человек просто прийти и узнать какую-либо информацию по экономическим и по юридическим вопросам , и по бухгалтерии, будут оставаться и экономические кадры, и бухгалтерские, но не в таких количествах. Наша задача привести в соответствие чиновников от медицины, врачей должно быть больше, а чиновников от медицины – меньше. Это не говорит о том, что люди будут отправляться на улицу. Будет осуществляться целая программа. Моим приказом, специалистами Министерства здравоохранения и специалистами, которые находятся на территориях и в штате лечебных учреждений Магаданской области, которые хорошо знают Магадан, создана рабочая группа. Будет разрабатываться целая программа оптимизации не людей, а расходов. Эта рабочая группа сейчас смотрит и исследует необходимость сокращения площадей или эффективного их использования, смотрит за тем, чтобы меньше платить за коммуналку, за учетом, контролем. Если это одобрит министр здравоохранения РФ, тогда мы приступим к осуществлению данных решений. Я думаю и надеюсь, что у нас все получится. Поэтому, в этом направлении мы активно работаем.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia