Анатолий Широков прокомментировал задержание японских рыбаков в районе Южных Курил

Сенатор отметил, что российские пограничники не нарушали международное право, а Япония вправе делать любое заявление, которое считает нужным

Погранслужба ФСБ России задержала и оштрафовала два японских катера, которые вели промысел в районе Южных Курил без разрешительных документов. Власти Японии выразили протест. Эту ситуацию прокомментировал член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Он отметил, что Японская сторона вправе делать те заявления, которые ей кажутся необходимыми, однако в случае задержания нарушителя в территориальных водах любой страны, страна, обладающая этими водами, может применить к этому нарушителю меры административного задержания, сообщает MagadanMedia со ссылкой на "Парламентскую газету".

Погранслужба ФСБ России задержала два катера, которые вели промысел в районе Южных Курил без разрешительных документов. По информации МИД Японии, рыбаков сопроводили в порт Южно-Курильска для дополнительного разбирательства, после чего их отпустили. 7 января японские рыболовецкие суда были оштрафованы российскими пограничниками и из-за этого Токио выразил Москве протест.

Эту ситуацию прокомментировал член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков:

"Российские пограничники не нарушали международное право, а Япония вправе делать любые заявления, которые считает нужными. Но мерилом ситуации должно служить международное законодательство, которое предписывает, что в случае задержания нарушителя в территориальных водах любой страны, страна, обладающая этими водами, может применить к этому нарушителю меры административного задержания до выяснения обстоятельств. Именно это и произошло".

Согласно договорённостям 1998-го года, японские суда имеют право ловить рыбу в районе Южных Курил, но по выделенной квоте и за определённую плату.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia