На Колыме 500 семей получили в 2024 году право на материнский капитал
Читать
12 февраля в календаре: День Дарвина, Трехсвятие, Васильев день
Читать
Управление телефонно-телеграфных магистралей в Магадане появилось в 1959-м году
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Люди из СССР за раз ответят на 9 из 9, а вы осилите хотя бы 5? — ТЕСТ
Читать
Только 5% людей способны ответить на 7/7 вопросов про историю СССР — ТЕСТ
Читать
Ваша эрудиция галактического масштаба, если правильно ответите на 9/9
Читать
Лесовосстановление на Колыме: услышат ли в регионе рекомендации Рослесхоза?
11 февраля, 13:37
Исполняющим обязанности мэра Магадана назначен Александр Малашевский
11:40
FESCO доставила оборудование на индийскую станцию в Антарктиде
11:20
Зоя Девятова: коллектив для меня — вторая семья
11:10
Колымчан приглашают на конкурс "От южных морей до полярного края"
11:07
Виктория Голубева и Ирина Горностаева приняли участие в обсуждении Стратегии развития российского образования
11:00
Потребителям Магаданэнерго списано 54 млн рублей пени
10:58
Исполняющим обязанности мэра Магадана назначен Александр Малашевский
10:46
Полицейские Колымы информируют о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма
10:34
Полицейские Магадана продолжают отчитываться о работе
10:30
На IT-Планете стартовали 20 инновационных конкурсов для инженеров и ИТ- специалистов
10:23
Госохотинспекторы Камчатки отстрелили двух медведей-шатунов
10:20
Открыт приём заявок на участие во Всероссийском педагогическом турнире "Сетевичок"
10:12
Магадан продолжают очищать от снега и наледи
10:10
Колымчан приглашают на V Международную олимпиаду по финансовой безопасности
10:05
Общество "Знание" в Магаданской области подвело итоги года
10:00

Денис Розенко: "Новая Скандинавия" станет глобальным медиавзрывом для Магадана

Архитекторы из Норвегии представили макет нового городского эко-пространства
17 января 2019, 17:45 Общество Город
Обсуждение проекта "Новая Скандинавия" Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
Обсуждение проекта "Новая Скандинавия"
Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Природный ландшафт и норвежская архитектура, захватывающие панорамы и уютные локации, вид на Маяк, Нагаевскую бухту и десятки локальных фотозон для Instagram – таким будет новое эко-пространство "Новая Скандинавия" в Магадане. Архитекторы из Осло, которых пригласил магаданский предприниматель Денис Розенко, показали макет проекта и предложили свое видение объекта. Локация включает в себя строительство кафе "Маяк", гостиничного комплекса Nagaeva bay, ресторана, все строения будет гармонично обрамлять лесная зона. Полное создание проекта займет немало времени, однако, кафе и ресторан планируют построить уже в этом году. Как будет выглядеть "Новая Скандинавия" – в материале ИА MagadanMedia.

Обсуждение проекта "Новая Скандинавия"

Обсуждение проекта "Новая Скандинавия". Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Напомним, проект парка "Маяк" стал победителем Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды малых городов и исторических поселений. В состязании соревновались 455 городов и исторических поселений численностью до 100 тысяч жителей. Города представляли свои проекты благоустройства общественных пространств — парков, скверов, набережных, площадей. В финал конкурса вышли 198 заявителей, а победителями стали только 80 из них. Среди них и Магадан, получивший грант 100 млн рублей.

Парк "Маяк" будет сопряжен с новым уникальным эко-пространством "Новая Скандинавия". Архитектурный замысел именно этой локации обсудил сегодня предприниматель Денис Розенко с Cecilie Wille и Caroline Støvring из норвежской студии Morfeus Arkitekter.

Обсуждение проекта "Новая Скандинавия"

Обсуждение проекта "Новая Скандинавия". Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Изначально Денису Розенко отдали землю под инвестпроект, чтобы построить там кафе в рамках проекта "Маяк". Но в процессе переговоров творческая команда изъявила желание построить на этом месте и ресторан, чтобы общественное пространство было доступно для всех, удовлетворяло потребности разных слоев населения города. Потом родилась идея создать здесь гостиничный комплекс с отелем и маленькими домиками на скандинавский манер.

"Территория здесь большая, никто ее не использует, здесь скапливается мусор и стоят бесхозные постройки. Мы решили создать здесь эко-пространство, которое будет радовать и жителей города, и привлечет туристов. Переговоры завершились успешно. Данный проект осуществляется благодаря поддержке правительства Магаданской области и лично губернатора Сергея Носова. Только его высокая степень заинтересованности помогла в реализации проекта", – отметил Денис Розенко.

Обсуждение проекта "Новая Скандинавия"

Обсуждение проекта "Новая Скандинавия". Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Пока название "Новая Скандинавия" – рабочее. В нейминге Денис хотел уйти от любых производных от "Магадана" и "Колыма".

"Магадан очень похож на скандинавские места, на Норвегию. У нас схожи пейзажи и ландшафт. В любом случае, в пространстве будут и локальные топонимы – блок отеля и V-образных домиков мы назовем Nagaeva Bay (Нагаевская бухта), кафе, скорее всего, будет носить название "Маяк", но имя ресторана пока обсуждается", – рассказал предприниматель.

Обсуждение проекта "Новая Скандинавия"

Обсуждение проекта "Новая Скандинавия". Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

В процессе обсуждения проекта у команды появилась идея привлечь европейских специалистов. Норвежская архитектура – хороший пример для подражания. Впечатление произвели именитые и опытные архитекторы Cecilie Wille и Caroline Støvring из студии Morfeus Arkitekter из Осло. Накануне девушки приехали в Магадан, чтобы на месте обсудить все нюансы проекта и прийти к окончательному варианту.

"Естественно, в общей концепции всех наших предприятий будет выдержан эко-стиль. Будем использовать максимально натуральные материалы: дерево, железо, камень. Хотим засадить пространство нашими локальными растениями: карликовые березы, стланик, иван-чай. Идея в том, чтобы сделать это место уютным. Оно фактически находится в городе, но чуть в стороне, на берегу моря – если магаданец не успевает уехать за город или не имеет дачи, он всегда может приехать и провести время здесь. Плюс ко всему здесь будет небольшой отельный блок, номеров на 10, для туристов. Все будет создано в едином стиле", – сказал Денис Розенко.

Caroline Stovring и Cecilie Wille

Caroline Stovring и Cecilie Wille. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

"Идея состоит в том, чтобы архитектура гармонично вписывались в природный ландшафт этой территории. Участок мы засадим лесом и сделаем природную зону, а маленькие домики v-образной формы будут частью этого леса. Архитектурная часть будет сконцентрирована на отеле, ресторане, конференц-зале, а внизу будет кафе. Все, конечно, будет ориентировано на маяк, и здесь будет открываться прекрасный вид на Нагаевскую бухту.

Кафе – самая публичная локация проекта. Здесь можно будет выпить кофе и посидеть на лежаках. В кафе будут готовить пиццу, посидеть можно и внутри, и снаружи кафе, так что будет место для всей семьи. В ресторане будет два этажа – внизу будет кухня и места для гостей, наверху – сидячие места и небольшой бар.

В проекте запланирован конференц-зал с захватывающим видом, где можно проводить встречи, конференции, даже свадьбы. Это будет пространство для особых случаев и мероприятий. Там будут панорамные окна, и мы надеемся, что удастся сделать стеклянный пол.

Нам и Денису, конечно, очень важно сохранить природный ландшафт. Мы предлагаем создать новые здания, которые будут только подчеркивать природный ландшафт и создавать новые формы территории. Мы также планируем использовать больше дерева, чтобы локация казалось более теплой. Мы хотим привнести сюда идею и ваших традиционных построек", – рассказали Cecilie Wille и Caroline Støvring из студии Morfeus Arkitekter.

Обсуждение проекта "Новая Скандинавия"

Обсуждение проекта "Новая Скандинавия". Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Это только первый этап проекта. Но к концу 2019 года Денис планирует построить кафе и ресторан.

"Это коммерческий проект, мы не хотим его растягивать на несколько лет, он должен приносить выгоду. Мы уже делаем геологию, занимаемся топографией. Работа идет. Провели переговоры с коммунальными службами. У нас, фактически, два архитектурных бюро – норвежское и российское: европейцы креативят, наши – подводят все под русские стандарты", – отметил предприниматель.

Планируется, что "Новая Скандинавия" станет новой визитной карточкой Магадана. Благодаря снимкам в Instagram, Facebook и других социальных сетях жители других городов и стран увидят новую Колыму и захотят сюда приехать. Строительство нового пространства даст новый толчок в развитии туризма в Магаданской области.

"Мы сделаем массу фотозон, снимками которых будут делиться в Instagram. Это будет глобальный информационный медиавзрыв для города. Появится новый бренд Магадана", – заключил Денис Розенко.

Обсуждение проекта "Новая Скандинавия"

Обсуждение проекта "Новая Скандинавия". Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Архитекторы из Осло пробудут в Магадане еще неделю. Помимо работы над проектом, девушки планируют прогуляться по городу, изучить местную архитектуру.

"Я никогда не была в России, для меня интересен этот опыт. У вас совершенно другая архитектура. Хотелось бы прогуляться по городу, изучить постройки, особенно на Ленина авеню (прим. ред. – специально оставили так). Также хотим посетить краеведческий музей, потому что знаем, у вас очень богатая и особенная история.

Магадан производит хорошее впечатление. Люди очень дружелюбны. А ваша природа — невероятно красива", – поделились впечатлением Cecilie Wille и Caroline Støvring.

Обсуждение проекта "Новая Скандинавия"

Обсуждение проекта "Новая Скандинавия". Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

119745
31
60