В открытой части Охотского моря 17 января ожидают опасное волнение моря

Выход и выезд на лед запрещен

По сведениям Колымского УГМС, ночью 17 января в открытой части Охотского моря ожидается опасное волнение моря с высотой волны до 8-9 метров, в результате чего существует вероятность взлома ледового припая. Явление сохранится в течение дня 17 января. Выход и выезд на лед бухты запрещен, сообщили MagadanMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Магаданской области.

Действует Постановление мэра Магадана от 16 января 2017 года № 32 "О запрете выхода граждан и выезда на ледовое покрытие водных объектов, расположенных на территории муниципального образования "Город Магадан", всех видов автотранспорта, за исключением специального автотранспорта оперативных служб".

Если Вы оказались на льду, соблюдайте следующие рекомендации:

— Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч;

— При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 метров);

— Рюкзак повесьте на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится;

— Помните, как правило, водоёмы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

• Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

• Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

• Попытайтесь осторожно налечь на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.

• Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

• Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Главное управление МЧС России по Магаданской области напоминает о едином номере 112, на который можно позвонить даже при отсутствии sim-карты в телефонном аппарате.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia