Колымчане смогут повлиять на нарушителей общественного порядка напрямую через полицию

Оксана Бондарь рассказала о передаче МВД РФ части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях

Правительство РФ опубликовало распоряжение от 31 декабря 2018 № 3048-р об утверждении Соглашения между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Правительством Магаданской области о передаче МВД РФ части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Как отметила депутат Госдумы, колымчане смогут воздействовать на нарушителей общественного порядка напрямую через полицию, сообщает MagadanMedia.

Правительство РФ опубликовало распоряжение от 31 декабря 2018 № 3048-р об утверждении Соглашения между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Правительством Магаданской области о передаче МВД РФ части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных региональным Законом от 15 марта 2005 года "Об административных правонарушениях в Магаданской области".

В своём комментарии к этому событию, которого общественность Колымы, как и многих других регионов, добивалась несколько лет, депутат Госдумы Оксана Бондарь напомнила, что 22. июля 2014 года вступила в силу часть шестая статьи 28.3 КоАПа РФ. Ею определено, что протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных региональными законами, составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) в случае, если передача этих полномочий предусматривается соглашениями между Министерством внутренних дел России и региональным правительством.

В связи с отсутствием у колымской полиции полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях фактически не привлекались к ответственности виновные лица за их совершение. Это касается нарушения тишины и покоя; приставания к гражданам; нарушения общественного порядка и общественной безопасности при содержании собак; нестационарного осуществление торговли, оказания услуг общественного питания и бытовых услуг вне мест, установленных органами местного самоуправления; нарушение ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков.

“Таким образом, работу по составлению протоколов, предусмотренных Законом “Об административных правонарушениях в Магаданской области”, осуществляли только должностные лица органов местного самоуправления территории. Однако они не обладали полномочиями по доставлению и задержанию правонарушителей. К тому же в связи с малочисленностью должностных лиц городским администрациям не представлялось в полной мере охватить все поступающие от жителей жалобы, – пояснила Оксана Бондарь. — Возмущённые люди обращались во все инстанции. К решению возникшей проблемы подключились региональные и муниципальные депутаты, органы исполнительной власти, однако, по различным причинам соглашение готовилось очень долго.

В связи с этим, мной были инициированы ряд рабочих встреч и совещаний с губернатором Сергеем Носовым, представителями регионального правительства Мариной Шуфер и Андреем Белозерцевым, начальником УМВД РФ по Магаданской области Игорем Рыжевичем, председателем областной Думы Сергеем Абрамовым и мэром Магадана Юрием Гришаном в целях организации взаимодействия с МВД РФ и Минюстом РФ, а также оперативной проработки возникающих вопросов со стороны федеральных органов исполнительной власти. Результат совместных действий региона с Министерством внутренних дел и Минюстом РФ колымчане смогут ощутить уже с начала 2019 года, — отметила парламентарий. — И действовать они будут по ранее привычной схеме: в случае нарушения общественной безопасности рассчитывать только на полицию, полномочия которой теперь возвращены в полной мере”.

Соглашение заключено сроком на 5 лет. Правительством Магаданской области на осуществление региональной полицией полномочий по составлению административных протоколов в 2019 году выделено 2,5 млн рублей, деньги пойдут на закупку материальных средств и оплату других необходимых расходов. Полученного результата на Колыме добивались более 4 лет.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia