Больницы и поликлиники будут оптимизировать из-за нехватки финансирования на Колыме

Об этом говорили на заседании комитета по социальной политике
. Фото: пресс-служба облдумы

Сегодня в Магаданской областной Думе прошло заседание комитета по социальной политике. На рассмотрение депутатов было вынесено 9 вопросов, которые касались пенсий за выслугу лет, функционирования комиссий по делам несовершеннолетних, социальной поддержки детей-сирот. Основное обсуждение состоялось при утверждении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Магаданской области на 2019 год и плановый период до 2021 года. Документ готовится ко второму чтению, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской облдумы.

Докладчиком выступил директор ТФОМС Александр Верный. Он рассказал, что общий объем доходов на 2019 год составляет 5,53 млрд рублей, в том числе из федерального фонда должно поступить 5,49 млрд. При сравнении показателей текущего года отмечается существенное увеличение поступлений из федерального фонда ОМС – более чем на миллиард рублей, однако общее финансирование изменилось незначительно – правительство Магаданской области не запланировало межбюджетные трансферты из региональной казны. В целом сложился дефицит финансирования программы здравоохранения в регионе примерно 1,9 млрд. рублей.

Заседание комитета по социальной политике

Заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Оксана Хулап пояснила: "В 2019 году мы ожидаем, что финансирование наших учреждений здравоохранения будет осуществляться только за счет фонда ОМС. Мы сейчас рассматриваем вопрос оптимизации структуры бюджетных медучреждений, у нас работают балансовые комиссии. Ожидается снижение до федеральных нормативов объемов медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров, что повлечет высвобождение излишней штатной численности медицинского персонала, но мы не планируем сокращения физических лиц. Будет сокращаться только управленческий персонал.

В настоящее время мы проводим ревизию зданий, включая вспомогательные подсобные помещения, которые числятся на балансе полупустующих районных больниц, прорабатываем вопросы более рационального их использования, введения двухсменного режима работы амбулаторно-поликлинической службы, дневного стационара, изучаем расположение коммунальных и электрических сетей, расходов на их содержание. Планируется не только снять с баланса излишние площади, а в отдельных случаях даже целые здания, но и уменьшить коммунальные расходы, сумму налога на имущество, высвободить часть штатной численности, занятой охраной зданий, обслуживанием – это электрики, сантехники, рабочие по текущему ремонту помещений, подсобные рабочие".

Оксана Хулап, заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области

Депутат Сергей Замараев попросил заместителя министра пояснить, как прогнозируемое снижение объемов медицинской помощи в условиях дневного и круглосуточного стационаров может сказаться на качестве оказания медпомощи населению. "Чтобы принять программу госгарантий мы вынуждены указать меньшее количество госпитализаций в стационаре, — ответила Оксана Хулап. — Отбор пациентов в круглосуточный стационар будет более жесткий, чтобы не было пустых, непрофильных госпитализаций. Мы планируем воедино собрать ресурсы трех городских поликлиник, чтобы рационально использовать специалистов и технику, организовать работу дневного стационара в две смены, чтобы сэкономить на круглосуточных госпитализациях".

Обсуждая вопрос, остановились также на недостаточном информировании населения о принимаемых мерах. Депутат Леонид Мурин сказал: "Вашу программу нужно доводить до всех глав районов, чтобы не множились слухи. В поселках идут волнения, в том числе потому что вы не доводите информацию до населения".

Как сообщила Оксана Хулап, в настоящее время министр здравоохранения Сергей Чеканов вместе со специалистами посещает районные больницы. Уже состоялись выезды в Ольскую районную больницу и медицинские учреждения Тенькинского городского округа, сейчас — в Сусуманский район. "В той же самой Сусуманской районной больнице на 49 коек круглосуточного стационара и 5 коек дневного стационара 10,5 тыс. кв.м. площади, на коммунальные услуги уходит 23 миллиона рублей, — привела пример заместитель министра. — У главного врача 4 заместителя и почти 80 человек работают в обслуживающих службах – бухгалтерии, отделе закупок и так далее. Мы не говорим о ликвидации больниц, мы говорим о рациональном использовании ресурсов. По устному распоряжению губернатора, мы централизуем все финансовые службы больниц – бухгалтерские, закупочные. По 1-2 специалиста в больницах останутся, потому что возникают разные ситуации, которые не нужно решать на уровне министерства".

Заседание комитета по социальной политике

Председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков дал протокольное поручение министерству здравоохранения региона предоставить депутатам точные расчеты по планируемому высвобождению средств до заседания Магаданской областной Думы. Оно запланировано на 25 декабря. "Депутатский корпус высказывает озабоченность сложившейся в системе здравоохранения ситуацией. Из федерального фонда ОМС мы получили плюсом более миллиарда, но при этом потеряли межбюджетные трансферты из областного бюджета на финансирование сверхнормативных специалистов. По федеральным нормативам в районных больницах не должно быть неврологов, окулистов, стоматологов и многих других врачей. Министерство здравоохранения региона уверило, что оптимизация не приведет к увольнению медиков. Мы будем ждать окончательных расчетов", — прокомментировал заседание Андрей Зыков.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia