Футбол Колымы 2018

Блог Дмитрия Блинова
Блоги на MagadanMedia
Футбольный Магадан 2018 г. Фото: Дмитрий Блинов

10 Декабря ежегодно празднуется Всемирный день футбола. И Магаданская область, как и подавляющее большинство мест на планете Земля, не исключение. Данный вид спорта является самым популярным, массовым и любимым.

Чемпионат Магаданской области по футболу – это главный футбольный турнир Колымы. Он имеет богатую историю, которую ведет с 1954-го года. С этого времени турнир играется ежегодно. Проходит в Магадане в сентябре.

Чемпионат Колымы по футболу 2018 года

Чемпионат Колымы по футболу 2018 года. Фото: Дмитрий Блинов

Расцвет магаданско-колымского футбола пришелся на советские годы. Тогда жизнь на Колыме кипела во всех сферах, очень серьезно развивался и местный спорт, в том числе и футбол.

Футбол в Магаданской области всегда имел статус любительского. Но уровень футбола в нашем суровом регионе во все времена был довольно серьезным.

Способствовало этому не только то, что на Колыме как и в большинстве республик СССР, футбол являлся самым любимым видом спорта, и увлекались им наши земляки с большой самоотдачей и желанием. Но и то, что к нам в регион ехали люди с профессиональным футбольным прошлым, и они внесли большой вклад, работая тренерами и просто играя за местные футбольные команды. Были случаи, когда за команды из районов Колымы выступали ребята даже с опытом игр в высшей футбольной лиге Советского Союза. Естественно за такими лидерами тянулись и перенимали навыки и местные ребята. Это позитивно влияло на качество местного футбола и его результаты.

Герб Магаданской области

Герб Магаданской области. Фото: Дмитрий Блинов

Местные мальчишки влюблялись в футбол даже не смотря на то, что условий для профессионального занятия им на Колыме толком не было, а секции детско-юношеского футбола появились в Магадане и районах области далеко не сразу.

Но футбол для некоторых из них стал профессией и смыслом жизни. Валерий Лебедев, Олег Топинка (воспитанник Александра Комогорова), Николай Куров, Антон Шкарин – это уроженцы Магадана и Колымы, ставшие профессиональными футболистами. И это только те, кто пробился в профессионалы за последние 30 лет. А сколько их было еще — сумевших выйти на профессиональную орбиту футбола еще во времена СССР, о которых пока история умалчивает.

Динамо-Кривбасс на турнире в Кривбассе

Динамо-Кривбасс на турнире в Кривбассе. Фото: Дмитрий Блинов

Для справки: Антон Павлович Шкарин. Родился в 1982 году (36 лет) в селе Гижига, Северо-Эвенского района Магаданской области. Профессиональный игрок в пляжный футбол. Защитник "ПФК Локомотив" (Москва). Заслуженный мастер спорта России. Капитан сборной России. В ее составе дважды чемпион мира в 2011 и 2013 гг. Бронзовый призер чемпионата мира 2015 г. Обладатель Кубка Европы 2010 и 2012 гг. Обладатель Межконтинентального кубка 2011 г. Чемпион первых европейских игр 2015 г. Победитель Евролиги 2009 и 2011 гг. Чемпион России 2005, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 гг. Обладатель Кубка России 2008,2009,2011,2012 гг. Обладатель Суперкубка России 2011 г. По мнению экспертов, входит в четверку лучших защитников мира по пляжному футболу.

Антон Шкарин — дважды чемпион мира по пляжному футболу в составе сборной России.

Антон Шкарин — дважды чемпион мира по пляжному футболу в составе сборной России.. Фото: Дмитрий Блинов

История чемпионата Магаданской области по футболу из всех местных футбольных турниров, на мой взгляд, наименее изучена и имеет самое большое количество "белых пятен". Конечно, я прикладываю все усилия и стараюсь, чтобы история нашего первенства Колымы и вообще история местного футбола были максимально изучены и известны. А пока, говоря о фактах касающихся истории этого турнира, всегда следует добавлять такую фразу как – "из того что известно на данный момент".

Пока неизвестные страницы истории футбольной Колымы не дают нам право говорить здесь обо всем уверенно.

ЧЕМПИОНАТ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ФУТБОЛУ 2018

В середине сентября текущего года в течении нескольких дней проходил 65-й футбольный чемпионат Колымы. Место проведения неизменно на протяжении всей истории турнира – Магадан, центральный городской стадион.

В этот раз 8 команд собрались выявить сильнейший коллектив на данный момент. Участниками футбольного праздника стали магаданские клубы "Кривбасс", "Зеленый остров", "Магсервис", и "Юность", а также четыре сборных городских округов Колымы – Ягоднинского, Сусуманского, Омсукчанского и Тенькинского.

Впервые за свою современную историю существования, которая насчитывает 12 лет, в областном первенстве по собственной воле отказалась от участия команда магаданского "Динамо". Как сказали представители динамовцев, причина банальна – "нет состава".

Динамо (Магадан) — победитель турнира -На призы артели Кривбасс

Динамо (Магадан) — победитель турнира -На призы артели Кривбасс. Фото: Дмитрий Блинов

Для справки: Любительский Футбольный Клуб "Динамо" (Магадан). Самый старый футбольный клуб Магаданской области. Образован еще в первой половине прошлого века. С 2000 по 2006 гг "Динамо" исчезало с футбольной карты Колымы. Организовавшись в 2006 году вновь, продолжает вести свою успешную спортивную историю. "Динамо" представляет правоохранительные органы нашего региона и город Магадан. Из того что известно – динамовцы четырежды становились чемпионами Магаданской области – 1997,2009,2013 и 2015 гг. "Динамо" — победитель областных турниров "Кубок Губернатора", "На призы артели старателей "Кривбасс"" и в турнире посвященному годовщине в победе в Великой отечественной войне. На всех турнирах динамовцы главные соперники "Кривбасса" и наравне со "старателями" входят в дуэт сильнейших футбольных клубов Магаданской области последнего десятилетия.

В первенстве Колымы 2018 года в третий раз подряд победу одержал действующий чемпион региона последних 2-х лет – магаданский "Кривбасс".

А вообщем, это уже его седьмой успех в чемпионате Магаданской области из десяти участий. "Кривбасс" по количеству званий чемпиона Колымы уже обошел "великий и ужасный" магаданский "Техномир" (4 трофея), гремевший в 2005-2008 годах, и успешно соперничает по этому показателю с оставившим еще более яркий след в истории футбольной Колымы — "Агропромом" (Магадан).

ЛФК Кривбасс(Магадан)-чемпион Колымы 2018 года!

ЛФК Кривбасс(Магадан)-чемпион Колымы 2018 года!. Фото: Дмитрий Блинов

— Победа в главном турнире Колымы всегда непросто нам дается, несмотря на внешнюю кажущуюся легкость и некоторые крупные результаты, — делится своими впечатлениями кривбассовец Дмитрий Башмак. – Совсем все серьезно было у нас в финале против "Магсервиса". Соперник был очень неуступчив, и фортуна большую часть игры была на его стороне, думаю, только этим можно объяснить два не забитых нами пенальти, а также с большим трудом вырванная минимальная победа 1:0 в самом конце игры, причем уже в дополнительное время. Но и "Магсервис", надо отдать им должное, усиленный динамовцами, сражался против нас здорово и у них были реальные моменты забить. Но мы выстояли и победили!

Дмитрий Башмак (ЛФК Кривбасс,Магадан) на турнире в Сочи 2018 год

Дмитрий Башмак (ЛФК Кривбасс,Магадан) на турнире в Сочи 2018 год. Фото: Дмитрий Блинов

Финальная игра областного первенства между магаданскими "Кривбассом" и "Магсервисом" вместе с дополнительным временем длилась 120 минут и закончилась победой кривбассовцев со счетом 1:0. Гол с игры забил Николай Киселев (воспитанник Романа Бондаря).

Следует отметить достойное выступление на турнире ягоднинской и сусуманской сборных, ставших третьей и четвертой командой соответственно, в итоговой таблице областного первенства.

Кривбассовца Николая Киселева признали лучшим игроком турнира 2018 г.

Кривбассовцы Николай Киселев(слева) и Андрей Понамарев на турнире в Сочи.2018 год

Кривбассовцы Николай Киселев(слева) и Андрей Понамарев на турнире в Сочи.2018 год. Фото: Дмитрий Блинов

Лучший вратарь: Александр Петренко (ЛФК "Магсервис", Магадан)

Лучший защитник: Николай Зайцев (ЛФК "Кривбасс",Магадан)

Лучший нападающий: Дмитрий Пашкин (сборная Ягоднинского городского округа)

Лучший бомбардир: Сергей Осипов (ЛФК "Кривбасс",Магадан) — 11 голов.

Кривбасс(Магадан) играет против Беслана-М (Беслан). Турнир ЛФЛ в Сочи.2018год

Кривбасс(Магадан) играет против Беслана-М (Беслан). Турнир ЛФЛ в Сочи.2018год. Фото: Дмитрий Блинов

ГОЛОСА МАГАДАНСКИХ ТРИБУН ПОЮТ "О ВЕЧНОМ…"

Почему наши чемпионы Колымы не пытаются пробиваться выше по пирамиде иерархии лиг профессионального российского клубного футбола и если не по большому футболу, то хотя бы по футзалу или мини-футболу?

И появится уже в Магадане когда-нибудь профессиональный футбол?

Владислав Баранчук (ЛФК Кривбасс,Магадан) на турнире в Сочи 2018 год

Владислав Баранчук (ЛФК Кривбасс,Магадан) на турнире в Сочи 2018 год. Фото: Дмитрий Блинов

Эти вопросы задают и обсуждают болельщики на Колыме еще с советских времен, когда в 1954-м году был сыгран первый областной чемпионат по футболу. Причем все ответы они знают заранее, а спрашивают и рассуждают на эту тему, думаю, больше для психотерапии и в надежде на то, что возможно, когда то глас народа будет услышан и в Магадане все же появится профессиональный футбол.

Профессиональный футбол в Магадане хорошо смотрится в теории. И какие шаги, как и кому нужно предпринять – "на бумаге" всем давно уже известно. Все упирается в наши суровые и противоречивые российско-магаданско-колымские реалии.

На днях появилась официальная статистика о том, что Магаданская область на сегодня первая в России по добыче серебра и вторая по золоту. И с энергетикой и рыбой у нас всегда все было отлично. Но уже давно у колымчан сложилось ощущение, что все это богатство проходит мимо них. Так же как и с колымской трассой, которая уже давно себя окупила и заработала на то, чтобы быть европейским автобаном, а не убитым направлением с убогим именем – "колымский тракт", по которому просто опасно ездить. Тоже самое происходит и с общим устройством жизни людей на российских "северах".

ЛФК Зеленый остров (Магадан)-ЛФК Юность(Магадан)

ЛФК Зеленый остров (Магадан)-ЛФК Юность(Магадан). Фото: Дмитрий Блинов

А ведь "велосипед" для разумной жизни человечества на "северах" планеты Земля давно уже изобретен. И например, вся Скандинавия находящаяся в таких же непростых климатических условиях как и Колыма уже давно живет во благо своих людей, а не вопреки чему либо как мы здесь. Ресурсы их земли работают на население и разумно распределяя бюджет, у них хватает средств, в том числе и на свои профессиональные футбольные клубы.

Чемпионат Магаданской области 2018.Награждение

Чемпионат Магаданской области 2018.Награждение. Фото: Дмитрий Блинов

Возвращаясь к нашей "колымской футбольной кухне" — давно очевидно, что для того, чтобы ставить перед нашими футболистами более серьезные задачи, чем победа в региональном первенстве –нужно, чтобы командой серьезно занимался не только отдельно взятый всем известный на Колыме умница-предприниматель, но должна подключиться и местная власть со всеми доступными ей способами и ресурсами как происходит во многих даже намного менее богатых регионах России.

Для выхода на новый уровень нашей команде нужно кардинально решить организационные и финансовые вопросы.

Пригласить группу профессиональных специалистов: управленца, тренера и хотя бы нескольких игроков. Изменить тренировочный процесс. То есть стать полноценным профессиональным футбольным клубом. И тогда постановка цели перед командой — пробиться в профессиональную лигу по большому футболу или по профессиональному мини-футболу и играть там максимально успешно, представляя Магаданскую область, не будет выглядеть фантастикой.

Некоторые местные футбольные специалисты считают, что нашему региону больше подходит формат профессионального мини-футбола.

В этом утверждении тоже есть доля истины, хотя бы потому что профессиональная "минька" по сравнению с профессиональным большим футболом финансово и организационно гораздо менее затратна. А для нашей естественной географической удаленности от всех российских центров – этот момент особенно актуален.

А пока наш футбольный флагман магаданский "Кривбасс" использует те возможности для развития футбольного мастерства и команды в целом, которые у него есть в наличии.

ЛФК "Кривбасс" ежегодно выезжает за пределы Магаданской области и принимает участие в различных футбольных турнирах под эгидами Любительской Футбольной Лиги и Дальневосточного Футбольного Союза.

Награждение 2018

Награждение 2018. Фото: Дмитрий Блинов

В текущем году "Кривбасс" играл в Сочи и совсем недавно вернулся из турнира проходившего в Хабаровске.

Особыми успехами в выступлениях за пределами нашего региона в текущем году и за многие предыдущие годы — кривбассовцы и сборная Магаданской области по футболу, к сожалению, похвастать пока не могут. Но бьются там они за Колыму отчаянно и ее чести не роняют. Ребята набираются опыта игр с более мастеровитыми командами и доказывают всему футбольному миру России, что футбол на Колыме не просто существует, а всегда готов соперничать и развиваться!

Любите футбол и будьте счастливы!

Дмитрий БЛИНОВ

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia