Наводим порядок в финансах перед Новым годом

Как копить на мечты рассказали эксперты Банка России
#ФинГрам
Тематическая иллюстрация. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Семья N из Магадана решила, что хочет встретить Новый год, разумно потратив деньги в предпраздничной суете. Но это еще не всё! Глава семьи в 2019-ом году планирует открыть свой бизнес, мама – съездить на тропический остров, а сын хочет собрать коллекцию из известного конструктора. С чего же всё-таки стоит начать копить на мечты и при этом не в ущерб семейному бюджету и празднику? Советами поделились эксперты Банка России, сообщает MagadanMedia.

Первое, что нужно сделать, это навести порядок в финансах до Нового года: уменьшить долги.

Есть кредит, да еще и не один? Ко всему прочему по ним высокие проценты, когда другие занимают деньги уже по более низким ставкам? До Нового года еще можно успеть рефинансировать кредит. К праздникам многие банки приурочивают самые привлекательные предложения. Если вы возьмете новый кредит по более низкой ставке и погасите все прежние, то со следующего года сможете платить всего один раз в месяц одному банку и существенно уменьшить платеж.

Перед Новым годом можно встретить не только выгодные предложения от банков по кредитам, но и по вкладам.

Оставшиеся деньги, после покупки подарков и всего необходимого для Нового года, можно успеть положить в надежный банк под неплохой процент. Это особенно актуально для тех, кто не хочет рисковать и предпочитает иметь дело с застрахованными вкладами.

Как написано выше, глава семьи N (а может быть и вы тоже) хочет в следующем году открыть свой бизнес. Вот несколько советов, как же поступить со своими сбережениями:

• Можно открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и для начала попробовать силы на фондовом рынке. Нужно постараться до конца декабря открыть ИИС. Это даст возможность уже в следующем году получить налоговый вычет – вернуть 13% от суммы, которая была внесена на ИИС (но не больше 52 тысяч рублей).

• Как вариант – средства можно вложить в паевой фонд или купить полис инвестиционного страхования жизни. В этом году открытые ПИФы, которые как раз работают с частными лицами, показали хорошую доходность. Вполне возможно, что к следующему бою курантов ваш баланс заметно подрастет.

• Чтобы начать свое дело, конечно следует определиться, чем именно вы хотите заниматься. Открыть СТО, продавать домашнюю выпечку или делать мебель на заказ? С помощью краудфандинга идею могут поддержать даже совершенно незнакомые вам люди. А в преддверии праздников есть повод предложить потенциальным "инвесторам" специальные подарочные наборы или новогодние сувениры в качестве дополнительного вознаграждения за финансовую поддержку вашего проекта.

И последний совет, пока дети пишут письма в Великий Устюг, взрослые могут написать свой личный финансовый план на следующий год. Это поможет упорядочить ваш бюджет, и достичь всех поставленных целей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia