Сергей Носов: Мы больше не будем переплачивать за теплоснабжение

Глава Колымы обозначил несколько убыточных для области сфер, в которых нужно навести порядок
Сергей Носов. Фото: Александр Крылов

О том, где найти деньги на повышение зарплаты бюджетникам, говорили сегодня на заседании правительства региона. Сергей Носов обозначил несколько проблемных направлений, наведя порядок в которых, можно найти необходимые средства на зарплаты, сообщает MagadanMedia.

В бюджет следующего года на повышение зарплат низкооплачиваемым категориям работников заложили 107 млн рублей, расчеты на такую сумму предоставил Минтруд региона. Однако, в ходе заседания правительства были озвучены другие цифры – 500 млн рублей.

В связи с такой путаницей в расчетах, губернатор дал поручение к следующему заседанию каждому министру лично составить список с именами и уровнем зарплат сотрудников подведомственных учреждений. Из-за неверных данных в бюджет была заложена меньшая сумма, и теперь необходимо искать недостающие средства.

Варианты, как можно изыскать необходимые финансы обозначил Сергей Носов. По мнению главы региона, достичь нужного экономического эффекта можно, разобравшись со сферой госзакупок в регионе. Магаданская область вошла в число регионов-аутсайдеров по прозрачности сделок. На Колыме 85% закупок совершается при участии единственного поставщика. Это контракты на сумму порядка 750 млн рублей.

"Теперь это задача №1 на 2019 год, и в бюджет мы будем закладывать тот эффект, который вы обязаны будете получить в результате работы над прозрачностью закупок", – сообщил Сергей Носов министрам.

Кроме того, глава региона раскритиковал программы, которые использует региональный Минфин.

"Меня не устраивают нынешние программы: у нас 1,5 млрд рублей лежало без движения на счету в банках, потому что "так удобно". Просто так, без движения. Мы теряли около 100 млн рублей таким образом, пока начислялись проценты в банках на наши кредиты".

Еще одним способом найти деньги на зарплаты губернатор назвал пересмотр системы расчета с поставщиками топлива.

"Мы не приняли заявку на 2 млрд рублей, которую дали энергетики на новый тариф. Мы больше не будем платить за то, за что платить не должны. Анализ показал, что за уголь мы переплачиваем около 2 тысяч рублей за тонну, это минимум 500 млн рублей. Главы округов, мы не будем давать дотации на заключение таких договоров, – подчеркнул Сергей Носов. – Мы заявляем, что на теплоснабжение нужно 4 млрд рублей. А Минфин РФ так не считает, потому что у нас собираемость за тепло 50%, а компании при такой низкой собираемости продолжают работать с прибылью 300-400 млн в год. Минфин отказывается финансировать это безобразие".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia