Более 10 млн рублей похитили мошенники у колымчан с начала года

Возбуждено более 250 уголовных дел
Брифинг. Фото: Пресс-служба УМВД

С начала текущего года в Магаданской области возбуждено более 250 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество). Ущерб от такой противоправной деятельности, с использованием электронных средств связи, превысил 10 миллионов рублей. Об этом на брифинге, прошедшем в УМВД России по Магаданской области, рассказал начальник отдела по раскрытию особо тяжких преступлений против личности, собственности и розыскной деятельности Управления уголовного розыска областного УМВД подполковник полиции Виктор Осипенко, сообщили MagadanMedia в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Виктор Анатольевич отметил, что в последнее время злоумышленники активно проявляют себя в сервисах бесплатных объявлений, размещая информацию о продаже и затем обманывая покупателей, получая от них предоплату за несуществующий товар.

Также, мошенники используют схему, когда сами звонят по объявлению, якобы интересуются товаром и предлагают внести задаток. Полиция регулярно регистрирует случаи, когда обманутый продавец, вместо получения залога, сам переводит деньги злоумышленникам.

Зачастую преступники взламывают не электронную систему безопасности, а всеми возможными способами пытаются вовлечь в диалог свою жертву – владельца счёта – чтобы выведать необходимые сведения для кражи денег.

Таким образом, гражданам стоит проявлять предусмотрительность при разговорах по телефону с незнакомыми людьми и ни под каким предлогом не сообщать конфиденциальную информацию, а именно: номер карты, PIN-код, CVC/CVV-код, а также код, поступающий на номер в виде СМС.

О фактах мошенничества можно сообщить лично в дежурную часть или по номеру 02 (с мобильного 102), а также по телефону доверия УМВД России по Магаданской области 69-66-55.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia