Утилизацию и транспортировку ТБО включат в список коммунальных услуг в Магадане

Еженедельный брифинг провел Юрий Гришан

Еженедельный брифинг провел мэр Магадана. Он рассказал журналистам о включении транспортировки и утилизации ТБО в список коммунальных услуг с 2019 года, чистке улиц и дворов от снега, о проблеме магаданских инвалидов и формировании бюджета на 2019 год, сообщает MagadanMedia.

Что изменится с 1 января 2019 года в сфере утилизации отходов?

– В Магадане определен региональный оператор, который будет заниматься обращением с коммунальными отходами с 1 января 2019 года. Это новая система, у нас вводится так называемый подушевой сбор по норме накопления. На сегодняшний день победителем стал ООО "Полигон Магаданский" и в течение ближайших дней будет объявлен конкурс на выбор организации перевозчика коммунальных отходов. Я давно ждал этого решения, потому, что скорее всего снимается многолетняя проблема с частным сектором, который не заключал договоры и не приносил домовые книги, для определения количества проживающих там людей. Я думаю, что с этим будет покончено. А те, кто не будет платить, начнут взаимоотношения с региональным оператором через суды. Также я надеюсь, что в ближайшее время будет принято решение о включении нашего полигона в реестр и он будет узаконен. А работы по проектированию и реконструкции полигона будут продолжаться.

Насколько положительно проходит отопительный сезон?

– Зима огрызается, мы прошли через очень низкие температуры. Отопительный период проходит нормально. Единственно, вчера на улице Речная 63 корпусы 1 и 2 был прорыв трубопровода. Это зона ответственности Магаданской ТЭЦ. В течение 4,5 часов авария была устранена. Это первый "сюрприз", который был преподнесен низкими температурами текущего зимнего периода.

Насколько активно ведется работа по расчистке снега?

– Город продолжает приводить улицы и дороги в порядок. К нам приходят представители Госинспекции безопасности дорожного движения. Информация позитивная. Они не выявили по состоянию дорожной сети ни одного ДТП. Вчера я объехал город, есть все так и заужения дорог, многие улицы не почищены. Есть проблемы с выходом на пешеходные переходы, это связано с тем, что ГЭЛУД работает по ночам, создает снежный вал, а КЗХ не успевают это убирать. Было дано поручение КЗХ усилить звено, которое занимается расчисткой автобусных остановок с тем, чтобы нам исключить травматизм по выходу пассажиров с остановки к автобусу. Эти проблемы выявились еще и во дворах. У нас есть регламент, который не допускает колею более 5 см. Я вчера дал указания РЭУ, о том, что надо нанимать технику и срезать колею. Это планомерная работа, которая идет постоянно.

Какая из проблем является самой острой для инвалидов в Магадане?

– Вчера мы дали старт Декаде инвалидов. Мы проводим ее уже 18-й год подряд. Мы проводим это мероприятие не для того, чтобы посмотреть друг на друга, а для того, чтобы оценить ситуацию: как живется инвалиду в Магадане, как он учится, все ли его возможности реализованы. Одной из главных проблем у инвалидов по сей день остается переоборудование помещений под их потребности. У нас в городе нет специального жилья для инвалидов-колясочников. Так сложилось. Проблема в том, что большинство квартир невозможно переоборудовать. Максимум, что можно сделать – тамбурные входы в подъезд, пандусы для перемещения в квартирах. Сейчас мы вместе с Министерством труда и социальной политики Магаданской области формируем предложение для губернатора с тем, чтобы в Магадане возможно появился специальный дом для инвалидов-колясочников, в котором можно было учесть все требования, которые предъявляются к местам общего пользования, коридорным помещениям и так далее. Дом должен быть высотой не более двух этажей.

Как обстоят дела с формированием бюджета на 2019 год?

Вопрос о формировании бюджета на 2019 год – непростой. Идет очень много консультаций. Сегодня утром прошло еженедельное селекторное совещание. Как было доложено, бюджет ста более оптимистичен, чем в начале. Налоговая досчитала дополнительные доходы, также увеличился объем финансовой помощи от Правительства Магаданской области. Мы уже провели по бюджету общественные слушания, рассмотрели его в депутатской комиссии. Надеюсь, что после его принятия во втором чтении мы сразу же проведем свою городскую Думу и примем его. Надеюсь, что он будет более комфортным, чем бюджет 2018 года. При этом, мы надеемся высвободить приличные денежные средства на ремонт улично-дорожной сети. Нам предстоит освоить более 200 млн рублей федеральных денег на ремонт дорог. Уже активно ведется проектная работа.

Будет ли Магадан снова участвовать в конкурсе ао благоустройству общественных пространств?

– В прошлом году наш проект парка "Маяк" выиграл и вот нас снова пригласили к участию в аналогичном конкурсе по обустройству общественных пространств в Магадане. Теперь мы будем срочно поднимать все наши записи и голосования, чтобы определиться, какой объект нам нужно доработать, чтобы поучаствовать в конкурсе и надеемся, что станем его двухкратными победителями. Сумма приза как и в прошлом году составит 100 млн рублей. Думаю, что в Магадане не мало мест, которые еще нужно обустроить.

Какую проблему решит новый спорткомплекс "Территория спорта"?

– На прошлой неделе я посетил спорткомплекс "Территория спорта", этот объект строится за счет частных инвестиций и он нужен городу. Он создаст дополнительные условия для занятий спортом. Нам физически не хватает времени для наших волейболистов. Мы привезли тренера из ЦРС, предоставили жилье. Но волейболисты продолжают перебиваться по школам, занимаются в СВГУ. Зал, который готовится в спорткомплексе полностью удовлетворит нужды спортсменов.

Как прошла реконструкция кинотеатра "Горняк"?

– Мы закончили реконструкцию второго этажа кинотеатра горняк, полностью освоены денежные средства 5 млн рублей. У нас появится еще один зал, в котором будет современное оборудование. Большой за будет работать на большие показы, а фильмы камерного плана будут смотреть в малом зале.

Какие важные задачи поставлены на последний месяц года?

– Подготовка к Новому году. Лед стал чище и прозрачней. Сейчас сотрудники с КЗХ возят лед для участников ледового конкурса, которые уже приехали. На этой неделе начнутся новогодние мероприятия. 7 числа зажгутся праздничные огни. Для запуска пиротехники отвели в этом году специальные места.

13 декабря пройдет заседание оргкомитета в Москве у вице премьера Алексея Гордеева, будет утвержден план подготовки города к 90-летию со дня основания и 80-летию со дня образования. Наши предложения приняты, надеюсь, что и денежные составляющие, которые нужны для подготовки к празднику, будут одобрены и выделены, в том числе и из федерального бюджета. Я очень рассчитываю на выделение денежных средств на воссоздание нашего краеведческого музея. Цена вопроса – около 20 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia